Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

26.02.201312:18
Источник изображения: Lenta.ru

Судебным экспертам придется получать сертификаты

Министерство юстиции РФ предложило проводить сертификацию независимых судебных экспертов и аккредитацию судебно-экспертных организаций. Текст соответствующего законопроекта размещен на сайте ведомства.

Законопроект регулирует деятельность как государственных, так и независимых экспертных организаций. Компетентность последних Минюст предложил подтверждать при помощи процедуры аккредитации. Кроме того, самим экспертам ведомство намерено выдавать сертификаты, подтверждающие их профпригодность.

Согласно тексту документа, аккредитация и сертификация должны проводиться в добровольном порядке. В то же время само экспертное сообщество полагает, что в перспективе суды перестанут допускать к делам экспертов и организации, чья компетентность не была официально подтверждена.

Так, в сообщении на сайте Института судебных экспертиз и криминалистики отмечается, что сами независимые судебные эксперты считают предложенные министерством меры дискриминацией. По их мнению, разделение экспертов на государственных и негосударственных нацелено на устранение независимых экспертов как таковых.

В сообщении отмечается, что в государственный реестр экспертов в случае принятия законопроекта попадут только те, кто прошел сертификацию. В результате не прошедшим эту процедуру экспертам будет значительно сложнее доказать суду свою компетентность. При этом сертификация будет проводиться на платной основе, что поставит многие независимые экспертные центры в трудное положение.

По данным газеты «Коммерсант», получение одного сертификата обойдется эксперту примерно в 55 тысяч рублей. При этом выдача документа будет проводиться только после прохождения трехдневной стажировки в Москве. В связи с этим многие независимые центры просто не смогут оплатить всем своим сотрудникам проезд, проживание и получение сертификата. Кроме того, все это приведет к росту цен на услуги судебных экспертов.

Опубликованный Минюстом законопроект обсуждался целый год. Сейчас на сайте вывешен его окончательный, четвертый вариант. Законопроект должен прийти на смену нынешнему закону о судебно-экспертной деятельности, который был принят еще в 2001 году. Он регулирует в основном деятельность государственных экспертных организаций. В первую очередь действующий закон касается судебно-медицинских и судебно-психиатрических экспертиз, на которые новый законопроект не распространяется.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0914:55Афганские контрабандисты взяли в заложники охранника Тоджиддин-командира
19.0913:19Путин подарил Атамбаеву 100 миллиардов
19.0913:10Источник: Аниса и Мадина стали жертвой обмана молодого человека
19.0910:37Приговор "борцу с коррупцией": 15 лет тюрьмы и конфискация имущества
19.0910:11МВД Таджикистана имя первого водителя, который пьяным сел за руль после ужесточения наказания


Самое обсуждаемое

12.0910:08Таджикский мигрант: «Мы готовы повиноваться Рамзану Кадырову». ВИДЕО(6)
19.0911:12Давлатманд Холов, Афзалшо Шодиев, Саидкул Билолов представят таджикскую культуру в Ташкенте(1)
18.0915:15Компания «Сименс» заинтересовалась строительством Рогунской ГЭС(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468803