Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

27.02.201312:51
Источник изображения: news.tj

В Душанбе презентован отчёт «Таджикистан: бедность в контексте изменения климата»

Изменение климата во всём мире, в том числе и в Таджикистане, имеет непосредственное воздействие на уровень бедности в стране.

О динамичности развития изменения климата говорили сегодня в Душанбе в ходе презентации Национального отчёта о человеческом развитии 2012: «Таджикистан: бедность в контексте изменения климата», где участвовали представители таджикского правительства, а так же представители международных организаций.

Первый заместитель министра экономического развития и торговли Таджикистана Умед Давлатзод в ходе мероприятия отметил, что руководство Таджикистана стремится к снижению уровня бедности и расширению уровня среднего класса.

«Стратегической целью увязки политики в решении проблем бедности и в области климата является обеспечение безопасного и устойчивого развития Таджикистана с обязательным поиском способов адаптации к климатическим изменениям наиболее уязвимых слоёв населения», - отметил Давлатзод.

Таджикистан является наиболее уязвимой к изменению климата страной в регионе и имеет наименьший потенциал к адаптации, отметил Постоянный представитель ПРООН в Таджикистане Александр Зуев.

По его словам, современное понимание вопросов экономического развития через призму бедности позволяет следить за изменениями климата с точки зрения обеспеченности углеводородными ресурсами, доступностью топлива, доступностью к чистой воде и возможности к адаптации сельскохозяйственного производства.

«Известно, что человеческая бедность - это не состояние. Это процесс, и человек, живущий в бедности, использует все имеющиеся в его распоряжении ресурсы, чтобы выжить и жить достойно. Нам известно, что тенденция к сокращению уровня бедности в Таджикистане имеет место на протяжении многих лет. В то же время изменение климата, как глобальное и страновое явление, имеет негативные последствия, до сих пор ощущается, и будет ощущаться людьми из наиболее уязвимых слоёв населения», - сказал он.

Зуев подчеркнул, что лучший способ для преодоления последствий влияния изменения климата на бедных – это интеграция адаптационных мер в процесс планирования развития, что имеет фундаментальное значение для достижения Целей развития тысячелетия.

Как отметается в отчёте, изменение климата рассматривается, как растущая угроза для окружающей среды в Таджикистане. Основной угрозой считается рост температуры, который несёт серьёзную угрозу ледникам и водным ресурсам. Самый высокий рост температуры был отмечен в Дангаре – на 1.2 градусов и Душанбе – на 1 градус за 65-летний период наблюдений. В горных районах рост температуры на 1-1.2 градуса отмечен в Ховалинге, Файзабаде и Ишкашиме. Увеличилось количество дней с максимальными температурами, достигающими 40 градусов тепла, и более.

Как показывают исследования, в 2050 году существует возможность сокращения водных ресурсов в бассейне реки Амударьи на 10-15%. Уменьшаться снегозапасы в горах и ледниковые зоны, климат может стать более экстремальным. К 2030 году на 19% содеет увеличиться число ежегодных селей, паводков, прорывов высокогорных озер. Повысится частота, суровость и масштаб засух, которые ускорят процессы опустынивания, обострится Аральский кризис, под угрозой исчезновения попадут тугайные леса, прибрежные и водные экосистемы дельты Амударьи. В связи с увеличением продолжительности жаркого периода года повысится энергопотребление.

Участники мероприятия отметили, что с подобной проблемой как изменение климата стоит бороться комплексно и не в рамках одной страны, а усилиями всего мирового сообщества.

По данным Минэкономразвития, уровень бедности в стране с каждым годом снижается: в 2008 году этот показатель составлял 50%, в 2009 году – 46,7%, в 2010 году – 45%, в 2011 году – 41% и в 2012 году – 38,3%.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0712:47Как НАТО и украинский режим освобождаются от минских «наручников»(1)
25.0711:34Житель Душанбе организовывал притоны «под прикрытием»
25.0711:33Viber и WhatsApp - источники семейных раздоров в Таджикистане. ВИДЕО
25.0710:50Неизвестные избили безработного и ограбили его на $350 тысяч
25.0710:35Рустам Эмомали поручил усилить профилактическую работу среди «лидеров» школьных разборок


Самое обсуждаемое

24.0715:36Рабский труд таджикских мигрантов в арабских странах(14)
24.0713:34Атамбаев не боится размещать в Кыргызстане вторую российскую военную базу(2)
25.0712:47Как НАТО и украинский режим освобождаются от минских «наручников»(1)
24.0717:48Человек без тени. Неумелый фотошоп туркменских информагентств(1)
24.0712:50Таджикский боксер Мехрубон Сангинов стал чемпионом мира по версии WBB(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258