Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество, Комментарии

27.02.201317:20
Источник изображения: Вечерка

Самозахват как жизнь между небом и землей

Отчаявшись получить квартиры легально, вкладчики компании «Мовароуннарх» приступили к решительным мерам – вселяются в недостроенные дома и живут.

Мы затрудняемся сказать категорично, когда именно было начато строительство двух домов по Набережной, ведь долгое время эти дома считались «долгостроем», пока не были взяты под патронаж печально известной компании «Мовароуннарх». Компания, собрав с вкладчиков деньги, обязалась достроить их и подвести все коммуникации, но не сложилось.

Этот дом по Набережной даже внешне выглядит недостроенным, может, именно поэтому  многие, в том числе и мы, даже не  замечали, что «долгострой» потихоньку обживается. Обшарпанные стены, дыры пустых глазниц окон, строительный забор и мусор под ним, висящие кругом здания провода – атрибуты бесхозности.

И в тоже время – постиранное бельё на балконах, кое-где виднеются кондиционеры, площадка у дома, всё, вроде как, говорит о том, что в доме кто-то живёт. В это даже не верится, ведь дело строительной компании ещё далеко не завершено, как такое возможно?! Нереально, но факт.

Идём во двор. По всему заметно, что до полного благоустройства здесь ещё далеко, но явный прогресс налицо. Во дворе подметено, чисто. Низенький заборчик ограждает площадку у дома и провожает жильцов к подъезду.

Видно, что подъезд побелили и покрасили недавно. В воздухе ещё витает свежий запах краски. Но кто за всем этим стоит?

Во дворе несколько машин как свидетельство того, что хозяева проживают неподалеку. Мимо проходят люди, и мы пытаемся уточнить, не жильцы ли это дома по Набережной? Но пока тщетно. Некоторые отмолчались, другие сказали, что просто приходили в гости, третьи просто проходили мимо. Но нам всё же удается выяснить, где живёт женщина, которую все здесь считают главной по дому. Она-то нам и поведала о житье-бытье местных жителей.

 

Всё сами

Когда мы искали подходы к дому, то не заметили вывески, где бы указывался адрес, номер дома и улицы, на которой стоит дом. Но вывески мы так и не нашли. Кто-то из прохожих бросил:

- Кажется, это дома 1-2, а улица Сохили, но может быть, я и ошибаюсь.

Будем считать так, что дома по Набережной имеют порядковые номера 1и 2 ул. Сохили.

Первое, что бросается в глаза при подходе к дому – это висящие в воздухе высоковольтные провода, скорее всего идущие от временного трансформатора.

- Как же так, ведь это небезопасно?! – пытаемся выяснить происхождение проводов у Мехри, местной жительницы, исполняющей роль главной по дому.

Её рассказ был долгим и эмоциональным. Женщина рассказала, что жильцы начали заселяться сюда ещё 2 года назад, когда решили, что по-доброму эти квартиры получить уже не удастся. Но, как выяснилось, в двух подъездах до сих пор заселено не больше 35 % квартир.

- Поэтому нам, уже живущим в этих зданиях людям, очень сложно, – говорит Мехри. – Вот вы говорите – провода. Когда мы заселялись, в доме не было практически ничего кроме стен – ни воды, ни электричества. За эти годы мы смогли сделать, причём на собственные средства, не включая ту сумму, которую уплатили компании, небольшое благоустройство подъезда, собирая по 100 американских долларов с квартиры. И вода теперь у нас в доме есть, а вот с трансформатором и вообще с электричеством в нашем доме была отдельная история.

Как мы уже сказали, при заселении (хотя и самоличном) дом был практически лишён каких бы то ни было коммуникаций, хотя к ним был подключён изначально. Дело осталось за малым – «пробить» надлежащее оборудование в соответствующих городских коммунальных службах.

- Когда мы обратились за помощью в подведении электричества к дому в «Барки Тоджик» и «Горсвет», нам сказали, что наш дом  ещё не передан ни на чей баланс, соответственно, в капитальном монтаже трансформатора и высоковольтных линий нам отказали за неимением документов. Но они были в принципе правы, ведь это так и есть. Но, сами понимаете, жить без электричества невозможно. Сначала у нас был временный трансформатор. Недавно мы собрали деньги, причём немалые, и купили трансформатор сами за 4200 долларов. Пригласили мастеров, и всё, что вы видите –  результат их трудов.  Да, понятно, что всё это временно, небезопасно и нужно делать капитально, но пока хотя бы так, – рассказывает Мехри.

 

Платим, как все

В данной ситуации интересен немаловажный факт – оплата коммунальных платежей, ведь, как мы видим, благами цивилизации в этом доме всё же пользуются. Мы выяснили, что официальных документов на вселение у жильцов до сих пор нет. Скорее всего, этого дома ещё нет и на балансе коммунальных служб.

- Мы в этом доме ещё не прописаны, а за всё платим, причём наравне с другими жителями нашего города. Хотя устанавливать нам трансформатор «Барки Тоджик» отказался, а за потреблённую электроэнергию мы платим согласно договору, – отмечает женщина. – Кроме того, у нас есть договор на вывоз мусора. Каждый месяц я сама обхожу все квартиры, собираю по 5 сомони, так что 150-200 сомони каждый месяц мы платим за вывоз мусора регулярно. Также платим за потреблённую воду.

Лифт – страшнее всего

Назвать злостными неплательщиками жильцов дома по Набережной никак нельзя, может быть, именно поэтому ни одна из коммунальных служб города не забила тревогу, когда в «долгострой» самолично стали заселяться люди.

В целом всё вроде бы ничего, жить можно, но в доме остаётся одно опасное место – пустая шахта лифта. Две огромные дыры зияют на каждом этаже, из них тянет могильным холодом, проходить мимо жутко. Те люди, которые заселились давно и успели сделать в квартирах ремонт, предпочли эти дыры в подъездных стенах замуровать вовсе, ведь в каждой семье есть малолетние дети.

- Мы узнавали, можно ли установить в нашем доме лифт, ведь дом считается многоэтажкой и каждый раз подниматься на 12 этаж очень трудно. Оказывается можно, но стоит это недёшево, десятки тысяч долларов, у нас пока таких денег нет, поэтому шахту лифта на своём этаже я вообще закрыла, – говорит женщина.

Как мы видим, в доме ещё  масса нерешённых проблем, но люди везде приспосабливаются и строят планы на будущее. По словам Мехри, весной они планируют начать благоустройство придомовой территории, сделать детскую площадку и место для общих собраний и проведения торжеств.

- Я знаю, что мы живём между небом и землей. Ещё неизвестно, как решится дело нашей строительной компании. Но многие, в том числе и я, вложили в эти квартиры практически все свои деньги, лично я продала две квартиры в Зарафшоне, чтобы купить квартиру здесь. Мне повезло, и я могу хоть на что-то рассчитывать, а вот моя сестра ещё не получила ничего и мечтает забрать свои деньги обратно. Но мы ждём и надеемся, что, в конечном счёте, эти квартиры останутся за нами, – заключила Мехри.

P.S. Мы будем следить за развитием событий в «захваченном » доме.

Екатерина ПАСТОРОВА

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:57Российские штурмовики Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00