Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

28.02.201315:50
Источник изображения: news.tj

ЕАБР приступает к реализации своего первого проекта в Кыргызстане

Евразийский банк развития (ЕАБР) и кыргызская компания «Электрические станции» подписали кредитное соглашение о финансировании Банком закупок топлива для нужд этой энергетической компании во время нынешнего и следующего отопительных сезонов.

Как сообщили «АП» в пресс-службе ЕАБР, в соответствии с документом, Банк откроет ОАО «Электрические станции» кредитную линию в объеме $30 млн. Средства предназначены для закупки сырья (угля, мазута, природного газа), значительная часть которого будет поставляться из Казахстана.

«Проект имеет важное значение для экономики Кыргызстана, - считают в пресс-службе ЕАБР. - Его реализация позволит  загрузить топливом Бишкекскую ТЭЦ. ТЭЦ вырабатывает электроэнергию для смягчения ее дефицита в зимнее время и в маловодные годы».

Одновременно проект предусматривает экспорт электроэнергии, производимой ОАО «Электрические станции» в Казахстан в летний период.  

«При реализации проекта достигается значительные эффекты устойчивого развития и экономической интеграции. Проект способствует устойчивому экономическому росту Кыргызстана за счет укрепления энергетической безопасности страны, развитию Центральноазиатской объединенной энергетической системы, в которую входят КР и южные регионы Казахстана, а также увеличению товарооборота между государствами-участниками Банка. Рост взаимной торговли между государствами-участниками Банка в результате реализации проекта в первый год финансирования составит более $51 млн.», - подчеркивают в ЕАБР.

В Банке отметили, что проект в высокой степени соответствует Стратегии ЕАБР на 2011-2013 гг. – он реализуется в энергетической отрасли, которая является приоритетной в инвестиционной деятельности Банка, а также способствует достижению Банком своей стратегической цели по расширению географии операций.  

ОАО «Электрические станции» - крупнейшая генерирующая компания Кыргызстана, вырабатывающая 98% всей электроэнергии страны. Обеспечивает электроэнергией внутренних и зарубежных потребителей, регулирует частоту в Центральноазиатской Объединенной Энергосистеме. Является менеджером и оператором гидроэлектростанций (ГЭС) и электростанций с комбинированным производством электроэнергии и тепла (ТЭЦ).

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0416:11Они попались… Четыре версии «большой чистки» в Антикоррупции
27.0416:02В России ужесточат требования к выдаче SIM-карт
27.0415:46Саиданвар Камолов: «Если мой сын виновен, он ответит перед законом»
27.0414:30Трое суток большая часть Душанбе без воды. Спасатели ищут тело утонувшей девочки
27.0414:21Таджикистан и Республика Корея выступил за ускорение подготовки проекта по миграционному сотрудничеству


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00