Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

26.02.201311:02
Источник изображения: news.tj

В Душанбе обсуждают проблемы религиозного образования в Таджикистане

В Душанбе проходит круглый стол на тему «Религиозное образование в Таджикистане: проблемы и пути их решения», организатором которого является Информационно-аналитическое агентство «Азия-Плюс».

Заместитель председателя Комитета по делам религии Таджикистана Мавлон Мухторов во время вступительной речи отметил, что, к сожалению, среди членов Аль-Каиды, причастных к ряду терактов, есть и граждане Таджикистана.

«В этой связи, чтобы авторитет Таджикистана не снижался на мировом уровне, правительство Таджикистана приняло решение вернуть своих граждан на родину из зарубежных религиозных учебных заведений. Мы создали несколько групп, которые проанализировали обучение таджикских граждан в исламских странах, и выяснили, что многие из них далеки от ханафитского мазхаба, который является официальным мазхабом Таджикистана. Также мы стали свидетелями, что те студенты, которые вернулись, получили образование и прониклись идеологией, чуждой нашему мазхабу. На этой почве среди прихожан стали возникать конфликты», - отметил замглава Комитета по религии.

Мухторов добавил, что правительство старается вернуть всех студентов, которые проходят религиозное обучение за пределами Таджикистана, в исламских странах. По его словам, в стране есть один исламский вуз, одна гимназия при Исламском институте, а также семь медресе. Он убежден, что на сегодняшний день этого достаточно, чтобы желающие смогли получить религиозное образование внутри страны и в соответствии с ханафитским мазхабом. «Мы хотим вернуть в страну всех до последнего студентов, обучающихся за рубежом, поскольку у нас есть все условия для получения религиозного образования внутри страны, и надеемся, что вернувшись, студенты начнут изучать наш ханафитский мазхаб», - отметил он

Начальник управления по развитию международного образования министерства образования Таджикистана Абдусаттор Одинаев во время своего доклада на тему «Основы религиозного образования в рамках законодательств РТ» отметил, что из вернувшихся студентов 157 обратились в Министерство образования для продолжения образования внутри страны. Восстановлены и продолжили обучение в Таджикистане 152 из них.

Одинаев также подчеркнул, что ислам является основной религией Таджикистана, и «его нельзя отделить от нас самих». «И никогда таджикское правительство не видело опасности в религии,- сказал он. – Однако, к большому сожалению,, отдельные лица, прикрываясь религией, нарушают закон, и правительство вынуждено наказывать таких людей в соответствии с законодательством РТ».

Данный круглый стол проходит в рамках проекта «Толерантный Таджикистан». Ранее ИА «Азия-Плюс» проводило круглый стол на тему «Ислам, молодежь и толерантность» с участием ведущих экспертов-исламоведов страны, представителей Комитета по делам религии, Академии Наук и Исламского центра Таджикистана.

В нынешнем мероприятии принимают участие видные ученые-теологи, преподаватели медресе, религиозные деятели, представители государственных структур Таджикистана, занимающихся вопросами образования и религии.

Предполагается, что в ходе встречи будут затронуты вопросы государственной политики в сфере религиозного образования, подготовки кадров для мусульманских школ республики, соответствие их учебных программ и методик современным требованиям, проблемы получения религиозного обучения за пределами Таджикистана и другие актуальные вопросы.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.0816:44Таджикским школьникам запретили носить бороды
16.0816:40ФСБ считает Абу Усаму Нораки режиссером несостоявшихся терактов в Москве. ВИДЕО
16.0814:58Украинцы освобождают места для приезжих из Средней Азии
16.0813:39Почему клиент «Тоджпромбанка» решился на самоубийство?


Самое обсуждаемое

14.0816:01Мирзиеев: Каждый руководитель будет жить и дышать тем же воздухом, что и народ(9)
14.0809:52Ибрагим Усманов: мусульмане всего мира, кроме Средней Азии, проводят поминальные обряды без предложения еды(4)
14.0820:43Дойристки испортили настроение президенту Таджикистана(3)
16.0808:18Минобразования Таджикистана определилось, что можно носить школьникам, а что нельзя(1)
15.0807:52Трое граждан Таджикистана арестованы в Москве по подозрению в подготовке теракта(1)
15.0806:16В Узбекистане впервые чиновник официально признал, что учителей и врачей привлекают к сбору хлопка(1)
15.0811:20Душанбе устанавливает личности трех соотечественников, задержанных в Москве(1)
15.0816:00Таджикские мигранты получают самую низкую зарплату среди иностранцев в России(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312604