Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

26.02.201312:18
Источник изображения: Lenta.ru

Судебным экспертам придется получать сертификаты

Министерство юстиции РФ предложило проводить сертификацию независимых судебных экспертов и аккредитацию судебно-экспертных организаций. Текст соответствующего законопроекта размещен на сайте ведомства.

Законопроект регулирует деятельность как государственных, так и независимых экспертных организаций. Компетентность последних Минюст предложил подтверждать при помощи процедуры аккредитации. Кроме того, самим экспертам ведомство намерено выдавать сертификаты, подтверждающие их профпригодность.

Согласно тексту документа, аккредитация и сертификация должны проводиться в добровольном порядке. В то же время само экспертное сообщество полагает, что в перспективе суды перестанут допускать к делам экспертов и организации, чья компетентность не была официально подтверждена.

Так, в сообщении на сайте Института судебных экспертиз и криминалистики отмечается, что сами независимые судебные эксперты считают предложенные министерством меры дискриминацией. По их мнению, разделение экспертов на государственных и негосударственных нацелено на устранение независимых экспертов как таковых.

В сообщении отмечается, что в государственный реестр экспертов в случае принятия законопроекта попадут только те, кто прошел сертификацию. В результате не прошедшим эту процедуру экспертам будет значительно сложнее доказать суду свою компетентность. При этом сертификация будет проводиться на платной основе, что поставит многие независимые экспертные центры в трудное положение.

По данным газеты «Коммерсант», получение одного сертификата обойдется эксперту примерно в 55 тысяч рублей. При этом выдача документа будет проводиться только после прохождения трехдневной стажировки в Москве. В связи с этим многие независимые центры просто не смогут оплатить всем своим сотрудникам проезд, проживание и получение сертификата. Кроме того, все это приведет к росту цен на услуги судебных экспертов.

Опубликованный Минюстом законопроект обсуждался целый год. Сейчас на сайте вывешен его окончательный, четвертый вариант. Законопроект должен прийти на смену нынешнему закону о судебно-экспертной деятельности, который был принят еще в 2001 году. Он регулирует в основном деятельность государственных экспертных организаций. В первую очередь действующий закон касается судебно-медицинских и судебно-психиатрических экспертиз, на которые новый законопроект не распространяется.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0718:52В Таджикистане пожаловались на резкое снижение трудовой миграции(1)
20.0716:09Москва-Вашингтон: начало большого разговора
20.0715:41Мамадазимов: Саудовская Аравия отказала РТ в деньгах из-за катарского кризиса(3)
20.0715:37Глава УМВД Хатлона: побег родных Халимова планировался несколько месяцев. ВИДЕО
20.0714:20"Спор о девственности, доведший до могилы". Дело Зафара Пирова направлено в суд


Самое обсуждаемое

20.0715:41Мамадазимов: Саудовская Аравия отказала РТ в деньгах из-за катарского кризиса(3)
18.0713:29Далер Кузяев: Звали играть за Таджикистан, но я хочу выступать только за Россию(2)
19.0713:41Россия экстрадировала в Таджикистан дезертира(2)
20.0718:52В Таджикистане пожаловались на резкое снижение трудовой миграции(1)
19.0716:37Минсельхоз: Прошли те времена, когда килограмм картошки стоил 60 дирам(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00