Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

28.02.201311:18
Источник изображения: Варзиш-Спорт

БАХРУЛЛО РАДЖАБАЛИЕВ: «РАССЧИТЫВАЕМ НА 1-2 ЛИЦЕНЗИИ»

Генеральный секретарь Национального олимпийского комитета Таджикистана Бахрулло Раджабалиев – в интервью СИА «ВС» о подготовке таджикских спортсменов к Олимпиаде-2014 в Сочи.

Как ранее сообщал «Варзиш-Спорт», Международный олимпийский комитет выделил олимпийские стипендии для подготовки таджикских спортсменов к Зимней Олимпиаде в Сочи 2014 года.

Сообщалось, что стипендии МОК получат горнолыжники Андрей Дрыгин и Сохибназари Турсунмурод.

Игры-2014 пройдут с 7 по 23 февраля. Пятнадцать зимних спортивных дисциплин, представляющие семь видов спорта, включены в программу Олимпиады.

Всего разыгрывается 98 комплектов медалей, что на 12 больше, чем было в Ванкувере-2010.

Таджикистан, как предполагается, на Олимпиаде-2014 может быть представлен в горнолыжном спорте. Олимпийские стипендии – это еще не гарантия того, что спортсмен выступит на Играх, путевку в Сочи надо еще завоевать.

- Международный олимпийский комитет с января этого года выделил олимпийскую стипендию для подготовки отечественных спортсменов к Сочи-2014, - говорит в интервью СИА «ВС» Бахрулло Раджабалиев. – Олимпиада – главные и самые масштабные соревнования четырехлетия, надеемся, что Таджикистан будет представлен на Играх-2014.

- Какова сумма олимпийской стипендии?

- МОК выделил для нас олимпийскую стипендию в размере трех тысяч долларов ежемесячно. Эту сумму Национальный олимпийский комитет Таджикистана решил разделить на несколько спортсменов. Полторы тысячи на подготовку к Играм-2014 мы будем перечислять Андрею Дрыгину. Он является самым опытным горнолыжником, который защищает честь Таджикистана на международной арене. На счету Андрея уже три участия в Зимних Олимпийских играх. И мы уверены, что он завоюет путевку в Сочи-2014.

Вторую часть стипендии – еще полторы тысячи долларов – было решено разделить между тремя спортсменами. Это Сохибназари Турсунмурод, Алишер Кудратов и Изатулло Саидов. Сохибназари Турсунмурод становился чемпионом Таджикистана, выступал в международных соревнованиях в Иране и Казахстане, Кудратов и Саидов также молодые, но перспективные спортсмены, которые имеют опыт международного выступления. Вот эта тройка, как и Андрей Дрыгин, будет готовиться к Играм-2014 и, надеемся, у нас будут лицензии.

- Планируется ли для них проведение учебно-тренировочных сборов?

- Да, буквально на днях отправляем их на сборы в Иран на месяц. Там будут проводиться также лицензионные турниры, в которых будут выступать наши спортсмены. Считаю, что больше шансов получить путевку имеет Алишер Кудратов, так как он является более опытным. Он ездил на Олимпиаду в Ванкувер в 2010 году, выступал на 7-х Зимних Азиатских играх в Казахстане в 2011 году. Но и на других горнолыжников надеемся. У нас есть договоренность с тренером сборной Ирана по зимним видам, что он поспособствует в подготовке таджикских спортсменов.

- Согласны, что полторы тысячи долларов – это очень мало для плодотворной подготовки к Олимпиаде?

- Конечно, это мало, но мы стараемся исходить из того, что имеем. Стипендия – ежемесячная, и она будет выдаваться вплоть до начала Игр-2014. НОК РТ также будет выделять дополнительные финансы для подготовки спортсменов, приобретать экипировку. Главное, чтобы спортсмены начали подготовку, участвовали в соревнованиях. По возможности будем отправлять отечественных горнолыжников в Европу для выступления на квалификационных турнирах и сборах.

- По предварительным прогнозам, на сколько лицензий мы рассчитываем?

- Рассчитываем, что у нас будет 1-2 лицензии. Как я уже отметил, Андрей Дрыгин самый опытный спортсмен, и мы надеемся, что он получит лицензию. Но кроме этого, надеемся, что кто-то из вышеназванных троих таджикских спортсменов также выиграет путевку.

- Какова сама процедура отбора на Игры-2014?

- На каждом олимпийском лицензионном турнире к Сочи-2014 в каждой зимней дисциплине спортсмен набирает необходимые очки, чтобы квалифицироваться на Олимпиаду. Для этого он должен выступить хотя бы в четырех турнирах и преодолеть трассу без сходов. Все очки будут суммироваться. Если по итогам этих турниров спортсмен наберет, к примеру, 140 очков, то этого будет вполне достаточно, чтобы попасть в Сочи.

СИА «ВС»

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0122:10Додон: Молдова в 2018 году может стать председателем СНГ
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)
18.0116:15СМИ: задержанный в Стамбуле Машарипов связан с гражданами Таджикистана
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(3)
18.0115:39За такое поведение за столом в Китае могут наказать


Самое обсуждаемое

03.0114:13Открытое письмо Президенту Эмомали Рахмону(240)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(3)
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(2)
17.0111:48Таджикистан не торопится вступать в ЕАЭС(1)
17.0106:19В Таджикистане муфтия Москвы назвали «борцом атеистического фронта»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525