Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

27.02.201309:20
Источник изображения: Lenta.ru

ЦИК предложит запретить судимым баллотироваться в Госдуму

ЦИК направил в администрацию президента РФ предложения к новому законопроекту о выборах в Госдуму. Об этом пишет газета «Известия» 27 февраля, в распоряжении которой оказалась копия документа.

По данным «Известий», среди нововведений, предложенных ЦИКом, — запрет выдвигаться в депутаты людям с судимостью за тяжкие и особо тяжкие преступления, даже если она уже погашена. На данный момент закон позволяет баллотироваться в Госдуму тем, кто погасил свою судимость.

Официально прокомментировать эту инициативу в ЦИКе «Известиям» отказались. По данным газеты, представители как минимум трех парламентских партий — «Единой России», КПРФ и «Справедливой России» — выступили против идеи запрета на выдвижение в депутаты, назвав ее неконституционной.

Помимо этой инициативы, ЦИК предлагает избирать одну половину депутатов (225 человек) по партийным спискам, а другую — по одномандатным округам. При этом одному и тому же человеку, согласно законопроекту, будет разрешено баллотироваться как по списку, так и самостоятельно. Самовыдвиженцам придется собирать подписи, однако сколько именно, ЦИК не уточнил, рекомендовав администрации президента сделать их число «щадящим».

Источник «Известий» в ЦИК рассказал, что в ведомстве обсуждают возможность возвращения графы «против всех» и избирательных блоков. В том случае, если блоки вновь появятся, проходной барьер для них будет выше, чем для партий. Ранее вице-спикер Госдумы, секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов говорил, что блоки будут возвращены при более высоком барьера, а также если законодательно будет прописано их сохранение после выбора.

Окончательный вариант законопроекта о выборах, по данным газеты, будет внесен в Госдуму администрацией президента на следующей неделе.

Президент РФ Владимир Путин поручил разработать новый закон о выборах в Госдуму 31 декабря 2012 года. За документ отвечают глава администрации президента Сергей Иванов и глава ЦИКа Владимир Чуров. Законопроект должен быть подготовлен к 1 марта 2013 года.

О возможности возвращения избирательных блоков и о необходимости вернуться к смешанной системе выборов Путин говорил в послании к Федеральному собранию 12 декабря 2012 года. Избирательные блоки были отменены в 2005 году, а смешанная система на выборах в Госдуму последний раз практиковалась в 2003 году.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0715:44В столице Ингушетии разогнан несанкционированный митинг против мигрантов из Таджикистана
28.0715:05Расследование дела исчезнувшего Низомхона Джураева приостановлено
28.0713:00С миру по нитке. Власти надеются достроить Рогун за счет иностранных инвестиций
28.0712:53Мархабо Олими. Власти Таджикистана не ведут борьбу против хиджаба
28.0712:31ФСБ задержала 7 выходцев из Средней Азии по подозрению в подготовке терактов


Самое обсуждаемое

26.0718:00Михаила Саакашвили лишили украинского гражданства(4)
27.0713:13Повышать - не повышать: правительство никак не определится с тарифами на электричество(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156318