Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

28.02.201313:10
Источник изображения: news.tj

Государственная измена в правительстве Таджикистана?

На кого из «высших должностных лиц» намекают оппозиционеры?

Дело об экстрадиции в Таджикистан Умарали Кувватова, с недавних пор считающегося непримиримым оппонентом президента Рахмона, будет рассмотрено публично в суде Дубая 10 марта. При этом адвокат Кувватова Николай Николаев обещает озвучить в суде некий компромат на высшее руководство страны.

ПО утверждению Николаева, защита Кувватова добилась гласного судебного рассмотрения дела о его экстрадиции в Таджикистан. «На текущий момент суд ОАЭ намерен рассматривать ситуацию по экстрадиции Кувватова, чего не хотели делать спецслужбы Таджикистана, рассчитывая на действующее соглашение по вопросам экстрадиции», - отметил адвокат.

По его словам, перед защитой Кувватова стояла задача сделать процесс публичным и заставить общаться в открытом пространстве, что удалось. Также Николаев добавил, что на данный момент решение вопроса об экстрадиции пока отложено на неопределенный срок.

«У нас имеются доказательства государственной измены со стороны высших должностных лиц Таджикистана, и они будут публично озвучены на открытом судебном процессе», - сообщил Николаев. Однако о каких конкретно доказательствах идет речь, адвокат Кувватова не сообщил.

Напомним, У. Кувватов был задержан в Дубае в конце декабря 2012 года по запросу таджикских властей. В ОАЭ он прибыл из Москвы, а в дальнейшем собирался вылететь в Брюссель. Ранее уголовное дело в отношении него было возбуждено Агентством по госфинконтролю и борьбе с коррупцией РТ. Кувватов обвиняется в присвоении 6 миллионов сомони, и к делу также добавлены жалобы граждан Китая и Афганистана.

Кувватов называет себя лидером оппозиционного движения "Группа-24", которое он основал после того, как летом прошлого года был вынужден покинуть Таджикистан и уехать в Москву. У. Кувватов неоднократно выступал в СМИ с резкой критикой таджикских властей.

Первой ответной реакцией властей республики стало опубликование в прессе справки о том, что У. Кувватов с 1998 по 2008 год состоял на учете в Республиканском клиническом центре психотерапии Минздрава РТ. Позже в отношении него было возбуждено уголовное дело, а в конце декабря прошлого года в СМИ появилось заявление главы компании «Точирон» Файзулло Гуломова, который обвинил Кувватова в присвоении обманным путем миллионов долларов, которые принадлежали «Точирону» и ряду зарубежных фирм.

Теперь мы становимся свидетелями новой интриги в этой заочной войне. О какой «государственной измене» обещают рассказать сторонники Кувватова? И если таковая действительно была, то со стороны кого из «высших должностных лиц»? Ранее защита лидера движения «Группа-24» выложила в Интернете несколько записей телефонных разговоров, которые якобы велись между У. Кувватовым и одним из зятьев президента Таджикистана – Шамсулло Сохибовым. Никакой «бомбы» в этих разговорах не было, однако не исключено, что таким образом Кувватов просто давал понять своим оппонентам в таджикском правительстве, что некоторые телефонные разговоры с высокопоставленными людьми он записывал и имеет в этой игре свои козыри.

Нам остается дождаться 10 марта, когда в Дубае начнется суд по вопросу об экстрадиции Кувватова на родину – именно там станет ясно, имеет ли он настоящий компромат на таджикские власти или просто блефует.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
4.3
- всего оценок (3)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Дилхом
04.03.2013 22:26ответ на сообщение →сомони (03.03.2013 14:04)
Гость
IP:81.163.165.147
Шумо хамшар чи хел аз шахси дигар талаб мекунед ки хакорат накунад дар он вакте, ки худатон хакорат мекунед. Кур курро тана мекунад дар мавриди шумо дуруст меояд. Як бемаданият дигар бемаданиятро меомузад - маданият чист
03.03.2013 14:04ответ на сообщение →pamirecgbao (01.03.2013 18:21)
User pamirecgbao (01.03.2013 18:21:34) wrote:
Ti saidumar gando shto za tipi vi kogda na pamire reznya bila vi zashishali provitelstvo zdes vi naoborot osujdayete eto je pravitelsvo. Vi zdes shto za narod vashu mamu ya yebal

 очат бе кер мондай чи???нафига хакорат мекуни мразь???хо хар як керкалони хаст ки хамаи авлодата кунте карда мепартоянд...хушер ша пацани рихин

mehmon
02.03.2013 17:10
Гость
IP:89.251.144.18
Это дело замнут, так как все дела Куваттова пересекаются с делами семейки. Если вспомнить лондонский суд, то там таджикская сторона потратила сотни миллионов долларов в иске против Назарова и Эрматова. Но потом, когда начали всплывать дела семейки, таджикская сторона отказалась от претензий. Сотни миллионов ушли на обогащение лондонского суда. А деньги-то народные...
Дилхом
01.03.2013 21:38
Гость
IP:81.163.165.147
Из за таких моральных уродов наша страна оказалась в такой ситуации. Этот урод памирцев унижает. Саидумару
saidumar
01.03.2013 19:42ответ на сообщение →pamirecgbao (01.03.2013 18:21)
Гость
IP:176.115.92.56

   Высокоразвитый. На сайте есть архив новостей найди и перечитай наши комментарии к тем событиям, разберись если умеешь вообще читать. К моему несчастью я Маму похоронил уже давно. Не повезло тебе дебилоид. Посему мой совет, повернись посмотри вокруг, может рядом родная мама или сестра ходить, присмотрись, да удовлетвори свои потребности, легче и проще для тебя урод.

