Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

27.02.201317:25
Сюжет Вести.ру
Источник видео: Вести.ру

Ромодановский признался, что ФМС в одиночку с мигрантами не справится

27 февраля на расширенном заседании коллегии Федеральной миграционной службы ее руководитель Константин Ромодановский, а также представители других ведомств, в том числе и глава МВД Владимир Колокольцев, обсудили итоги работы ФМС за минувший год и планы на будущее.

Разумеется, один из основных вопросов: что делать с миграцией в России (прежде всего, с незаконной)? Ромодановский говорит о том, что количество иностранных граждан, въезжающих в Россию, растет. В основном — за счет наших соседей из стран, входивших ранее в СССР: Узбекистана, Украины, Таджикистана.

И если только официально в нашей стране сейчас находится более 10 миллионов иностранных граждан (а в 2013-м их может стать уже 17 миллионов), то сколько неофициально?

Дома-призраки и рынки-государства

Не проходит недели, чтобы где-то на просторах России (чаще всего – в городах-миллионниках) не накрыли бы подпольные цеха по производству левого товара, резиновые квартиры, дома-призраки, подсобки рынков и магазинов, в которых работают и живут совершенно бесправные иностранные граждане. Более того: порой находят даже криминальные "государства в государстве" – как, например, рынок у поселка Мосренген.

Ромодановский признает, что у нас находится значительное количество иностранцев с нарушением срока пребывания. Этот вопрос тоже на повестке дня, и для его решения, по словам главы ФМС, необходимо тесное партнерское взаимодействие с правоохранительными и миграционными органами стран СНГ.

Депортация стоит денег – и немалых. А пока нелегалов не выдворили, они содержатся в помещениях, в которых просто немыслимые условия даже для животного, не то что для человека. "Вонь, антисанитария и полный кошмар", — так характеризует эти центры один из журналистов ВГТРК, который ездил туда, чтобы сделать репортаж.

Константин Ромодановский сообщил на коллегии, что уже с 2014 года для мигрантов, подлежащих депортации, будут создавать специальные центры. В 22 субъектах РФ такие центры уже есть, в текущем году планируется открыть их в еще 27 субъектах.

Пока лица, подлежащие депортации или административному выдворению, содержатся в полицейских помещениях, отметил глава ФМС. "Согласно принятому в декабре закону, к 2014 году мы должны создать новую инфраструктуру для их содержания. Причем, подбор зданий должны осуществлять органы государственной власти субъектов Российской Федерации, - отметил Ромодановский. -  В дальнейшем эти здания будут передаваться ФМС России, и уже мы будем обеспечивать содержание нарушителей в центрах и передачу их судебным приставам для выдворения".

По словам главы ФМС, "с начала этого года решение о запрете въезда вынесено в отношении 15 тысяч иностранцев, а предстоящий объем работы — около 2 миллионов человек".

Вечная беда: взятки

Разумеется, нелегальных мигрантов из страны надо выдворять. Однако все эти мероприятия стоят денег – и больших. И вряд ли штрафы за нелегалов, которые заплатят (если заплатят) нечистоплотные работодатели покроют хоть самую малую часть этих затрат. А значит, по большому счету за эту своеобразную игру в стиле "найди и догони" оплачивают законопослушные налогоплательщики России.

И можно было с этими тратами смириться, если бы не одно "но": на место тех, кого выдворяют, приезжают новые. А, порой, и те, кого выдворили, находят окольные пути, чтобы вернуться. Даже после всех несправедливостей и поборов здесь им работать, чтобы содержать семью, все равно выгоднее, чем на родине. Вот и ищут лазейки. И находят.

Почему находят? Кто им в этом помогает? Возможно, это один из существенных вопросов. Ведь если бы не пристраивали их на работу за мизерную зарплату с обязательными откатами нечистоплотные работодатели, которых (в свою очередь) не крышевали бы столь же нечистоплотные полицейские, а коррумпированные сотрудники управлений ФМС не выдавали бы нелегалам фиктивные миграционные карты, то не была бы эта проблема столь масштабной.

Вот, например, накануне Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении чиновницы одного из районных УФМС на Сахалине. Валентина Чарушникова и ее посредница из Южно-Сахалинска Оксана Апалинская наладили весьма неплохой бизнес на мигрантах.

Только за четыре месяца (с июля по октябрь 2012 года) женщины получили около 270 тысяч рублей за то, что организовали незаконное пребывание на территории Российской Федерации более 300 иностранных граждан. "Все они были поставлены на миграционный учет по месту пребывания в различных адресах города Корсакова Сахалинской области", — отмечают в СК РФ.

И если 300 человек за несколько месяцев в одном только небольшом городе Корсакове получили незаконный приют благодаря небескорыстной "доброте" чиновницы УФМС, то какова может быть цифра по всей России?

Руководство Федеральной миграционной службы, разумеется, знает об этой проблеме и уверяет, что делает все возможное, чтобы бороться с коррупционерами в своем ведомстве. Но понятно, что к каждому сотруднику УФМС, к каждому участковому, к каждому руководителю ЖЭКа, а также к предпринимателям, плодящим контрафакт стараниями незаконных мигрантов, наблюдателя не приставишь.

ФМС нужна помощь

Возможно, поэтому Константин Ромодановский обратил внимание на то, что исключительно своими силами Федеральной миграционной службе с лавиной незаконной миграции в одиночку уже не справиться. "Сотрудников не хватает", — посетовал он и предложил инициативу московского миграционного патруля распространить на другие регионы России.

"Количество иностранных граждан, въезжающих в Россию, растет. Незаконные мигранты могут использовать для проживания и осуществлять трудовую деятельность на объектах различной инфраструктуры. Это — и частные дома и квартиры, и промышленные объекты, и транспортные узлы, и аэропорты, и общественные места. Такой объем объектов не может постоянно контролироваться сотрудниками иммиграционного контроля, количество которых ограничено", — заявил глава ФМС.

На какой законодательной основе планируется осуществлять эту деятельность, кто именно, помимо сотрудников ФМС и добровольцев-волонтеров, может войти в эти патрули, пока не слишком ясно.

Но призыв к гражданам занять более активную гражданскую позицию в выявлении незаконных мигрантов трудно было не услышать и в выступлении Константина Ромодановского, и в словах его первого заместителя Екатерины Егоровой, которая вышла к прессе в перерыве заседания коллегии.

Отвечая на соответствующий вопрос Вестей.Ru, Егорова отметила, что управление по работе с обращениями граждан – одно из крупнейших в ФМС, и там обещают внимательно относиться ко всем "тревожным звонкам" как о коррупционерах, прикрывающих нелегалов, так и о подозрительных местах, которые стоило бы посетить полиции и сотрудникам Федеральной миграционной службы. Как, например, в этом доме: 

Источник: Вести.ру
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной
08.1215:14Таджикских предпринимателей заставят ставить новые кассовые аппараты


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00