Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

27.02.201314:59
Источник изображения: Lenta.ru

Москву и Лондон уличили в попытке замять дело Литвиненко

Адвокат Бен Эммерсон, представляющий интересы вдовы Александра Литвиненко Марины, заявил о существовании тайного сговора на высшем уровне между Москвой и Лондоном. По его словам, дознание по делу Литвиненко явно помешает торгово-экономическим интересам британского и российского правительств, сообщает The New York Times.

Эммерсон полагает, что о подобном сговоре свидетельствует попытка засекретить слушания по существу вопроса и затянуть их начало.

Проводящий дознание британский следователь-коронер Роберт Оуэн (Robert Owen) рассмотрит 27 февраля просьбу британского правительства частично засекретить информацию, касающуюся смерти бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Он скончался в Лондоне в ноябре 2006 года от отравления радиоактивным полонием.

Как сообщает BBC News, как правило, поводом для засекречивания являются соображения национальной безопасности. Официальный Лондон не комментирует вопросы о том, детали каких именно обстоятельств не хочет оглашать публично.

За полностью открытое рассмотрение дела выступает вдова Литвиненко, а также СМИ, включая «Би-Би-Си» и The Guardian. Адвокат Эммерсон отнесся к просьбе британских властей «с большим сомнением». По его мнению, правительство Великобритании не имеет права диктовать независимому суду, какие темы расследовать, а какие — нет, «как это наверняка происходит в России».

Адвокат также отметил, что засекречивание данных приводит еще и к затягиванию процесса. Слушания по существу должны были начаться 1 мая, то есть спустя более чем шесть лет после смерти Литвиненко. Однако теперь судья заявил, что ввиду сложности дела их придется отложить на неопределенный срок.

Коронерское дознание о смерти Литвиненко началось в декабре 2006 года. После пятилетнего перерыва оно было продолжено только в 2011 году. Последние предварительные слушания прошли в декабре 2012 года. Тогда стало известно, что Литвиненко работал не только на британскую разведку MI6, но и на испанские спецслужбы. Впрочем, официального подтверждения этих данных со стороны властей Великобритании нет.

Британские эксперты считают, что правительство будет пытаться избежать признания своей связи с Литвиненко. Этот факт является одним из ключевых, которые предстоит установить в ходе коронерского дознания, так как вдова Литвиненко обвиняет спецслужбы в недостаточной защите своего мужа. Главным подозреваемым по этому делу считается депутат Госдумы РФ от ЛДПР Андрей Луговой, который в свою очередь отрицает все обвинения, однако и приезжать в Лондон на допросы отказывается.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.1120:07В Санкт-Петербурге исчез «народный генерал» Саид Киёмиддин Гози
22.1118:39Мигрант в одиночку атаковал петербургский главк ФСБ и попал на видео
22.1113:276 лет тюрьмы за «"Like" и “Класс” в интернете
22.1113:02Близкий сосед лучше дальнего родственника, или почему странам Центральной Азии нужен новый экономический союз(1)
22.1111:31В Узбекистане массово проверяют «невинность» учениц школ


Самое обсуждаемое

22.1113:02Близкий сосед лучше дальнего родственника, или почему странам Центральной Азии нужен новый экономический союз(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521