Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

28.02.201312:22
Источник изображения: Варзиш-Спорт

ФАРХОД РАХМАТУЛЛОЕВ: «ДЗЮДО СТАНЕТ ЕЩЕ ЗРЕЛИЩНЕЕ»

Начальник Центрального спортивного клуба армии Министерства обороны РТ Фарход Рахматуллоев на днях был назначен на пост председателя судейской коллегии Таджикистана по дзюдо. Новый глава судейского корпуса страны по этому виду спорта дал интервью СИА «ВС».

Напомним, что Международная федерация дзюдо вводит новые правила, которые будут тестироваться начиная с турнира Большого шлема в Париже по чемпионат мира в Рио-де-Жанейро. Изменения произошли во многих направлениях, в частности, в судействе. В связи с этим в Душанбе прошел семинар для тренеров и судей по дзюдо по изучению нововведений в правилах по судейству и проведению соревнований под руководством Федерации дзюдо Таджикистана и Коллегии судей Таджикистана.

В семинаре приняли участие более 50 специалистов по дзюдо из Душанбе, Хатлонской области, ГБАО, районов республиканского подчинения. На церемонии открытия семинара был представлен новый глава судейского корпуса страны Фарход Рахматуллоев, с которым пообщался корреспондент СИА «ВС».

- Стало ли для вас неожиданностью назначение на пост главы судейского корпуса?

- Да, могу с уверенностью сказать, что это назначение стало для меня неожиданностью. Ранее на исполкоме Федерации дзюдо РТ, состоявшемся в конце прошлого года, меня избрали членом исполкома. Но я никак не предполагал, что предложат пост главы судейской коллегии. Недавно у нас с представителями Федерации дзюдо республики состоялась конструктивная беседа, мы обсуждали дальнейшее развитие дзюдо в стране, а также нововведения в правилах, вводимых Международной федерацией. Мне была предложена должность руководителя судейской коллегии. Я, как бывший самбист и дзюдоист, судья международной категории по самбо, не мог отказаться от этого предложения. Буду работать ради развития дзюдо Таджикистана.

- В чем заключаются ваши основные обязанности?

- Буду координировать работу судей Таджикистана, назначать рефери на соревнования, проводимые в республике, проводить семинары. Кроме того, будет вестись работа по подготовке судей международной категории, отправлять их на зарубежные семинары. На сегодняшний день у нас два судьи международной категории – представитель Согдийской области Фуркат Пулотов и Хатлонской области - Зариф Назриев. В январе мы вместе участвовали в континентальном семинаре по изучению нововведений в правилах по судейству и проведению соревнований, принятых Международной Федерацией дзюдо.

- Как проходит адаптация к новым правилам на таджикском татами?

- В первой половине февраля в Душанбе прошел семинар для тренеров и судей, с целью ознакомления с новыми правилами. Подобные мероприятия будут проходить и впредь не только в столице, но и других городах страны. В целом, адаптация проходит успешно, но требуется еще немного времени для полной адаптации. Для этого нужно провести несколько соревнований с новыми правилами.

- Расскажите о наиболее важных изменениях в правилах.

- Теперь во время схватки на татами судить поединок будет только один арбитр. Второй судья будет осуществлять контроль, сидя за столом наблюдения. Между судьями возможна связь по радиоканалу. Помогать им может член судейской комиссии или другой судья. Спортсмены перед началом поединка должны поклониться друг другу в рабочей зоне и не имеют права пожимать друг другу руку до начала поединка.

Техническая оценка также претерпела изменения. «Иппон», то есть высший балл, будут присуждать только за броски, которые приведут к падению соперника на спину. «Иппон» за удержание теперь будут давать после 20 секунд, а не 25, как ранее. Удержание в течение 10 секунд принесет «юко», а 15 – «ваза-ари», говоря терминами дзюдо. Отменено и определение победителя голосованием судей («хантей»), а дополнительный период («голден скор») теперь не имеет ограничения по времени.

- Есть ли у тренеров, спортсменов или судей обеспокоенность в связи с новыми правилами?

- Ничего подобного за последнее время не заметил. Признаться честно, новые правила дзюдо схожи с правилами в нашей национальной борьбе - гуштингири. Различие лишь в том, что в дзюдо борьба проходит техничнее. Думаю, сегодня и в дальнейшем у наших ребят, тренеров и судей с новыми правилами дзюдо проблем не возникнет.

- В то же время нельзя исключать то, что наши спортсмены на международной арене первое время могут «потеряться», запутаться в правилах и это может повлиять на результат схватки. Согласны?

- Действительно, этого нельзя исключать, но, хочу отметить, что сегодня даже олимпийские чемпионы «теряются» на татами и терпят из-за этого поражения. С начала года было уже несколько подобных случаев на международных соревнованиях. Первое время, скорее всего, будет сложно перестроиться, но для этого мы и проводим семинары, на которых тренерам и судьям дается исчерпывающая информация о новых правилах. У наставников сегодня основная задача – обучить новым правилам своих подопечных, чтобы они были готовы к ним перед тем как будут выступать на мировой арене.

- Как, на ваш взгляд, новые правила могут повлиять на дзюдо в целом?

- Думаю, что нововведения в правилах сыграют положительную роль, дзюдо станет еще зрелищнее и привлекательнее. Новые правила добавят объективности. Теперь у спортсменов не будет возможности вести пассивный поединок. Обмануть соперника при помощи хитрости не получится, сильнейшего выявит борьба.

Алексей КОРЧАГИН

Источник: Варзиш-Спорт
5.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312375