Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

28.02.201315:02
Источник изображения: news.tj

Бензин в Таджикистане оказался самым дорогим среди 65 стран мира

Бензин в Таджикистане оказался самым дорогим среди 65 стран мира.

Как сообщается на сайте ОО «Казпотребнадзор», проведённый анализ уровня доступности цен на этилированный бензин в различных странах мира, проведенный «Казпотребнадзор» совместно с исследовательским агентством «Рейтинг.kz», показал, что самым недоступным бензин оказался в Таджикистане.

«В этой стране не только низкий уровень средней по стране заработной платы (около $227), но и несопоставим дорогой бензин – $1,35 за литр. В итоге житель этой страны на среднестатистическую зарплату может себе позволить купить только 168 литров бензина», - отмечается в анализе.

Анализ охватил 65 стран мира и Таджикистан среди них занял последнее 65 место.

Первое место в рейтинге занял Катар. Среднестатистический житель этой страны на свою заработную плату может купить около 6500 литров бензина. В данном случае лучший показатель объясняется низкой стоимостью бензина в этой стране – примерно $0,26 за литр и относительно высокой средней заработной платой — около $1700.

Второе место досталось США, где, несмотря на высокую стоимость бензина ($0,91 за литр) на среднюю по стране заработную плату можно купить 3586 литра бензина.

Тройку лидеров по доступности топлива занимает Бахрейн (3275 л) благодаря низкой стоимости бензина в $0,28 за литр.

Среди стран постсоветского пространства, представленных в рейтинге, Казахстан занимает по доступности бензина второе место, вслед за Россией. Однако следует учитывать, что ввиду отсутствия необходимых статистических данных в рейтинг не были включены большинство нефтедобывающих стран входящих в СНГ, например Азербайджан и Туркменистан.

За основу ранжирования по уровню доступности цен на бензин в мире были взяты данные сайта http://www.mytravelcost.com/petrol-prices/ по ценам за литр этилированного бензина в январе 2013 года. Индикатором доступности цен на топливо стал показатель уровня средней заработной платы в различных странах мира по данным Всемирной организации труда, опубликованным в 2012 году и скорректированный с учетом стоимости жизни в той или иной стране. Некоторые данные использованные для ранжирования имеют небольшую погрешность, которая существенно не повлияла на конечные результаты. Перечень стран-участниц рейтинга был сформирован исходя из наличия необходимых данных для включения в рейтинг.

Исследователи отмечают, что ввиду того, что в большинстве стран мира наиболее популярной маркой бензина является АИ-95, в ходе исследования не удалось провести ранжирование стран по уровню цен на бензин АИ-92, который как показывает практика, используют преимущественно в странах третьего мира, не заботящихся об экологии. Поскольку правительство ограничивает максимальную цену на такой бензин он существенно дешевле, чем в большинстве стран мира.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00