Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

27.02.201314:27
Источник изображения: news.tj

Таджикистан готов начать раскрывать доходы, полученные от использования недр

Международное правление ИПДО одобрило заявку Республики Таджикистан и присвоило статус кандидата ИПДО на своем заседании в Осло, 26 февраля 2013 года.

Как сообщается на официальном сайте Инициативы прозрачности добывающих отраслей ИПДО, на мероприятии в Осло было отмечено, что Таджикистан теперь будет внедрять глобальный стандарт Инициативы прозрачности добывающих отраслей (ИПДО) и это позволит обеспечит значительную  прозрачность платежей государству от добывающий отрасли.

Заместитель министра финансов РТ Рухулло Хакимов в ходе своего выступления на заседании отметил, что в Таджикистане ведутся работы на более чем 600 площадях, а также идёт добыча золота, цинка, алюминия и других полезных ископаемых.

«Обеспечив прозрачность в горнодобывающей отрасли, мы сможем показать, что управление нашими ресурсами ведется должным образом и это позволит привлечь инвестиции», - отметил он.
Кроме того, руководитель управления бюджетной политики в отраслях экономики Министерства финансов Таджикистана Тимурали Авганов пояснил, что граждане Таджикистана всё чаще стали интересоваться вопросами недропользования.

«Населению интересно знать о  природных ресурсах страны, об объёмах добываемых минералов и драгметаллов и что оно получает  взамен. Важным так же является и то, каким образом доходы от добываемых отраслей используются для развития секторов экономики», - сказал он.

Как сообщается на сайте, теперь в качестве страны-кандидата ИПДО, Таджикистану необходимо начать раскрытие доходов и выплат от добывающего сектора, и отвечать всем требованиям  ИПДО  в течение 2,5 лет, для того чтобы получить статус страны-последователя ИПДО.

Инициатива прозрачности в добывающих отраслях (ИПДО) – это глобальный международный стандарт, способствующий обеспечению прозрачности доходов на местном уровне. Гибкая методология позволяет обеспечить мониторинг и сверку платежей компаний и доходов правительства в масштабе отдельно взятой страны, под надзором представителей правительства, компаний и гражданского общества.

Правительства стран получают дополнительные преимущества, внедряя стандартизированную и признанную на международном уровне процедуру обеспечения прозрачности в сфере управления природными ресурсами. Реализация ИПДО формирует управленческий потенциал, повышает уровень международного доверия и подтверждает приверженность правительства борьбе с коррупцией.

Внедрение ИПДО также способствует созданию благоприятных условий для привлечения внутренних и прямых иностранных инвестиций в горнодобывающий сектор.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0914:55Афганские контрабандисты взяли в заложники охранника Тоджиддин-командира
19.0913:19Путин подарил Атамбаеву 100 миллиардов
19.0913:10Источник: Аниса и Мадина стали жертвой обмана молодого человека
19.0910:37Приговор "борцу с коррупцией": 15 лет тюрьмы и конфискация имущества
19.0910:11МВД Таджикистана имя первого водителя, который пьяным сел за руль после ужесточения наказания


Самое обсуждаемое

18.0915:15Компания «Сименс» заинтересовалась строительством Рогунской ГЭС(1)
19.0911:12Давлатманд Холов, Афзалшо Шодиев, Саидкул Билолов представят таджикскую культуру в Ташкенте(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156267