Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

28.02.201312:41
Источник изображения: news.tj

Новый посев со старыми проблемами

Все ближе весенне-посевной сезон, который ежегодно, в зависимости от погодных условий, начинается в Таджикистане в конце февраля – начале марта. Исход этой кампании, а следовательно и судьба будущего урожая, зависит от многих факторов, среди которых особое значение имеет своевременная готовность сельскохозяйственной техники.

ТРАДИЦИОННО в канун старта посевной вся необходимая сельхозтехника выстраивается в так называемую символическую «линейку», рапортуя о готовности начать посевную. К сожалению, в силу ряда объективных причин из четырех с половиной тысяч машин, предназначенных для посева, в этом году на поля страны выйдет чуть более половины…

Со времени приобретения страной независимости парк сельскохозяйственных машин и техники существенно не обновлялся и к настоящему времени значительно износился. Только благодаря мастерству, энтузиазму, а где-то и находчивости, инженерам и механикам удается, прилагая неимоверные усилия, подготовить к новому посевному сезону изношенную технику.

Другого выхода просто нет, считает Рузибой Кодиров – механизатор с 30-летним стажем. В беседе с корреспондентом «АП» он вспоминает, что в прежние времена каждый год в страну из союзных республик поступала самая лучшая техника и в необходимых количествах. Сегодня Рузибой на пенсии, но с машинами не расстается. «Тогда профессия механизатора была уважаема. Мы и днем, и ночью работали на земле во время посевной и сбора урожая, - рассказывает механизатор. - Техника была хорошая, ее вовремя ремонтировали. Благо с запчастями проблем не было. Я и сына обучил этой профессии, которая и сегодня востребована, и ежегодно нас нанимают на время полевых работ».

По официальным данным отдела технической политики и инфраструктуры Минсельхоза, по состоянию на первое февраля 2013 года в РТ насчитывается 11 983 трактора на аграрных предприятиях и в дехканских хозяйствах. Из них всего 2474 трактора предназначены для посевного сезона, остальные - бульдозеры, плуги, уборочные машины. В Согдийской области из 5361 единицы техники работоспособны 4003 единицы, но из них всего 827 единиц - это трактора и техника, предназначенная для посевных работ.

В прошлом году в республику завезено 666 единиц новой сельхозтехники, из которых всего 15 единиц для посева. В отделе механизации областного агропрома говорят, что восновном ощущается острая необходимость в культиваторах, сеялках, комбайнах.

По словам специалиста отдела технической политики и инфраструктуры Минсельхоза Абдукодира Сохибова, сегодня по всей стране насчитывается 685 224 га сельскохозяйственных земель и, соответственно, на одну тысячу га необходимо 43 единицы техники для посева. Исходя из этих цифр, сегодня дефицит посевной техники составляет около 30 тысяч единиц.

В советское время почти все работы на полях были механизированы. Теперь, в силу сложившейся ситуации и нехватки сельхозтехники, используют преимущественно ручной труд женщин. Во время подготовки к посевной целая армия сельчанок выходит на поля. Им достаются участки, куда старая техника не пройдет.

Но все же без специальной техники полностью и качественно обработать все посевные земли невозможно, говорит Акмалджон, бригадир одного из дехканских хозяйств.

«Руками все это возделать трудно. Сев зерновых культур уже фактически начался, а до сева хлопчатника остался примерно месяц. Хотя бы на половину площадей нужно бросить технику, иначе...».

Мечта любого фермера

ДЕХКАН выручают предприятия по выдаче техники в лизинг, но таких точек по всей области всего три.Свою лепту в решение проблемы вносят и частные предприниматели, благодаря усилиям которых спустя двадцать лет белорусская сельхозтехника вновь появилась на рынках Таджикистана. В Согдийской области предприниматели на продажу выставили несколько тракторов, косилки, сеялки и плуги. После распада колхозов только малая часть землепользователей обладает необходимым набором сельскохозяйственной техники. Это в основном средние и крупные ассоциации дехканских хозяйств. Другие перебиваются, как могут. Многие прибегают к услугам частных механизаторов. Но собственная техника земледельцам пока не по карману.Есть только два шанса приобрести технику: получить ее в качестве безвозмездной помощи от международных организаций или НПО в рамках тех или иных грантовых программ или через лизинг. Спрос на технику огромный, но финансовое положение хозяйств сегодня оставляет желать лучшего.

Пока белорусскую технику лишь изредка можно увидеть на полях Спитаменского района. Купить такую машину – мечта любого фермера. Стоит такой трактор около 20 тысяч долларов. Поэтому технику берут в аренду в центрах технического обслуживания. Как отмечает бригадир дехканского хозяйства Ботур Холматов, у них нет своей техники и приобрести они ее из-за дороговизны не могут. «В поисках выхода из положения мы обратились за помощью в АТС-центр компании «Сугдагросерв», - говорит Холматов. - Техника у них новая и работа качественная, а с частниками проблем много. Да и потом, машины часто ломаются...».

Такие центры, как «Сугдагросервис», помогают продлить жизнь стальным коням. В наличии у компании запчасти, детали и комплектующие. Всё, чтобы советские трактора снова вышли в поле. Специалисты АТС-центра компании говорят, что многие дехканские хозяйства не имеют возможности ремонтировать сельскохозяйственную технику.

А пока Рузибой Кодиров составляет список клиентов, так как со своей техникой он нарасхват. Весна - главный сезон его работы и обеспечения благополучия его семьи.

Как стало известно «АП», в прошлом году механизаторы страны подготовили программу «Механизации аграрного сектора страны». На приобретение с/х техники было выделено 6,5 млн сомони через государственное унитарное предприятие «Агролизинг». Кроме этого, японская компания «Джайка» подарила РТ 110 единиц сельхозтехники, каждая стоимостью 48 тысяч долларов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: псевдоним журналиста,БАЛКИС,специально для Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"
06.1215:15Нацбанк прекратил деятельность очередной микрокредитной организации


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00