Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

27.02.201310:59
Источник изображения: Варзиш-Спорт

Нетщеславный чемпион мира

Мы продолжаем в рубрике «Бескорыстные рыцари шахматного королевства» знакомить читателей с ветеранами шахматного движения, ведущими его представителями и теми, кто оставил след в истории развития этого вида спорта в республике. Сегодняшний наш гость – неоднократный чемпион РТ по шахматам среди мужчин, чемпион СССР и чемпион мира среди слепых и слабовидящих, международный мастер Сухроб Хамдамов.

- Сухроб, прежде всего, расскажите немного о себе, о родителях, семье, как говорится, о ваших корнях.

- Родился я 27 августа 1966 года в Душанбе. Моя мать, Турсуной Джалолова, долгие годы проработала мастером прикладного искусства в фабрике «Армугон». Сейчас она на пенсии. a

Отец, Пулад Искандаров, был инженером – строителем, архитектором. После развода с матерью, мне тогда было совсем немного лет, он уехал из Душанбе в Денау, где до сих пор живут его братья и многочисленные родственники, и работал там до самой смерти главным архитектором города. Воспитал меня Мирзо Джалолов, второй муж моей мамы. У меня язык не поворачивается сказать о нем: отчим. Я почитаю его как своего отца и обращаюсь к нему: папа. В детстве от полученной травмы у меня возникли проблемы со зрением и родители были вынуждены отдать меня не в обычную школу, а школу-интернат Гиссарского района для слабовидящих детей.

- А когда познакомились с шахматами?

- Там же, в интернате, когда я учился в третьем классе. Одноклассники на переменах играли в шахматы, и я попросил их показать мне как ходят фигуры. Пять дней в неделю мы учились и жили в интернате, а в выходные нас развозили по домам. У нас во дворе мужчины частенько играли в шахматы. Вначале я присутствовал там в роли зрителя, но потом как-то раз осмелился и попросил сыграть партию. Мою просьбу приняли на смех. Но после пары выигранных партий меня во дворе стали уважать.

- Кто был первым вашим тренером?

- Тренера, как такового, у меня никогда не было. Именно места скопления любителей шахмат – чайханы и дворы, куда я ходил играть с взрослыми, я считаю своими первыми шахматными университетами.

- А книги? Тогда же издавалась очень много шахматной литературы.

- Первую шахматную книгу я прочитал в 15 лет. Это была книга Аарона Нимцовича «Блокада». К тому времени я уже стал чемпионом Таджикской ССР и чемпионом Средней Азии и Казахстана среди слабовидящих. Играл в полуфиналах чемпионата Душанбе среди мужчин. В Советском Союзе уделялось огромное внимание развитию спорта среди людей с ограниченными возможностями.

Каждый год проводились различные всесоюзные соревнования для слабовидящих детей. Я успел побывать почти во всех союзных республиках. И все это за счет государства. По окончанию интерната я устроился инструктором по шахматам в Центральное правление Таджикского общества слепых. Появилась возможность больше времени уделить занятиям шахматами. В 1989 году в Минске я стал чемпионом СССР, я в следующем году в Германии завоевал звание чемпиона мира среди слепых и слабовидящих.

- Чье творчество из шахматных корифеев оказало на вас больше всего влияния?

- В молодости мне по душе были партии Роберта Фишера, но мое шахматное кредо сформировалось под впечатлением творческого наследия Александра Алехина. Как я уже говорил, у меня никогда не было шахматного наставника, но вот уже почти 15 лет я сотрудничаю с ведущим шахматистом РТ, мастером спорта СССР, тренером ФИДЕ, директором шахматной школы Рашидом Хусейновым. Он, на мой взгляд, по своему шахматному таланту и пониманию стоит выше многих гроссмейстеров. Мне многие говорили, что после совместных сборов с Рашидом мой стиль игры изменился в лучшую сторону. Победе в чемпионате республики в 2004 году я процентов на 70 обязан Рашиду Хусейнову.

- Сухроб, как вы считаете, возможно ли возрождение инвалидного спорта в целом у нас в республике в ближайшие годы?

- Боюсь показаться пессимистом, но нет. Без мощной финансовой поддержки богатого и сильного государства, каким был Советский Союз, это утопия.

- Чем вы занимаетесь сейчас? В каких соревнованиях участвуете, где работаете?

- После распада бывшего Союза не стало возможности участвовать в соревнованиях среди слабовидящих, а потому я стал играть в обычных турнирах. Трижды, в 1996, 2004 и в 2012 годах, побеждал в чемпионатах РТ среди мужчин. Четыре раза в составе национальной сборной мне выпала честь участвовать на Всемирных шахматных Олимпиадах. Работаю в душанбинской СДЮШОР по шахматам и шашкам тренером-инструктором. У меня 25 лет стажа работы шахматным тренером. В моей группе занимаются много талантливых детей. Очень хочу, чтобы кто-то из них стал гроссмейстером.

Я счастливый человек, потому что свою главную партию правильно выбрал не только на шахматной доске, но и в жизни. Свою первую и единственную любовь на всю оставшеюся жизнь - Ольгу встретил еще в школе-интернате. Она училась на два класса младше меня. У нас с ней трое детей. Старший Азамат, которому 20 лет, специалист по установке и ремонту банкоматов. Мадина, младше его на год, учится в технологическом училище. А самому младшему Тимуру 4 марта будет 5 лет.

Илхом ЮНУСОВ

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156282