    Остальным, извините. 

B я ради, в том числе этого дебилоида рискую своей безопасностью и безопасностью своих близких. Товба!

pamirecgbao
01.03.2013 18:21ответ на сообщение →saidumar (01.03.2013 11:17)
Гость
IP:91.231.255.176
Ti saidumar gando shto za tipi vi kogda na pamire reznya bila vi zashishali provitelstvo zdes vi naoborot osujdayete eto je pravitelsvo. Vi zdes shto za narod vashu mamu ya yebal
saidumar
01.03.2013 11:17
Гость
IP:91.222.31.50

  Если суд в ОАЭ хоть немного отличается от судов в РТ,  получить право на экстрадицию в зарубежном суде можно в единственном случае – если работы проведены таджикскими следствием комплексно, то есть в них перечислены не только все без исключения фигуранты уголовных дел, но и их многочисленные подельники и партнеры. В документах, которые направляются в иностранный суд, должны присутствовать не оперативные сведения, а надежные доказательства, признаваемые в качестве таковых не только таджикскими законодательством, но и международным правом.  Должны указываться все фамилии фигурантов уголовного дела, не зависимо от родовой принадлежности и занимаемых гос. должностей в стране, где заведено на обвиняемого уголовное дело и указываться степень участия этих лиц в уголовном деле.

   Не думая что следователи и власти РТ готовы передать (дать огласку) участие всех фигурантов дела на вес мир. Так что если и произойдет экстрадиция Кувватова можно заранее заявить что передача властям РТ Кувватова не законно. 

  Зная, что в любой цивилизованной стране потребуют эти документы с властей для экстрадиции, поэтому аресты таких "подозреваемых" производят в тех странах где авторитет власть имущих выше силы закона страны, а по другому его могли арестовать в России, он же не прятался от властей России, был всегда на виду.

  Надеюсь перспективы у Кавватова хорошие, чтобы не попасть в лапы узурпаторов. 

Удачи вам и Умарали! Удачи нам!

Николаев Николай
01.03.2013 10:50
Гость
IP:109.184.245.86
Хотелось бы расставить акценты на некоторых вещах, которые являются наиболее острыми и вызывают вопросы у читателей.
Я попытаюсь объяснить позицию защиты.
Главное для понимания.
Обязанность защиты выстроить позицию таким образом, чтобы минимизировать все возможные негативные последствия для нашего друга.
А право защиты- представлять все необходимые для этого документы , действовать в правовом поле.
Когда читатели задают вопрос, почему Кувватов не выкладывает документы, которые обличают действия властей и доказывают факт совершения преступления высшими должностными лицами и тем самым выторговывает себе помилование или пансион на старость лет, я отвечу просто. Данные действия лежат за рамками этого процесса. задачей этого суда доказать, что Кувватов Умарали не может быть экстрадирован на родину. НЕ более.
Кроме того, КУвватов находится в тюрьме и не может приводить доказательства своей невиновности, это делают его друзья, партнеры, коллеги, совершенно безвозмездно, вкладывая свои деньги, время, душу в это дело. Потому, что на кону находится человеческая жизнь, и наш друг погибнет в застенках .
Другое дело, что мы обязательно будем инициировать встречный процесс в отношение властей Таджикистана как ответ на возбужденное уголовное дело по КУввтову и чтобы независимый, международный суд, определили вину каждого должностного лица, ответственного за фальсификацию материалов по делу.
Кроме того национальный суд Таджикистана, также получит свою порцию документов на основании которых будут, на это расчитываю особо, проведены следственные действия в рамках уголовных дел уже в отношение чиновников: МВД, ГКНБ, МИДа, которые виновны в совершении должностных преступлений по тяжким составам обвинения.
На этом основании все спекуляции по Кувватову, что он торгуется с властью- считаю действиями самих таджикских властей, которые панически бояться тех объективных фактов, которыми обладает защита, и которые, несомненно, будут охвучены и предъявлены для обозрения и оценки всем заинтересованным лицам в ходе второго ( встречного процесса) Кувватов- против властей Таджикистана.
28.02.2013 20:14ответ на сообщение →Мехнатдуст (28.02.2013 16:44)
User Мехнатдуст (28.02.2013 16:44:47) wrote:

Странно, что Кувватов торгуется! Раз у него имеются такие компроматы, то ему, ради справедливости и во имя родины и благополучия народа РТ, надо их раскрывать пока его не хлопнули! Но он этого не делает! Он шантажирует казнокрадов в надежде на получение гарантий или какого-то пенсионного фонда? Клороче, я ему не доверяю, слишком он наивно прикрывается за бородкой и популистскими высказываниями в стиле "халки"!

 Гуфти С-01:


Шумо зинда ми? 

28.02.2013 16:44

Странно, что Кувватов торгуется! Раз у него имеются такие компроматы, то ему, ради справедливости и во имя родины и благополучия народа РТ, надо их раскрывать пока его не хлопнули! Но он этого не делает! Он шантажирует казнокрадов в надежде на получение гарантий или какого-то пенсионного фонда? Клороче, я ему не доверяю, слишком он наивно прикрывается за бородкой и популистскими высказываниями в стиле "халки"!

Дилхом
28.02.2013 16:31
Гость
IP:81.163.165.147
Надеюсь уважаемый Умарали у Вас вессомые компроматы...........

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1212:03Кредитным организациям могут запретить применять агрессивные методы взыскания долга
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном
05.1210:41В Москве покажут фильм про мигранта с Памира «Песни Абдула»
05.1210:21Google показал, как изменилась наша планета за 32 года
05.1210:08С надеждой и опорой – на великий и могучий русский язык


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312544