Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

27.02.201311:51
Источник изображения: news.tj

Глава Минводхоза РТ: Рогунское водохранилище будет заполнено в течение 14 лет

Процесс заполнения водохранилища предполагаемой Рогунской ГЭС будет происходить в течение 14 лет, и этот процесс практически не повлияет на обеспечение водными ресурсами других стран, заявил министр мелиорации и водных ресурсов РТ Рахмат Бобокалонов в интервью Радио ООН.

Кроме того, министр отметил, что Таджикистан будет заполнять водохранилище за счет своих лимитов, за счет своих ресурсов в течение определенного расчетного времени, которое проектанты определили по наполнению Рогунского водохранилища.

Также Бобокалонов подчеркнул, что река Вахш составляет менее трети объема реки Амударьи, но даже и она (Вахш) не полностью перекрывается. «Из той части, которая положена Таджикистану в течение ряда лет, оно будет постепенно заполняться. Заполнить водохранилище сразу, по технологии заполнения, невозможно», - сказал он.

Ранее Р. Бобокалонов заявил, что Таджикистан намерен и впредь проводить политику по гармоничному развитию сотрудничества стран Центральной Азии в области водных ресурсов.

«Ни по Сырдарье, ни по Амударье, ни по другим трансграничным рекам никаких вопросов, проблем не должно быть. Республика Таджикистан и на сей раз, и в текущем году будет выполнять все принятые на себя обязательства по пропуску вод по этим рекам, главным рекам водного бассейна Центральной Азии», - сказал он.

Также глава таджикского Минводхоза в конце января этого года сообщил журналистам, что Таджикистан ежегодно недобирает до 1 млрд. кубометров воды, положенных республике согласно порядку распределения водных ресурсов в бассейне Аральского моря.

«Мы неоднократно подчеркивали, что свой лимит по забору воды для полива наших орошаемых земель каждый год недобираем. Так что странам низовья достается больше воды, чем положено. Это признает международное сообщество, это признают и наши коллеги в странах низовья. Ни сегодня, ни завтра своих соседей без воды не оставит. Тем более, что оставить их без воды невозможно, потому что это не осуществимо. И мы всячески будем выполнять принятые на себя международные обязательства по соблюдению порядка распределения водных ресурсов в бассейне Аральского моря», - сказал Бобокалонов.

По словам таджикского министра, на данный момент над проектом Рогуской ГЭС работают эксперты Всемирного банка, решение которых ожидает правительство республики.

«Исходя из этого, Республика Таджикистан продолжит свою работу. Все расчеты, эксперты вокруг этого работают», - сказал он.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0309:26Наводнение в центре Хороге временно парализовало движение автотранспорта (фото)
24.0308:53В Душанбе задержаны предполагаемые грабитель и хулиган
24.0308:22Трудовую миграцию необходимо легализовать, а мигрантов — защищать, — НСР
24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)
23.0318:48Делегация Молдовы отказалась ехать на заседание МПА СНГ в Петербург


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263