Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Происшествия

26.02.201312:01
Источник изображения: news.tj

Защита Кувватова добилась публичного рассмотрения дела по его экстрадиции на родину

В Дубае (ОАЭ) на неопределенный срок отложен вопрос об экстрадиции Умарали Кувватова в Таджикистан. Как сообщил «АП» адвокат Кувватова Николай Николаев, защита добились гласного судебного рассмотрения дела по экстрадиции Кувватова в Таджикистан.

«На текущий момент суд ОАЭ вынужден рассматривать ситуацию по экстрадиции Кувватова, чего не хотели делать спецслужбы Таджикистана, рассчитывая на действующее соглашение по вопросам экстрадиции», - отметил адвокат.

По его словам, перед защитой Кувватова стояла задача сделать процесс публичным и заставить общаться в открытом пространстве, что удалось. Также Николаев добавил, что на данный момент отложен вопрос об экстрадиции на неопределенный срок. 

«У нас имеются доказательства государственной измены со стороны высших должностных лиц Таджикистана. В случае экстрадиции Кувватова они готовы были пойти на любые требования арабской стороны», - уверен Николаев. Однако о каких конкретно доказательствах идет речь, адвокат Кувватова пока не сообщил, ссылаясь на то, что они будут публично озвучены на открытом судебном процессе.

Напомним, 9 января на пресс-конференции генеральный прокурор РТ Шерхон Салимзода заявил, что Генеральная прокуратура Таджикистана направила запрос правоохранительным органам Дубая с просьбой экстрадировать Кувватова.

«Уголовное дело в отношении Кувватова возбуждено Агентством по госфинконтролю и борьбе с коррупцией РТ», - сказал он. Кувватов обвиняется в присвоении 6 миллионов сомони, и к делу также добавлены жалобы граждан Китая и Афганистана.

Как сообщалось, Умарали Кувватов был задержан в Дубае в конце декабря 2012 года по запросу таджикских властей. В ОАЭ он прибыл из Москвы, а в дальнейшем собирался вылететь в Брюссель.

Умарали Кувватов является лидером оппозиционного движения "Группа-24", которое он основал после того как летом прошлого года был вынужден покинуть Таджикистан и перебраться в Москву. У. Кувватов неоднократно выступал в СМИ с резкой критикой таджикских властей.

Министерство здравоохранения Таджикистана заявило, что Кувватов является психически неуравновешенным и находится на учете в психдиспансере. В конце декабря прошлого года в СМИ появилось заявление главы компании «Точирон» Файзулло Гуломова, который когда-то был партнером Кувватова по бизнесу. Он обвинил Кувватова в присвоении миллионов долларов обманным путем, которые принадлежали «Точирон» и ряду зарубежных компаний.

Тем временем, Amnesty International напоминает, что в 2007 году ОАЭ заключили соглашение об экстрадиции с Таджикистаном. Приводится также случай принудительного возвращения из этой страны в Таджикистан в 2009 году Абдурасула Мирзоева. В настоящее время он отбывает 30-летний тюремный срок.

Абдурасул Мирзоев является братом генерала Гаффора Мирзоева, который был приговорен к пожизненному заключению в 2006 году.

Кроме того, в 2009 году Таджикистан просит вернуть ОАЭ бывшего члена парламента и члена бывшего Народного фронта полевого командира Ходжу Каримова. «Хотя неизвестно, вернулся ли он в Таджикистан или все еще находится в ОАЭ», - говорится в заявлении.

На фото: Николай Николаев)

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
saidumar
26.02.2013 20:43
Гость
IP:176.115.92.233

     Кто там, с Афганистаном как Государством дружбу дружить собирался, в афган газ продавать решился? Прочитайте-ка вот это, Афганистан после 2013 года, без с силами НАТО и без:  «Афганская полиция: коррупция, героин и "чайные мальчики"» сайт ббс.

    Талиби, самое лучшее будущее Афганистана, надо чтобы они, афганцы до конца самостоятельно прошли такую государственную формацию ка "феодализм" до конца и по мере развития сами дошли или подошли к потребности к нормальному развитию своего общества. 

saidumar
26.02.2013 19:07ответ на сообщение →moralez (26.02.2013 14:35)
Гость
IP:176.115.92.233

  Выборы, выборы. выборы - перевыборы!

 Все таки неуверенность есть в силах, раз чо за субботники взялся. 

Следующая предвыборные фишки, встреча и проводи группы трудовых мигрантов в ЖД вокзале Душанбе, участие в конкурсе танцы народов РТаджикистана, картина Репина - чо преклонив голову слушает советы старейшин ... .

"Вовчики" исчезли, долгострою рогуну народ уже не поверить, мир во всем мире уже установил (зря поторопился?), не чем больше привлечь внимание избирателей, проблема для будущего избирательного штаба чо, "хлеба" в стране нет с чего лапшу делать-то, да тут еще появилась у людей загадочная непонятная игра, интернет называется, отвлекает народ от величия и важности руководства страны, эта игра часто переделывает всю нашу правду, как быть-то, как жить-то? 

26.02.2013 14:35

http://www.prezident.tj/node/4071

развлечения Будулая.....имидж мейкеры отдыхают


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251