Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

27.02.201311:25
Источник изображения: news.tj

В Таджикистане требование о снятии «пальчиков» отменено

Министр внутренних дел Таджикистана Рамазон Рахимов отменил приказ об обязательном проведении дактилоскопии при получении гражданами внутреннего и загранпаспортов, а также водительского удостоверения.

Как сообщили «АП» в МВД РТ, приказ признан утратившим силу с 26 февраля 2013 года. Сообщается, что новые правила по снятию отпечатков пальцев были введены 21 июля прошлого года в целях установления личности граждан, проведения некоторых оперативно-розыскных мероприятий, смягчения криминогенной ситуации в стране.

В конце января этого года «АП» сообщала о том, что в редакцию поступает много обращений граждан с жалобами на то, что в подразделениях ГАИ требуют снимать отпечатки пальцев у всех лиц, пришедших за водительскими правами. Такую же практику применяли и в паспортных столах.

Люди вынуждены были после сдачи экзаменов идти в экспертно-криминалистические подразделения МВД и обращаться с заявлениями о якобы добровольной дактилоскопической регистрации. При этом они официально платили 5 сомони в кассу и должны были еще ждать 10 дней, прежде чем им выдадут такую справку.

«Это уже приводит к коррупции, так как были случаи, когда люди, в целях ускорения решения вопроса, давали незаконное вознаграждение», - сообщил тогда один из читателей «АП».

В соответствии с Законом РТ «О государственной дактилоскопической регистрации», сдавать отпечатки пальцев в обязательном порядке должны: военнослужащие; сотрудники правоохранительных органов; задержанные и осужденные; лица, препятствующие установлению личности при совершении ими административных правонарушений; проживающие в опасных чрезвычайных зонах; иностранные граждане и лица без гражданства, депортируемые с территории Таджикистана. Про лиц, получающих водительское удостоверение или любой другой документ в органах внутренних дел, в законе ничего не сказано.

Между тем в зарубежных странах, имеющих такой опыт, предусматривается ограниченный перечень лиц для обязательной дактилоскопии (военные, правоохранители, задержанные и осужденные). Для всех остальных включение в систему дактилоскопирования и сбора геномного материала является добровольным.

По мнению правозащитников, человек  имеет полное право отказаться от прохождения подобной процедуры, т.к. она может проводиться только в рамках следствия. «Если мне скажут, что я похож по приметам на подозреваемого, ради бога – оформляйте задержание, везите в отделение милиции и проверяйте отпечатки пальцев. В других случаях водитель или лицо, которое хочет стать водителем, с полным правом может отказаться от этого, сославшись на нормы Конституции, в частности на статью 23 Конституции, которая гласит, что сбор, хранение, использование и распространение сведений о личной жизни человека без его на то согласия запрещаются», - говорит адвокат-поверенный Сергей Романов.

По его словам, Закон РТ «О государственной дактилоскопической регистрации» и Порядок проведения государственной дактилоскопической регистрации, который был утверждён постановлением правительства РТ от 21 сентября 2000 года, не содержат условий, которые бы обязывали будущих или действующих водителей к обязательной дактилоскопической регистрации, за исключением вышеперечисленных случаев.

«Считаю, что при наличии водительского удостоверения и регистрационного свидетельства на машину сотруднику ГАИ не составит труда установить личность водителя, а значит, отпадет и необходимость проверки отпечатков пальцев. Из всего этого можно предположить, что дактилоскопия может быть применена в отношении водителей, не имеющих при себе водительского удостоверения и документов на машину. Например, если инспекторы ГАИ остановят угнанный автомобиль», - считает правозащитник.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наргис Хамрабаева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.0107:01Эмомали Рахмон снял с должности заместителя министра культуры
17.0106:19В Таджикистане муфтия Москвы назвали «борцом атеистического фронта»(1)
16.0117:17Президент снял с должности одного из заместителей министра культуры
16.0116:01В приговорах Зайда Саидова и Бузургмехра Ерова нет ничего политического, — глава ВС Таджикистана(2)


Самое обсуждаемое

16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(3)
16.0112:14Как откупиться от Китая?(2)
16.0116:01В приговорах Зайда Саидова и Бузургмехра Ерова нет ничего политического, — глава ВС Таджикистана(2)
16.0114:10Услуги ЕКЦ для мобильных операторов подорожали на треть(1)
16.0116:06Мэрия Москвы нарисовала комикс с правилами поведения мигрантов(1)
17.0106:19В Таджикистане муфтия Москвы назвали «борцом атеистического фронта»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156220