Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

28.02.201306:57

ОДКБ укрепляет границы с Афганистаном, готовясь к окончательному выводу оттуда сил НАТО в 2014 году – Бордюжа

Avesta.Tj | 28.02.2013 | Организация Договора о коллективной безопасности /ОДКБ/ укрепляет границы с Афганистаном, готовясь к окончательному выводу оттуда сил альянса в 2014 году. Об этом заявил в среду в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа по итогам визита в Брюссель.

"Несмотря на очень радужные заявления со стороны некоторых представителей НАТО, мы считаем, что обстановка в Афганистане сегодня очень сложна и имеет тенденцию только к обострению. Проблемы, с которыми нам сегодня приходится сталкиваться в контексте Афганистана - это и наркотрафик, и подготовка боевиков, и районы базирования боевых отрядов экстремистских организаций, и зона нестабильности, и вооруженный конфликт, а также идеологическое воздействие исламистов, включая трансграничное", - сказал он.

"После 2014 года, когда большая часть иностранного контингента покинет Афганистан, все эти проблемы никуда не денутся", - указал Бордюжа. "Мы называем ситуацию на момент вывода войск НАТО "проблемой двадцать- четырнадцать" и занимаемся ей уже не первый год", - заявил Бордюжа.

Он напомнил, что лидеры стран ОДКБ на саммите в Москве 19 декабря 2012 года утвердили предложения по коллективным усилиям для

нейтрализации связанных с Афганистаном угроз и вызовов. "Там предусмотрен целый комплекс мер, начиная от усиления охраны границ, улучшение оснащенности и дееспособности силовых структур государств, непосредственно граничащих с Афганистаном, включая погранслужбы, вооруженные силы и спецслужбы. Это и укрепление нашего совместного коллективного силового потенциала, в первую очередь, оснащение Коллективных сил оперативного реагирования /КСОР/", - пояснил он.

ОДКБ также принимает политические меры, в том числе во взаимодействии с Шанхайской организацией сотрудничества /ШОС/, которые направлены на то, чтобы международное сообщество "не забыло" Афганистан после 2014 года. Сегодня организация занимается подготовкой "конкретного плана, где четко определены сроки, силы и направления нашей деятельности", и уже через несколько месяцев документ будет представлен на утверждение главам государств ОДКБ, указал Бордюжа.

"Россия выделила военно-техническую помощь вооруженным силам Таджикистана, оказывает содействие в строительстве и совершенствовании инфраструктуры границ. Казахстан оказывает поддержку Киргизии и Таджикистану. Другие государства это делают по мере возможности, - отметил генсек ОДКБ. - Кроме того, идет обучение военных, работает наше соглашение о бесплатной подготовке кадров для силовых структур центральноазиатских государств".

По словам Бордюжи, между государствами ОДКБ идет интенсивное военно- техническое сотрудничество. "Мы недавно утвердили программу вооружения Коллективных сил оперативного реагирования. У руководства России уже находятся на рассмотрении конкретные предложения, включая финансовые показатели, которые предусматривают поставку всем контингентам, входящим в КСОР, современных и оперативно совместимых вооружений", - добавил он. В целом он подчеркнул, что создание боеспособных сил реагирования ОДКБ - это один из наиболее эффективных шагов для обеспечения коллективной безопасности в том числе от угроз, исходящих из Афганистана.

Источник «ИТАР-ТАСС»

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0618:49Отец Манучехра: "Моего сына убили или довели до самоубийства"
23.0615:17Учителя стали штукатурами, торговцы – главными инвесторами. Как в Вахдате идет подготовка к празднику
23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде
23.0614:03Свата президента Эмомали Рахмона похоронили в Дангаре
23.0613:56В Дангаре простились с Камолом Нуралиевым, сватом президента


Самое обсуждаемое

22.0609:22«Таджик Эйр», пока, не готов к полетам из Душанбе в Хорог(3)
22.0614:27Ужасы гражданской войны, которые власти Таджикистана не дадут забыть(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312532