Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

28.02.201313:05
Источник изображения: news.tj

«ИмрузNews» заплатит Рустаму Хукумову 50 тысяч сомони?

Судья Шерзод Низамов 25 февраля удовлетворил исковое заявление Рустама Хукумова и обязал газету «ИмрузNews» заплатить истцу за причинение морального ущерба 50 тыс. сомони.

ПОСЛЕ прения сторон судья суда столичного района И. Сомони вынес свой приговор, согласно которому газета обязана наряду с выплатой требуемой суммы также публично извиниться перед Хукумовым за публикацию «Хукумов и Бакиев стали головной болью для своих отцов».

«Мы абсолютно не согласны с решением судьи и уже готовим жалобу в кассационный суд. Мы считаем, что судья на протяжении всех судебных заседаний рассматривал дело в одностороннем порядке в пользу Хукумова. Такое обстоятельство дела уже предсказывало такое решение судьи», - отметил редактор газеты Назири Нусрат.

По его словам, судья обосновал свое решение тем, что якобы нет никаких доказательств и фактов, подтверждающих правдивость изложенного в статье материала. Но Нусрат сказал, что во время предыдущих заседаний сам судья отклонял несколько ходатайств газеты, которые, по сути, доказывали бы, что статья написана только на основе достоверных фактов.

«Поняв, что судья намерен рассматривать данное исковое заявление в пользу Хукумова, мы с адвокатом Гулчехрой Холматовой обратились с ходатайством об отводе председательствующего на процессе судьи Шерзода Низамова, которое, как и ожидалось, было отклонено», - посетовал редактор газеты.

Он добавил, что газета не намерена соглашаться с решением судьи и обязательно уже в понедельник, 4 марта, обратится с жалобой в кассационный суд. «Мы считаем, что данное решение суда - это не наш проигрыш, а проигрыш судебной системы, проигрыш торжества закона и справедливости», - сказал Нусрат.

Адвокат истца Рухумбой Худоёров еще на первом заседании отказался давать комментарии «АП» по поводу данного иска. Сам Рустам Хукумов, по словам Н. Нусрата, не принимал участия ни в одном заседании.

В очередном номере газеты, по словам редактора, журналисты издания обратились к судье суда района И. Сомони Шерзоду Низамову с открытым письмом, в котором требуют ответить на ряд вопросов, касающихся состоявшегося судебного процесса. «Своим решением Вы унизили перед мировым сообществом достоинство и авторитет Таджикистана, президента, парламента, ведомств, все гражданское сообщество страны», - говорится в письме.

Между тем Комитет по защите журналистов (CPJ) выразил обеспокоенность по поводу вердикта судьи по иску Хукумова в отношении газеты «ИмрузNews».

Как сообщается на официальном сайте комитета, больше всего CPJ возмущает факт прохождения всех судебных заседаний за закрытыми дверями. В связи с этим представитель CPJ Музаффар Сулейманов отметил, что взыскание 50 тыс. сомони у газеты может иметь негативное воздействие на независимые СМИ.

Напомним, в октябре прошлого года в газете «ИмрузNews» была опубликована статья «Хукумов и Бакиев стали головной болью для своих отцов». По словам автора материала Н. Нусрата, Хукумов недоволен тем, что в статье было сделано предположение о взаимосвязи оправдания Рустама Хукумова с освобождением в Таджикистане из-под ареста российского летчика Владимира Садовничьего и его эстонского коллеги Алексея Руденко.

Наряду с этим в статье говорится, что ответное давление России на таджикских трудовых мигрантов также возможно связано с вышеуказанным инцидентом. Кроме того, было отмечено, что в сентябре 2010 года Хукумов из-за причастности к незаконному ввозу наркотиков в Россию был приговорен российским судом к девяти годам и шести месяцам тюремного заключения.

В связи с этим в конце января текущего года Р. Хукумов обратился в суд района И. Сомони с иском о защите чести и достоинства в отношении газеты «ИмрузNews» и просил взыскать с редакции в свою пользу за причинение морального ущерба 50 тысяч. Кроме этого, Хукумов требовал, чтобы газета принесла ему извинения за эту публикацию.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156195