Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

28.02.201313:05
Источник изображения: Lenta.ru

Лидера профсоюза мексиканских учителей обвинили в связях с оргпреступностью

Главе профсоюза учителей Мексики Эльбе Эстер Кордильо (Elba Esther Gordillo) предъявлены обвинения в связях с организованными преступными группировками, а также в использовании незаконно полученных средств. Об этом сообщает The Guardian.

Сама Кордильо отказалась признать себя виновной, передает BBC News. В рамках расследования ее дела были задержаны еще два человека.

Эльба Эстер Кордильо была арестована вечером во вторник, 26 февраля, в аэропорту Мехико, куда она прилетела из США на частном самолете. Она подозревается в растрате почти 2 миллиардов песо (150 миллионов долларов).

По данным следствия, Кордильо выводила средства со счетов ее богатой профсоюзной организации через Швейцарию и Лихтенштейн. Полученные деньги она тратила на свои личные цели, в том числе на оплату пластических операций, недвижимости в США, частного самолета, а также на дорогую одежду и украшения. В 2008-2012 годах она потратила 2,7 миллиона долларов со счетов профсоюза в американском универмаге Neiman Marcus .

Кордильо возглавляла профсоюз с 1989 года. В последний раз она была переизбрана на этот пост в октябре 2012 года.

Профсоюзная организация работников образования в Мексике, в которую входит около 1,5 миллионов человек, долгое время играла огромное политическое значение. Во-первых, потому, что учителя на выборах голосовали за единого кандидата. Во-вторых, именно члены профсоюза работали на избирательных участках. Кроме того, организация очень богата, потому что учительское место в Мексике можно было либо унаследовать, либо купить.

Благодаря своей позиции в профсоюзе Кордильо считалась «серым кардиналом» в Мексике. По некоторым оценкам, она контролировала всю систему образования в стране. Несмотря на то, что ее нередко подозревали в причастности к коррупции и даже к убийствам, правоохранительные органы долго отказывались возбуждать в отношении нее уголовное дело.

Ситуация изменилась в 2012-2013 годах. Президент Мексики Энрике Пенья Ньето (Enrique Pena Nieto) подготовил реформу образовательной системы, согласно которой влияние профсоюзов должно было сильно уменьшиться. Накануне ареста Кордильо, 25 февраля, он подписал соответствующий закон.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0212:18Таджикистан и Афганистан выведут отношения на новый уровень
18.0211:00Кадровые назначения в судебной системе. Кто куда назначен
18.0209:11Спасатели КЧС извлекли живыми из снежной лавины двух человек
18.0208:50Врач родильного дома в Душанбе подозревается в получении взятки
18.0207:45Где хочешь, там и паркуйся…


Самое обсуждаемое

16.0208:35Президент – Рустаму Эмомали: Будь ближе к народу, и народ тебя поддержит(4)
18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00