Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

27.02.201314:30

Дефицит электроэнергии – причина многих «бед» в Таджикистане, - Бободжонов

Avesta.Tj | 27.02.2013 | Презентация Национального отчета о человеческом развитии 2012 «Таджикистан: бедность в контексте изменения климата» состоялась сегодня 27 февраля в министерстве экономического развития и торговли РТ в Душанбе.

Участники презентации, организованной ПРООН, совместно с рядом министерств и ведомств республики, обсудили влияние изменения климата на бедность.

По словам координатора ПРООН Рустама Бободжонова, по статистике, начиная с 1999 года, уровень бедности в Таджикистане сократился с 83% до 41% в 2007 году.

Основными причинами бедности населения страны, по мнению Бободжонова являются большой уровень безработицы, отсутствие доступа к качественному образованию, электроэнергии, питьевой воде, деградация свыше 90% земельных ресурсов.

«Появились различные признаки изменения климата – изменения погоды, увеличение инфекционных болезней, и прочее. Тенденция роста изменения климата, также оказывает негативное воздействие на здоровье населения Таджикистана», - подчеркнул Бободжонов.

По его словам, главными показателями являются уровень материнской и детской смертности. «В Таджикистане в 2010 году на каждые 100 тыс. новорожденных пришлось 86 материнских смертей. Около 80% материнской смертности приходится на сельскую местность», - констатировал представитель ПРООН.

«По данным Всемирной организации здравоохранения, уровень материнской смертности в республике, высокий. Также высока вероятность увеличения инфекционных болезней», - сообщил Бободжонов.

В свою очередь заместитель министра здравоохранения Таджикистана Азам Мирзоев считает, что изменение климата нельзя считать причиной детской и материнской смертности, но негативное влияние данного процесса, также нельзя отрицать.

«Минздрав осуществляет ряд мер, направленных на уменьшение риска заболеваемости среди населения в связи с климатическими изменениями. Одной из таких мер является несколько этапов вакцинации, которую мы проводим регулярно. В этой связи нами разработана соответствующая программа, которая будет обнародована на днях», - отметил Мирзоев.

«Наша цель, цель нашей программы, участников мероприятия, прежде всего, сам человек, его развитие», - заявил в интервью Авеста» координатор ПРООН Рустам Бободжонов.

«К сожалению, сегодня народ Таджикистана не осведомлен о последствиях, которые влечет изменение климата, и естественно народу трудно приспособиться к этому», - считает Бободжонов.

«Об этом говорят в госструктурах, но ни на всех уровнях. Все кричат, что нужно нормальное энергообеспечение, но как можно говорить об увеличении уровня знаний и снижения уровня бедности, когда электроэнергия отсутствует полгода. Решится проблема нехватки электроэнергии, решатся и другие проблемы. Пока в стране не будет четкой системы решения данной проблемы, добиться чего-либо будет очень трудно», - заключил Бободжонов.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.1212:00ТНТ выпустил в эфир видеоролик с извинениями перед ингушами(1)
16.1210:27Известной таджикской певице срочно нужны деньги на лечение сына
16.1208:09Дело Каромата Шарипова: Почему его выгнали из России?(1)
14.1216:48Автоблоггер из Душанбе решил проблему плохого бензина
14.1211:57"Я не мог больше терпеть побоев и убил отца"


Самое обсуждаемое

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова(4)
16.1212:00ТНТ выпустил в эфир видеоролик с извинениями перед ингушами(1)
16.1208:09Дело Каромата Шарипова: Почему его выгнали из России?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156318