Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

26.02.201310:22

В Пекине открылась фотовыставка «Таджикистан и Китай в объективе истории»

Сегодня в первой половине дня в самом «сердце» китайской столицы в старинном китайском особняке Пекинского общества дружбы с зарубежными странами открылась фотовыставка «Таджикистан и Китай в объективе истории», приуроченная к двадцатой годовщине первой встречи руководителей Таджикистана и Китая (9 марта 1993 года).

Как отметил на церемонии открытия фотовыставки Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Китае Рашид Алимов, «двадцать лет тому назад на первой в истории встрече на высшем уровне Эмомали Рахмон и Цзян Цзэмин заложили прочный фундамент под основы двусторонних отношений и определили стратегию развития таджикско-китайского сотрудничества на длительный период».

По словам посла, была подписана Совместная Декларация об основных принципах взаимоотношений между Республикой Таджикистан и Китайской Народной Республикой, на основе которой в последующие годы формировалась договорно-правовая база сотрудничества и партнерства двух соседних государств.

«С того памятного мартовского дня 1993 года «река» двустороннего сотрудничества стала намного шире и полноводней, а число ее «притоков» растет с каждым годом. Благодаря политической мудрости руководителей двух государств, их дальновидности и высокому уровню доверия друг к другу, таджикско-китайские отношения все эти годы развивались динамично и в настоящее время переживают период своего бурного расцвета», - отметил дипломат.

Развивая эту тему, Генеральный директор Департамента Европы и Центральной Азии МИД КНР Чжан Ханьхуэй в своем выступлении отметил, что «колесо истории остановить невозможно, но объектив истории улавливает каждое ее мгновение».

«Драгоценные фотографии, представленные на фотовыставке, демонстрируют уверенный ход светлой истории развития китайско-таджикских отношений дружбы и сотрудничества, отражают усердный труд представителей различных кругов наших стран, направленный на укрепление китайско-таджикской дружбы. Они несут в себе искреннее стремление народов Китая и Таджикистана к дальнейшему углублению двусторонних отношений, а также стимулируют стороны прилагать постоянные усилия, направленные на совместное создание более прекрасного будущего китайско-таджикского сотрудничества», - подчеркнул Чжан Ханьхуэй.

Действительно, каждая фотография, представленная на выставке, - это мгновение истории. Знакомясь с фотоэкспозицией видишь, что за последние 20 лет состоялось немало ярких, запоминающихся, впечатляющих событий. 77 фотографий, скрупулезно отобранных из почти шестисот документальных свидетельств, рассказывают о разных этапах становления и динамичного развития двусторонних отношений. Особую ценность представляют фотодокументы, отражающие первый официальный визит руководителя Таджикистана Эмомали Рахмона в Китай. Рядом с ними - оригиналы газет «Жэньминь Жибао» и «China Daily» за 9 и 10 марта 1993 года, в которых фотографии первых в истории дружественных встреч на китайской земле. Политические контакты на самом высоком уровне, сотрудничество в сферах экономики, безопасности, культуры, образования; открытие высокогорного контрольно-пропускного пункта Кульма-Карасу; проекты общенационального значения, осуществленные в Таджикистане при поддержке китайского правительства; совместные антитеррористические учения, - эти и многие другие важные события в современной истории отношений РТ и КНР попали в фокус внимания таджикских и китайских фотографов и повествуют о дружественных, доверительных отношениях между руководителями Таджикистана и Китая, крепнущей из года в год дружбе и сотрудничестве между двумя соседними народами.

Как отметил в своем выступлении председатель Пекинского общества дружбы с зарубежными странами Чжао Цзяци, «добрососедские, дружеские отношения между таджикским и китайским народами своими корнями уходят в далекое прошлое. Дружба таджикского и китайского народов прошла испытание вызовами и угрозами на международной арене, два государства стали добрыми соседями, надежными друзьями и близкими партнерами. Представленные на выставке фотографии отражают драгоценные моменты исторического процесса развития таджикско-китайских отношений за 20 пройденных лет. Есть твердая уверенность в том, что выставка внесет свой вклад во взаимопонимание двух соседних народов и будет служить делу укрепления таджикско-китайского добрососедства, дружбы и сотрудничества».

На церемонии открытия фотовыставки приняли участие Генеральный секретарь ШОС Дмитрий  Мезенцев, Чрезвычайные и Полномочные послы Республики Беларусь, Казахстана, Узбекистана, Туркменистана, Капе Верде, представители дипломатических миссий Афганистана, Азербайджана, Кыргызстана, Индии, Ирана, России, Турции, Монголии и других дружественных государств, академик АН РТ Талбак Назаров, первый заместитель директора Института стратегических исследований при Президенте РТ Х. Холикназаров, представители министерств и ведомств Китая, общественности и деловых кругов, ученые и обучающиеся в Пекине таджикские студенты, журналисты из ведущих телеканалов, газет и журналов Китая.

Фотовыставка будет открыта для посетителей до 14 марта 2013 года.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(8)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258