Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

28.02.201309:34
Источник изображения: news.tj

201-я РВБ отказалась комментировать заявление о недостатках на базе

Руководство 201-й российской военной базы, дислоцированной в Таджикистане, никак не прокомментировало заявление начальника Генштаба Минобороны РФ генерала армии Валерия Герасимова о том, что первая за 20 лет внезапная проверка ВС выявила недостатки, в том числе и в 201-й РВБ.

Заместитель командира 201-й базы полковник Сергей Франк сообщил «АП», что не собирается комментировать данное заявление российского генерала.

Между тем, данную ситуацию на условиях анонимности согласился прокомментировать генерал таджикской армии. Он сообщил, что действительно до сегодняшнего дня вопросы боевой подготовки в частях и соединениях российских Вооруженных сил были отданы на откуп самих командиров частей.

«Особенно это касается 201-й РВБ, которая в силу своего особого статуса (база за рубежом), не предполагает возможность постоянного непосредственного контроля и организации внезапных проверок. Хотя командование и организовывает повседневную деятельность вверенных частей на основе утвержденных планов, тем не менее, немаловажную роль играет организация контроля со стороны вышестоящего командования не только по средствам связи, но и непосредственно на местах. Плюс оказание методической помощи по итогам проверок», - сказал он.

По его словам, слом цельной и устоявшейся структуры (дивизия) и перевод ее на бригадный тип комплектования привело (и не только 201-й РВБ)  к тому, что нарушилась система управления и командный состав просто не в состоянии ориентироваться в новых реалиях. «Российское военное ведомство уже инициирует возврат к дивизионной системе комплектования и управления бывших таманской и кантемировской дивизии», - подчеркнул собеседник.

Он предположил, что проверке в 201-й базе подверглась система оповещения о приведении в высшую степень боевой готовности и навыки управления при получении сигналов оповещения. «Видимо вопрос практического применения частей не стоял. Если бы сигналы оповещения отрабатывались реально - то недостатков было бы больше», - убежден генерал.

Он подчеркнул, что это показатель состояния армии после Сердюкова. «По мнению специалистов, вся совокупность проблем тянет на тяжелую статью «измена Родине» и правоохранителей, видимо, уже не особо интересуют масштабы финансовых и материальных махинаций. Они пока ещё не достигли критической массы, и наверняка к этому они Сердюкова и приведут», - считает источник.

О первой за последние 20 лет внезапной проверке боеготовности отдельных подразделений Вооруженных сил РФ Минобороны объявило еще 19 февраля.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на начальника Генштаба МО РФ генерала армии Валерия Герасимова, ряд системных недостатков в состоянии боевой готовности российских военных выявила прошедшая на прошлой неделе проверка войск Центрального и Южного военных округов, ВДВ и военно-транспортной авиации.

«Практически во всех проверенных «организмах» оперативные дежурные и дежурные по воинским частям показали слабые навыки в доведении сигналов по автоматизированным системам боевого управления», - заявил Герасимов на селекторном совещании 22 февраля.

По словам генерала, недостаточно уверенно действовали при получении приказа на приведение в высшие степени боевой готовности дежурный по командованию ВДВ и дежурный по 201-й военной базе (Таджикистан).

Подводя итоги совещания, глава Генштаба поручил военачальникам всех уровней проанализировать результаты проверки и причины недостатков, составить планы устранения недочетов и обеспечить их неукоснительное выполнение. Герасимов подчеркнул, что по решению министра обороны такие проверки теперь будут носить регулярный характер.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наргис Хамрабаева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1207:10Душанбе признали худшей столицей Центральной Азии
02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243