Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

26.02.201313:00
Источник изображения: ИА "Авеста"

Визовый режим: «ЗА» и «ПРОТИВ»

Avesta.Tj | 26.02.2013 | Россия сумеет решить проблему нелегальной миграции, только в том случае, если введет визовый режим. Но официальная Москва, к сожалению, вряд ли пойдет на это. Об этом заявил в интервью «Авеста» независимый эксперт Фаррух Акбарзод, комментируя предложение российских коммунистов внести ряд поправок в миграционное законодательство страны. А именно введение виз для приезжих из Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана.

«Более 65% из порядка 2 миллионов таджикских трудовых мигрантов, работающих в регионах России, находятся в статусе нелегалов

Как пишет российская газета «Известия», в Государственной Думе ищут способ отгородить Россию от потока нелегальных мигрантов из Средней Азии»

«Мы абсолютно уверены, что нужно снижать квоты на мигрантов в экономике - рабочей силы достаточно и в России. Будем настаивать на введении визового режима, в первую очередь со странами Средней Азии», - так пояснил в интервью «Известиям» первый зампред комитета Государственной Думы по делам национальностей Валерий Рашкин (КПРФ).

«Желание российских коммунистов понятно: Россия давно пытается бороться с нелегальной миграцией. Однако, в чем причина нелегальности?! С одной стороны - это вина самих мигрантов, с другой - это бюрократия и коррупция в самой миграционной службе РФ», - отметил Акбарзод, добавив, что российским властям в принципе выгоден безвизовый режим.

По мнению эксперта, это отличный «козырь» решения геополитических интересов в Средней Азии, в частности в Таджикистане.

«Что даст визовый режим правительству РФ? Дополнительные проблемы! Во - первых, мигранты получат легальный статус и России придется уже серьёзно заняться защитой их прав, и пора будет заняться "Скинхедами," которыми активно пользовались и ФМС, и правительство . Во-вторых, российским работодателям придется самим работать на рынке труда и самим приглашать мигрантов, а при обретении легального статуса на них будут действовать все законодательные нормы РФ по привлечению иностранной рабочей силы, а им это невыгодно», - пояснил эксперт.

По его мнению, российский работодатель наконец - то начнет приглашать тех, кто ему нужен и будет оплачивать достойную зарплату. «В свою очередь, до наших трудовых мигрантов наконец - то дойдет, что необходимо получать профессию, изучать языки и быть конкурентоспособной рабочей силой на российском рынке труда», -считает Акбарзод.

«Что касается, таджикской стороны. Возможно, с ведением визового режима, таджикские чиновники наконец-то задумаются о реформе профтехучилиш и в целом о системе образования, как средне-специального, так и высшего», - подчеркнул он.

«При введении визы наши диаспоры будут заниматься тем, чем обязаны заниматься в рамках своего статуса, а не " Продажей людей и рабочей силы". В тоже время, как мне кажется, сократится наркотрафик, поднимется имидж трудового мигранта. Мигрантам легче будет интегрироваться в российское общество, а россиянам, в свою очередь, будет комфортно жить с грамотными, владеющими языком трудовыми мигрантами, которые больше не будут прятаться в подвалах, находиться в нелегальном статусе, и жить в нечеловеческих условиях», - заключил эксперт.

«Если Россия решится вести визовый режим, то в первую очередь, начнут страдать трудовые мигранты»,-уверен политолог из Худжанда Равшан Касымов. По его мнению гастарбайтеры вынуждены будут ночевать на пороге дипломатических ведомств России в РТ, чтобы правдами и неправдами получить «важную бумажку»- визу!

«Говорить о том, что российский работодатель начнет вызывать трудовых мигрантов из трех республик (Таджикистан, Узбекистан и Кыргызстан), посылая им приглашения на работу, более чем глупо. В настоящее время о таких фактах можно говорить лишь как о 20 процентах. В остальных случаях те же таджикские мигранты едут на работу «на абум», - подчеркнул Касымов.

«Сегодня, как никогда вспоминаешь работу миграционной службы нашей страны, вернее будет сказать ее низкий уровень. Взять те же Филиппины. Здесь миграционная служба в начале готовит специалистов, находит для них работу, а затем уже отправляет в США, Европу и страны Азии. А что у нас? Думаю, без комментариев. Вот и пришло время «собирать камни»!», - отметил политолог.

Касымов считает, что визовый режим обернется головной болью не только для мигрантов, но и для госструктур. «Подумайте, сколько надо будет оформлять документов, заполнять необходимые справки и прочее. И кто этим всем будет заниматься?», - подчеркнул он.

«Я согласен с президентом Федерации мигрантов России Мухаммадом Амин Маджумдером, который упрекнул российских коммунистов в том, что идея визового режима идет вразрез с коммунистическими идеалами интернационализма. «Компартия - наследница КПСС. Они заявляют о своем интернационализме, и тут же готовы создать новые границы. И это в то время, когда весь мир объединяется - Евросоюз, другие экономические структуры»», - отметил Касымов.

«Однако, на мой взгляд, муссироваине идеи о введении визового режима – это команда официального Кремля. Ведь Москва видит прозападные настроения Узбекистана и Таджикистана в последнее время. У всех на виду приезды высокопоставленных лиц из США и Европы. Пугая Центрально-Азиатские страны введением визового режима, Кремль стремится вновь «поджать» под себя три республики», - заключил он.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00