Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство

26.02.201311:45
Источник изображения: news.tj

В Душанбе объявлен конкурс на участие в театральном фестивале «Нигохи нав»

Республиканский молодежный театральный фестиваль-конкурс «Нигохи нав» объявил о новом состязании среди молодых актеров театра и кино. Мероприятие состоится при поддержке Минкультуры страны и Комитета по делам молодёжи, спорта и туризма при правительстве РТ.

Как сообщил «АП» директор фестиваля Далери Эмомали, прием заявок на участие в фестивале завершится уже в четверг, 28 февраля. До начала самого фестиваля, который пройдет с 16 по 23 мая текущего года, представленные спектакли будут изучены со стороны организаторов.

«До сегодняшнего дня заявки подали только пять актерских составов, но мы уверены, что несколько театральных команд до 28 февраля еще проявят желания принять участие в конкурсе», - сказал директор фестиваля.

По его словам, есть несколько основных требований к конкурсантам, в том числе - специально написанная музыка для 30 - 45 минутного спектакля и интересно созданный сценарий.

«Хотя по нашим требованиям спектакль не должен иметь политические окраски, но все же, если сценарист, режиссер и актеры поднимают злободневные темы, то мы не смеем не пропускать на конкурс их творение», - отметил Эмомали.

Он подчеркнул, что в проведении данного мероприятия организаторам помогают выдающиеся театральные деятели Таджикистана Барзу Абдураззоков, Султон Усмонов, Курбони Собир и другие. Финансовую помощь оказывает Фонд Сороса и Швейцарский офис по сотрудничеству. По его подсчетам, для организации и проведения фестиваля потребуется около 80 тыс. долларов, основную часть которых, по словам Эмомали, они уже имеют на руках.

«Мы закажем дипломы победителей РТФК «Нигохи нав» и специальные статуэтки из кристалла, цена каждого составляет 100 долларов. Победителей фестиваля определим по таким номинациям как лучший свет, лучший грим, лучшая музыка, лучшая декорация, зрительская симпатия, лучшая эпизодическая роль, лучшая женская роль, лучшая мужская роль, лучший режиссёр-постановщик, лучший спектакль и ГРАН-ПРИ. Также планируется по итогам фестиваля организовать актерам трех самых лучших спектаклей гастроли по стране», - сказал Д.Эмомали.

По его словам, в прошлом году гран-при фестиваля получила группа молодых актеров из города Канибадам. Они представили на суд жюри спектакль под названием «Модари аз токати тахкир хаста» («Мать, уставшая от унижений»). Режиссер Мухиддин Джураев создал его на основе нескольких исторических драм.

Эмомали добавил, что в будущем РМТФК «Нигохи нав» возможно станут проводить на международном уровне, поскольку уже сейчас поступают заявки от молодых представителей театра и кино Казахстана и Киргизии.

«Для этого нам, конечно же, понадобится больше ресурсов, но я уверен, что этот фестиваль вскоре сможет достойно принять гостей из других стран и предоставить иностранным молодым артистам возможность проявить себя», - заключил директор фестиваля.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Махпора Киромова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0130206