Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

27.02.201307:10

В Душанбе обсудят перспективы развития малой гидроэнергетики в Таджикистане

Консультации на тему «Малые гидроэлектростанции Таджикистана: опыт и развитие», приуроченные ко Дню малых ГЭС Таджикистана, пройдут сегодня, 27 февраля, в офисе Бюро ОБСЕ в Душанбе.

Данное мероприятие организовано министерством энергетики и промышленности РТ совместно с    Бюро ОБСЕ в республике и Программой «Развития малых ГЭС в Таджикистане».

Как сообщили «АП» в пресс-службе Минэнергопрома, на консультациях будут обсуждены итоги работы по возведению малых ГЭС в стране, существующие проблемы в этом направлении, а также перспективы развития малых гидроузлов в республике.

Ожидается, что в ходе мероприятия будет презентована Концепция привлечения инвестиций в малые ГЭС республики.

На консультации приглашены представители соответствующих министерств и ведомств, государственных и неправительственных организаций, а также международных организаций.

По данным Минэнергопрома, в настоящее время в Таджикистане существуют 282 малые ГЭС общей мощностью 25,2 тыс. кВт. Продолжается строительство еще 14 новых таких станций. В прошлом году заработали 17 новых малых гидроузлов, совокупная мощность которых составляет свыше 1,8 тыс. кВт.

Агентство по статистике при президенте РТ же сообщает, что количество малых ГЭС на территории республики на начало февраля этого года составляло 305 единиц с общей мощностью свыше 25,5 тыс. кВт.

Из общего количества малых гидроузлов, по данным Статагентства, в настоящее время функционируют только 202 (более 19,8 тыс. кВт), оставшиеся 103 (около 5,7 тыс. кВт) – не работают.

В Минэнергопроме отмечают, что для освоения энергии малых рек в республике разработана и принята правительством Программа строительства малых электростанций на период 2009-2020гг., согласно которой, предусмотрено строительство 189 малых ГЭС общей мощностью 26,8 МВт.

Между тем, глава Агентства по строительству и архитектуре при правительстве РТ Абдували Комилов в январе этого года на пресс-конференции в Душанбе заявил, что некоторые малые ГЭС построены в таких местах, где в зимний период нет воды. «В прошлые годы были допущены просчеты во время проектирования данных объектов, - сказал он. - Некоторые из них возведены в местах, где вода течет только летом, когда электроэнергия в республике и так в избытке. Зимой же, когда ощущается нехватка электричества, эти станции не работают из-за отсутствия достаточного объема воды. Это, конечно же, просчет наших специалистов, и мы постараемся исправить эти ошибки. Мы уже начали вводить корректировки в проектах таких станций, в частности в Раштском и Шахринавском районах РРП».

Тем временем, многие эксперты считают, что многие малые станции возведены исключительно в целях отмывания грантов международных организаций.

По словам члена Комитета по энергетике, промышленности, строительству и коммуникации нижней палаты парламента Шоди Шабдолова, проблема в том, что многие недобросовестные люди, получив гранты от международных организаций, устанавливают устаревшее, изношенное оборудование, которое быстро выходит из строя. «К примеру, в Гарме построили малую ГЭС за счет гранта одной международной организации в ущелье, где нет воды вообще, - отметил депутат.

Он подчеркнул, что многие малые станции строились с грубейшими нарушениями и даже из подручных материалов. «Было выявлено множество нарушений. В соответствии с нормами Закона «Об использовании возобновляемых источников энергии» Минэнергопром, Госстандарт, экологические службы начали проводить мониторинг деятельности и соответствия стандартам малых электростанций. После детального изучения будут приниматься соответствующие решения о судьбе той или иной малой ГЭС. В случае несоответствия их будут либо модернизировать, либо им вообще запретят работу», - сказал он.

Энергетик Камолидин Сироджиддинов убежден, что производить расчет для строительства места возведения малых ГЭС нужно не спонтанно, а на основании обоснованных расчетов проточности воды в зимний период. «У нас же это делается совсем по-иному. Не учитывают и илистость воды, которая приводит к быстрой поломке и выходу из строя комплектующих деталей. Для этого нужно предусматривать отстойники и дополнительное оборудование. Малые ГЭС можно возводить там, где круглогодично есть проточная чистая вода, к примеру, в Зеравшанской долине», - подчеркнул он.

Заслуженный энергетик РТ Умар Гулмирзоев сказал, что малые гидроузлы у нас часто возводятся лишь на основании фотоснимков, сделанных с вертолетов.

Эксперт Бахром Сироджев считает, что малые ГЭС должны возводиться в отдаленных от основной энергосети местностях.

«Спонтанное строительство малых ГЭС обуславливается отсутствием контроля и полной информации об энергосистеме страны, сведений о проточности воды в той или иной местности в разный период года и т.д. Кроме того, в стране нет единого органа, контролирующего деятельность по проектированию и строительству малых гидроузлов и энергосистем. И наконец, в нововозведенных ГЭС у нас нет квалифицированных специалистов, которые могли бы обеспечить нормальное, бесперебойное их функционирование», - утверждает Сироджев.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:57Российские штурмовики Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00