Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

26.02.201310:58
Источник изображения: Lenta.ru

Сенат США отказался расследовать пытки в кино про бин Ладена

Комитет Сената США по делам разведки прекратил расследование контактов между ЦРУ и создателями художественного фильма «Цель номер один». Об этом агентство Reuters сообщает со ссылкой на источник в аппарате Конгресса. Претензии к кинокартине изначально возникли у сенаторов потому, что там показано, как ЦРУ с пристрастием допрашивает террористов.

«Цель номер один» (Zero Dark Thirty) представляет собой экранизацию истории об обнаружении и убийстве американцами «террориста номер один» Осамы бин Ладена. По сюжету фильма получить ключевые сведения о местонахождении бин Ладена Центральное разведывательное управление смогло именно благодаря жестким допросам — по сути, пыткам.

Такое содержание фильма вызвало возмущение сенаторов, в том числе главы комитета по разведке Дайанн Файнстин и бывшего кандидата в президенты Джона Маккейна. Комитет по разведке потребовал объяснений от ЦРУ, которое консультировало создателей картины, а также от режиссера Кэтрин Бигелоу и сценариста Марка Боала. Получив все необходимые свидетельства, комитет по разведке решил никого к ответственности не привлекать.

Глава Пентагона Леон Панетта ранее подтвердил, что при поисках бин Ладена пытки действительно применялись. Впрочем, источник Reuters в сфере кинематографии утверждает, что консультанты из ЦРУ участвовали лишь в работе над персонажами фильма и об использовании пыток его создателям не сообщали.

Из-за темы пыток «Цель номер один» вызвала немало негативных откликов. В частности, Бигелоу пришлось объяснять, что ее фильм не оправдывает жестокие методы допросов. Не исключено также, что политический резонанс картины помешал ее успеху в борьбе за награды Киноакадемии. В номинации «лучший фильм» «Цель номер один» проиграла «Операции „Арго“» Бена Аффлека, а сама Бигелоу даже не вошла в число претендентов на «Оскар» для лучшего режиссера.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0311:35«Таджпромбанк» и «Фононбанк» расплатились с вкладчиками. По мелочи
29.0311:25Вице-президент Афганистана Абдул Рашид Дустум находится под домашним арестом из-за скандала с изнасилованием
29.0310:41Перерегистрация абонентов: остается всего один месяц, чтобы успеть
29.0310:15Хаким Фузайлов: «Наши футболисты пешком хотели обыграть Йемен»
29.0310:01Рустам Эмомали переименовал «Пойтахты» в «Душанбе»


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(3)
28.0314:19Подробности миграционной амнистии граждан Таджикистана в России(2)
28.0309:32ТАЛКО и РУСАЛ окончательно помирились(1)
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156314