Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

28.02.201312:47
Источник изображения: Варзиш-Спорт

ДЖАХОНГИР МИРЗОЕВ. НАШ ЧЕЛОВЕК В ШВЕЦИИ

«Варзиш-Спорт» продолжает рассказывать о таджикских спортсменах, которые в данное время проживают за рубежом. Представляем интервью с представителем таэквон-до (ИТФ) Джахонгиром Мирзоевым, который сейчас живет и тренируется в городе Йёнчёпинг (Швеция).

- Джахонгир, расскажите, как вы увлеклись таэквон-до и до какого года продолжали тренировки в Таджикистане?

- Я начал заниматься таэквон-до в восемь лет. Изначально это была идея моего отца Хусейна Мирзоева. Он в юности сам увлекался спортом. Наверное, отсюда и у меня появилось желание тренироваться.

Таэквон-до - один из красивейших видов боевых искусств, и отец посоветовал мне заняться именно этим видом. Тренировался и выступал за сборную Таджикистана до 2010 года. В 2010 году выступил за сборную Таджикистана на чемпионате мира в Белоруссии.

- В том же году уехали в Швецию?

- Да. 2010 год был одним из самых насыщенных. Я готовился не только к чемпионату мира, но и к выезду на учебу в Швецию, к самостоятельной жизни за рубежом. Сейчас я живу в городе Йёнчёпинг (Швеция) и учусь в университете этого города.

- Продолжаете ли заниматься спортом?

- Спортом я занимаюсь постоянно. Позволю себе похвастаться, что добился неплохих результатов. Но спорт все же на втором плане, так как главная цель - это учеба. Спорт - это, конечно, часть моей жизни, так как тренировки поднимают настроение, повышают иммунитет, закаляют дух. Благодаря таэквон-до у меня появилось много друзей, в том числе и мой лучший друг Фарход Шарифи, член сборной команды Таджикистана, неоднократный чемпион Азии, победитель мирового чемпионата.

- Чем занимаетесь в свободное время?

- Свободного времени не так и много. Помимо учебы и тренировок, я стараюсь путешествовать, заводить новые знакомства и встречаться с друзьями.

- Какая медаль в вашей карьере самая ценная для вас?

 - Выступая за сборную Таджикистана очень мало вероятности остаться без награды. Одни из самых ценных достижений в команде Таджикистана – это Кубок лучшей мужской команды на чемпионате мира в Белоруссии, титул чемпиона мира 2010 года там же в Минске и Кубок Викингов в 2011 году в Швеции.

- А сложно ли в Швеции пробиться в сборную?

- Пробиваться в сборную любой страны никогда не бывает легко, но и невозможно это не бывает тоже. Мне понадобилось два года упорных тренировок и достижения высших результатов на чемпионатах, чтобы меня пригласили в национальную сборную Швеции. Я был приятно удивлен, когда начал выступать на шведских турнирах. Должен сказать, что школа таэквон-до в Швеции на достаточно высоком уровне.

- Бывает ли у вас ностальгия по Родине?

- Родители изначально были готовы, так как моя поездка планировалась еще во время моей учебы в Международной школе в Душанбе. Сестра была рада, так как сама училась в Швеции и с нетерпением ждала моего приезда. Большинство моих друзей также разъехались по многим странам мира. Ностальгия, конечно же, бывает, особенно по душевным беседам с отцом, по вкусным маминым блюдам, по шуткам тети и вообще по дому.

- К чему сейчас стремитесь в своей спортивной карьере?

- Есть цель, к которой я стремлюсь – это достижение высоких результатов на чемпионате Европы, который будет проходить в Швеции 3-5 мая, а также на открытом Кубке Европы в Голландии. Спорт я бросать не собираюсь, но, как я говорил выше, приоритетом в жизни будет учеба, семья и работа.

- Нет ли планов по возвращению в Таджикистан?

- Таджикистан - моя Родина, я по ней скучаю и, если я буду востребован ею, то, конечно, я всегда буду рад вернуться.

СИА «ВС»

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312501