Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

28.02.201312:43
Источник изображения: Lenta.ru

Научным журналам дадут денег на продвижение в международной базе данных

Российским научным журналам дадут денег на продвижение в международной базе данных Web of Science. Подобное предложение содержится в числе мер, предложенных Минобрнауки для увеличения проценка статей российских ученых в системае Web of Science к 2015 году до 2,44 процента. Документ опубликован на сайте ведомства 27 февраля.

Разработать систему критериев и отбора научных журналов для получения государственной финансовой поддержки предполагается в первом квартале 2013 года. Во втором квартале, как ожидается, будут разработаны меры по интеграции «Российского индекса научного цитирования» с технологической платформой «Web of Knowledge», а в третьем и четвертом - создать систему финансовой поддержки статей, основанных на исследованиях на бюджетные деньги и опубликованных в высокорейтинговых международных журналов. Последняя мера, по замысле Минобрнауки, будет касаться только тех статей, текст которых размещен в открытом доступе.

Помимо этого, Минобрнауки предлагает разработать рекомендации для ученых по написанию статей в международные журналы, для вузов - по учету ученых с публикациями в высокорейтинговых изданиях, а для российских журналов - по попаданию в базу Web of Science.

«Публикационная активность», по замыслу Минобрнауки, должна учитываться при аттестации ученых и учебных заведений, предоставлении государственной поддержки и стипендий, формировании диссертационных советов и выборе экспертов для разработки и реализации государственных программ.

Ведомство также предлагает обеспечить ведущие научные организации и вузы лицензионной подпиской полнотекстовым международным базам данных и системам Web of Science и Scopus и создать в регионах России центры, которые обучили бы ученых работать с этими базами данных и писать статьи на английском, соответсвующие требованиям международжных журналов.

Наконец, Минобрнауки предлагает учитывать «публикационную активность» в зарплате ученых, расширять академическую мобильность и привлекать зарубежных специалистов к соруководству диссертациями и рецензированию публикаций.

Какие суммы предполагается выделить из бюджета на реализацию этих мер, в документе Минобрнауки не уточняется. Ведомство, как утверждается на сайте, готово принимать предложения по своему проекту до 14 марта.

Увеличить долю публикаций российских ученых в Web of Science до 2,44 процента к 2015 году потребовал в своем указе президент Владимир Путин в мае 2012 года. По данным на август 2012 года, доля российских публикаций в Web of Science составляла 1,71 процента, что позволило России оказаться на 9-м месте, уступив Италии, Канаде, Японии, Швейцарии, Франции, Нидерландам, Германии, Великобритании и США.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1207:10Душанбе признали худшей столицей Центральной Азии
02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00