Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество, Комментарии

27.02.201319:36
Источник изображения: Вечерка

Нищее поколение

На днях стал свидетелем потери двухлетнего ребёнка. Мама боялась лишь одного – чтобы её девочку кто-нибудь другой не взял себе.

Вспомнил страшилки из далекого детства: нас пугали рассказами о том, что джугишки крадут детей, заставляют их зарабатывать деньги, а когда у них сил для работы не остаётся – подают на стол.

Всё это, конечно, сказки, придуманные для устрашения детей с тем, чтобы те себя хорошо вели или вовремя спать ложились. Но встревожил меня другой факт: там, где та девочка была потеряна, ходили два мальчика и просили милостыню у всех. Видать, первая часть страшилки о вынужденном труде правильна.

Трудно не заметить, как привлекаются на такой «труд» дети. Повсюду в столице парни и девочки от 5-7 до 15-17 лет просят на хлеб у прохожих. Их наглости нет границ.

В «бизнесе» принимают участие дети и младшего возраста. Часто замечаем молодых женщин с маленькими – даже грудными  детьми. Ребёнок, особенно младенец, конечно, вызывает жалость у любого человека, у которого в груди бьётся сердце, а не мотор. Но порою такие «трюки» переходят все границы.

Вы замечали, сколько детей младшего возраста на руках у матерей спокойно спят? Я тоже не обращал внимания, пока не прочёл текст одного блоггера с России. Там рассказывается о том, как попрошайки целыми днями сидят на своём «рабочем месте» с абсолютно неподвижными детьми. И стал изучать данный вопрос в родном Душанбе.

Две недели следил за попрошайками с детьми и заметил, что у нас тоже немало таких случаев. Да, не часто встречаются «мамы» с вечно спящим ребёнком, ибо никто не обращает внимания на то, сколько спит чужой ребенок. Особенно, когда чувство жалости берёт верх над всеми остальными, и даже над разумом.

Возле столичного рынка «Шохмансур» (известном как «Зелёный базар») часто бывает молодая женщина лет 20-25. Старая, не самая чистая одежда, волосы, лицо и руки, которые забыли, что такое уход (хотя и не уверен, что знали), грубый тон и матерные слова при любом отказе в подаянии… Трудно сказать, что всё это вызывает жалость. Но у неё на руках весомый аргумент в пользу того, что деньги ей действительно необходимы. Да, это ребёнок.

Женщина среднего возраста более крупной комплкции сидит с ребёнком около больницы Караболо. Гладя на нее, трудно поверить, что у неё могут быть проблемы со здоровьем. А молитвы о здоровье детей, родных и близких раздаёт всем. Не бесплатно, конечно.

Вокруг столичного рынка «Саховат» были замечены две женщины с ребёнком. Но удивительным было то, что одна из них была не лули (более известные как джуги): светлые глаза, коричневые волосы и более ухоженная одежда выделяла её от других «коллег».

Этих женщин, кроме «профессии», объединял их общий стиль заработка. За всё время наблюдения ни разу их дети не были замечены бодрствующими. А ведь известно, что ребёнок не может долгое время находиться в спокойном состоянии. Детям свойственна более активная жизнь. Они физически не могут целый день сидеть или спать, особенно – неподвижно. А эти дети, как видим, могут…

Знаю двух нервных мам. Не попрошайки, а наоборот – довольно солидные, при деньгах и с шиком. Но детские игры и шум терпеть не могут. Они пользуются уникальным способом «воспитания» детей – щедро угощают их горячительными напитками. Пятилетний малыш дружит с отечественной «Изабеллой» и знаком с импортным «JackDaniels» довольно близко. С такой компанией, несомненно, спится довольно крепко и долго.

Таким же способом усыпляют детей «женщины улицы». Алкоголь, снотворное, психоактивные вещества, в том числе и лёгкие наркотики – верный помощник в подобном бизнесе. Согласитесь, ребёнка на улице в толпе трудно контролировать, а таким образом они себе обеспечат стабильную жалость: мол, настолько бедны, что аж малышу спать негде.

На мой вопрос о том, какое здоровье у ребёнка, и почему он так долго спит, тётка на «Саховате» на своём языке сказала что-то непонятное и скрылась в толпе. С другими не удалось завести разговор. При попытке узнать, кто они и в каком состоянии ребёнок какие-то мужчины вмешались и не дали мне продолжить беседу.

Кстати, ту двухлетнюю девочку забрал мужчина. Студентка заметила, как одна девочка в розовой куртке с капюшоном – всё, как говорила мать – плакала посреди дороги и искала маму. Какой-то мужчина, с виду сильно похожий на джуги, буквально подбежал и с заявлением «это мой ребёнок» взял её и унес. Где она будет милостыню собирать – не знаем.

Рустам Маджидов

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0120135