Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

26.02.201309:58
Источник изображения: news.tj

В Корее разгорелся скандал из-за связей потенциального министра с ЦРУ

Официально вступившую на пост президента Южной Кореи Пак Кын Хе уже стали преследовать серьезные проблемы. В политических кругах разгорелся скандал по поводу кандидатуры человека, которого Пак хочет сделать министром «будущей и созидательной науки» (Миннауки). Кандидат не только долгое время прожил в США, но и еще, как выяснилось, очень активно сотрудничал с ЦРУ и даже награжден был за это.

Как сообщает Российская Газета, в центре скандала оказался 54-летний Ким ЧжонХун. В возрасте 15 лет он вместе с родителями уехал в США, получил американское гражданство, закончил престижные вузы. А затем сумел добиться больших успехов в сфере бизнеса информационных технологий. Ким показал себя опытным администратором, талантливым изобретателем и хорошим менеджером. Кима у себя на родине даже стали называть «воплощением американской мечты корейца».

Судя по всему, именно эти качества впечатлили Пак Кын Хе, которая предложила ему возглавить новое ведомство - Министерство будущего и созидательной науки. Эта структура по сути будет выполнять функции Миннауки и технологий, но при этом иметь очень широкие полномочия и сферу охвата. Журналисты уже назвали ведомство «суперминистерством» или «министерством-мамонтом» за его размеры.

В целом, можно сказать, что корейцы «проглотили» тот факт, что будущий министр имел долгое время гражданство США. Было решено, что он от него откажется. Но затем выяснились факты, которые многим пришлись не по вкусу. Оказалось, что компании, где ответственные посты занимал Ким Чжон Хун, тесно сотрудничали с ЦРУ. Сам же Ким вплоть до недавнего времени (с 2007 по 2011 гг.) входил в состав внештатных советников ЦРУ и даже был награжден спецслужбой за плодотворную и успешную работу.

Все это и вызвало скандал в Корее. Многие указывают, что связь с иностранной спецслужбой у Кима была «слишком близка», даже если это и спецслужба главного союзника. При этом следует помнить, что министерство, которое Ким должен возглавить, будет заниматься секретными разработками и сферами, включая те, где Вашингтон и Сеул зачастую конкурируют.

Lenta.ru напоминает, что на праздничных мероприятиях по поводу вступления в должность Пак Кын Хе в Сеуле собрались около 70 тысяч человек. На торжественном концерте, предварявшем церемонию инаугурации, выступил южнокорейский рэпер Psy, который исполнил прославившую его песню «Gangnam Style».

В своей первой речи в качестве президента Пак Кын Хе коснулась темы взаимоотношений с КНДР, которая ранее в феврале провела третьи в своей истории ядерные испытания. Она отметила, что в результате них «больше всего пострадает не кто иной, как сама Северная Корея».

Пак Кын Хе победила на президентских выборах в декабре 2012 года, набрав более 50 процентов голосов избирателей. Она была кандидатом от правящей партии «Сэнури».

Так же, РБК сообщает, что в Сеуле состоялась встреча министра РФ по развитию Дальнего Востока - полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктора Ишаева с президентом Кореи Пак Кэн Хе.

Как сообщил В.Ишаев, он передал поздравления Пак Кэн Хе от В.Путина со вступлением ее в должность главы государства. Также полпред передал приглашение принять участие в саммите «Большой двадцатки». Россия, председательствующая в ней в 2013г., проведет 5-6 сентября 2013г. в Санкт-Петербурге.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.1119:31Ни компенсации, ни квартир: в Душанбе десятки семей останутся без крыши над головой. ВИДЕО
16.1116:16В Таджикистане доллар вновь пропал с наличного валютного рынка
16.1115:02Каким в Таджикистане видят Эмомали Рахмона?
16.1113:52Кыргызстан превращает в полицейское государство
16.1113:35Эмомали Рахмон открыл новые цеха на территории предприятия «Палос»


Самое обсуждаемое

16.1108:54«Свобода слова», или как власть в Кыргызстане «прессует» оппонентов(1)
17.1110:40Каким пыткам подвергаются таджикские дети?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312528