Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

27.02.201314:12
Источник изображения: Lenta.ru

Инициатива литовских депутатов возмутила Азербайджан

Азербайджан направил Литве ноту протеста, сообщает «Тренд». Недовольство Баку вызвала недавняя инициатива литовских депутатов о создании парламентской группы дружбы с непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой.

По этому поводу азербайджанский посол в Литве Гасан Мамедзаде, по информации агентства, встретился с руководством Сейма и министерства иностранных дел республики.

О намерении литовских депутатов создать группу дружбы с НКР стало известно 26 февраля. Соответствующая декларация была размещена на сайте Yerkir.am. В ней признавались усилия Арцаха (это армянское название Нагорного Карабаха) «по созданию свободного и демократического общества», а также отмечалась необходимость вовлечения непризнанной республики в международное сообщество «для решения существующих проблем и установления стабильности в регионе».

Число депутатов, поддержавших эту инициативу, и их имена указаны не были.

Позднее посол Литвы в Азербайджане Артурас Жураускас заявил агентству АПА, что речь идет о частной инициативе нескольких членов Сейма. Их планы по созданию группы дружбы, по его словам, официально пока не реализованы.

По информации азербайджанского посольства, официальные лица Литвы подтвердили, что данная инициатива не является официальной позицией литовского государства.

Армянское население Нагорного Карабаха провозгласило независимость от Азербайджана в начале 1990-х годов. Последовал вооруженный конфликт, в ходе которого азербайджанским властям не удалось вернуть контроль над регионом. Нагорно-Карабахская Республика сохранила де-факто независимость от Азербайджана, однако юридического признания в мире так и не получила (официально НКР не признана даже поддерживающей ее Арменией). Официальный Баку считает Нагорный Карабах «оккупированной армянами территорией» и постоянно заявляет о готовности «освободить» его любым путем, включая военный.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1012:01Таджикская школьница поразила участников шоу «Удивительные люди»
23.1010:47Имомуддин Сатторов: обвинение таджиков в экстремизме – абсолютное незнание ситуации
23.1008:56Россиянин воевал в рядах ИГ с поддельным таджикским паспортом. Его привезли в Душанбе
23.1008:10Таджикистан требует от Ирана прекратить навязывание своей идеологии
23.1007:30В Таджикистане появятся три новых праздника


Самое обсуждаемое

14.0813:47Написать письмо президенту Таджикистана стало проще(14)
20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258