Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

26.02.201313:20
Источник изображения: news.tj

В Душанбе издана книга о сталинских репрессиях в Таджикистане

В столице Таджикистана издана первая объемная книга, рассказывающая о периоде сталинских репрессий в республике.

Как сообщил «АП» директор ООО Издательское  учреждение «Ирфон» министерства культуры РТ Джурабой Шарифов, на днях вышла на свет книга «Помир, 1937», принадлежащая перу таджикского журналиста и писателя Курбона Аламшоева.

По его словам, эта первая объемная книга об истории 20-30-х годов прошлого столетия Таджикистана, о периоде сталинских репрессий в республике.

Сам автор книги считает, что до сих пор с научной точки зрения полностью не раскрыт драматизм истории 30-х годов нашей республики. «Названный период в Таджикистане вместе с тем, что принес огромные социально-политические, экономические, культурные достижения, был самым трудным периодом, сопряжен социально-психологическими переживаниями, правовыми нарушениями, человеческими унижениями и, соответственно, нуждается в глубоком изучении со стороны ученых и журналистов», - сказал Аламшоев в интервью «АП».

По его мнению, повышенный интерес к изучению данной  темы диктуется тем, что, несмотря на огромные достижения журналистики и исторической науки в Советском и современном Таджикистане, в изучении преобразовательного процесса 20-30-х годов прошлого века отсутствуют фундаментальные исследования о репрессиях в те годы в республике.

«Изучение, анализ и объективное предоставление истории политических репрессий в Таджикистане в те годы требует при нынешних реалиях иные подходы, - сказал он. - Это необходимо для укрепления национального самосознания и единства таджикского народа, а также это может служить важным инструментом для обеспечения суверенитета страны».

К. Аламшоев убежден, что настало время, когда заслуги национальных политических и государственных деятелей, а также простых людей, которые невинно погибли, должны быть объективно оценены. Тем более, отметил он, этому способствует открытый доступ к архивным документам и фондам периода 20-30-х годов, которые до времен «перестройки» хранились под грифом «секретно».

«Написав эту книгу, я хочу, чтобы читатель почувствовал и представлял себе особенности политической, социально-экономической и культурной атмосферы Таджикистана 20–30-х годов прошлого столетия», - добавил автор.

В книгу «Помир, 1937» вошли 16 подлинных рассказов о жизни конкретных людей разных профессий, должностей и статусов в обществе. Среди них таджикские государственные и политические деятелей Ибрагим Измаилов, который работал на уровне Средазбюро ЦК ВКП(б), Сайфулло Абдуллоев, занимавший некоторое время высшую партийную должность на Урале, Джамшеда Шанбезода - высокопоставленный работник ЦК КП(б) Таджикистана, а также истории о судьбах простых людей. 

Предисловие к книге написано известным писателем Таджикистан Бахтиёром Муртазо. Книга также снабжена послесловием, которое написано известным исследователем репрессий в бывшем СССР, кандидатом исторических наук, заместителем председателя Совета Научно-информационного и просветительского центра «Мемориал» в  Москве Николаем Петровым.

Выпускник факультета журналистики Ленинградского государственного университета Курбон Аламшоев живет и работает в городе Хороге. Он ведет расследование истории  20-30-х годов  в Таджикистане с 1989 года. Результатом его многоразовых поисков в государственных партийных кинофотофоноархивах городов Хорога, Душанбе, Ташкента, Москвы, Санкт-Петербурга стали книги о жизни и деятельности Героя Таджикистана Шириншо Шотемура «Кучое бошам, бо точикон бошам» (Где бы то не было, среди таджиков), «Шохтемур – номуси миллат» (Шотемур – гордость нации) и многочисленные статьи в советской и таджикской прессе, в интернете.

Книга украшена редчайшими фотографиями, многие из которых печатаются впервые. «Помир,  1937»  написана на таджикском языке, однако, по словам автора, чтобы не был утерян точный смысл, многие архивные материалы приводятся на языке оригинала – русском.

Книгу можно будет купить в книжных магазинах страны в начале будущей недели.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156242