Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

27.02.201309:00
Источник изображения: news.tj

«Шестерка» ждет реакции Ирана на предложения по ядерной программе

«Шестерка» надеется получить реакцию иранской стороны на обновленные предложения, сделанные на переговорах в Алма-Ате, уже сегодня, заявил журналистам накануне вечером, 26 февраля пресс-секретарь главы делегации ЕС на переговорах Майкл Манн.

«Завтра обсуждение сделанного предложения продолжится, мы будем ждать реакцию на него иранской стороны», - сказал Манн журналистам на брифинге по итогам первого дня переговоров, сообщает ИА Новости-Казахстан. Отвечая на вопрос журналистов о том, какие настроения преобладали на переговорах, он сказал, что не может дать этой информации, сославшись на существующий протокол.

Переговоры Тегерана и «шестерки» (РФ, США, КНР, Франция, Великобритания, Германия) состоялись во вторник в Алматы. Это четвертый раунд переговоров после длительного перерыва.

 Четвертый раунд переговоров «шестерки» международных посредников по иранской ядерной программе с Тегераном проходит в Алматы в закрытом формате. На первом пленарном заседании во вторник представители «шестерки» представили Ирану свои обновленные предложения по регулированию его ядерной программы. Тегеран, в свою очередь, заявляет, что привез в Казахстан свои обновленные предложения, которые были представлены в прошлом году на встрече в Москве, однако суть их не раскрывает.

Как заявил накануне источник в американской делегацииКоммерсантуЪ, Тегерану предлагается смягчение санкций в ответ на уступки по ядерной программе. В частности, речь идет о возможной отмене запрета на торговлю Ирана золотом. Взамен «шестерка» рассчитывает, что Тегеран откажется от работ по обогащению урана, который, как опасаются в мире, может быть использован для создания атомного оружия.

Впрочем, на начальном этапе обсуждения никто не ждет прорывов. «Речь не идет о какой-то громогласной сделке, предложения скорее касаются договоренностей по пакету мер укрепления доверия,— пояснил источник в делегации США.— Как только международное сообщество получит гарантии, которых добивается, санкции начнут снимать».

Возглавляющий иранскую делегацию секретарь Высшего совета национальной безопасности Саид Джалили заявил, что Тегеран готов принять только те предложения, которые не выходят за рамки обязательств по Договору о нераспространении ядерного оружия.

Между тем, МТРК «Мир» сообщает, что  переговоры Ирана и представителей «шестерки» по ядерной программе не принесли результатов – позиция Тегерана по поводу обогащения урана осталась неизменной.

Представитель иранской делегации вновь заявил, что международное сообщество должно признать за его страной право на обогатительные урановые работы.

Однако оценку в целом переговорам, прошедшим в казахстанском Алматы, иранская сторона пока не спешит давать. «Пока рано об этом говорить. Завтра будет понятнее», - сказал представитель Тегерана, отметив, что никаких предложений в ходе встречи не было сделано.

Заместитель главы российского МИДа Сергей Рябков сообщил, что встретился с представителями Ирана, однако результаты переговоров не уточнил.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0909:12В Таджикистане под запрет могут попасть девять видов единоборств
20.0908:48Зять бывшего Секретаря Совбеза Таджикистана приговорен 13 годам
20.0908:47Житель Пенджикента задушил жену из ревности
20.0907:40В Таджикистане хотят запретить профессиональный бокс(1)
20.0906:53ТВЕА реализует в Таджикистане очередной энергетический проект


Самое обсуждаемое

12.0910:08Таджикский мигрант: «Мы готовы повиноваться Рамзану Кадырову». ВИДЕО(6)
19.0911:12Давлатманд Холов, Афзалшо Шодиев, Саидкул Билолов представят таджикскую культуру в Ташкенте(1)
20.0907:40В Таджикистане хотят запретить профессиональный бокс(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259