Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

28.02.201312:42
Источник изображения: news.tj

ПИВТ: предвыборная гонка началась с Исфары?

Пока в столице страны мало говорят о предстоящих президентских выборах, в Исфаринском районе Согда вовсю идут политические баталии между Партией исламского возрождения и местными властями.

Очередное заседание ПИВТ закончилось «налетом» наряда милиции…

ПО словам активистки ПИВТ Отунхон Азизовой, 20 февраля они проводили партийное заседание в доме одного из активистов партии. «В это время в дом без разрешения и какого-либо оповещения зашли два сотрудника правоохранительных органов и начали оскорблять нас, - говорит Азизова. - Они даже не представились и начали спрашивать, чем мы занимаемся, отобрали наши телефоны, грозились обыском».

По словам Азизовой, чуть позже прибыла еще большая группа милиционеров. «Они потребовали у нас написать объяснительные, в ответ я у них тоже потребовала объяснить их действия, так как они сорвали партийное заседание, - отметила активистка ПИВТ. - Изначально мы планировали провести заседание 16 февраля, но в связи с некоторыми обстоятельствами перенесли его на 20 число, но в этом ничего противозаконного нет». Азизова рассказала, что в итоге сотрудники правоохранительных органов взяли у всех 15 присутствующих членов ПИВТ объяснительные, забрали пару книг, рабочие тетради, партийные документы и 104 сомони партийных взносов, после чего все разошлись по домам.

Источник в ОВД Исфаринского района сообщил «АП», что мероприятие, которое проводили члены ПИВТ, не было согласовано с властями и проходило за закрытой дверью, что уже вызвало опасения правоохранительных структур. «Если это партийное заседание, почему его нельзя провести, к примеру, в Доме культуры? - задается вопросом сотрудник милиции. – Другие партии проводят и даже просят нас обеспечить безопасность мероприятия, а не запираются в частных домах».

Сотрудник милиции также отметил, что все изъятые из дома вещи запротоколированы и под протоколом стоит подпись хозяина дома, и вскоре после решения суда они будут возвращены владельцам. Источник также отметил, что собравшиеся члены ПИВТ нарушили закон, о религиозных организациях, проводя незаконное обучение.

По словам другой активистки ПИВТ Мунаввар Содиковой, в этот же день им позвонили из местного джамоата и пригласили всех, пообещав предложить помещение для проведения партийных мероприятий. «Шесть из 15 женщин пришли в здание местного джамоата, где уже сидели представители Хукумата Исфаринского района, которые начали спрашивать, почему мы стали членами ПИВТ, - рассказывает она. - Потом нам сказали, чтобы мы вышли из этой партии, взамен предлагая работу в хукумате района».

По ее словам, во время беседы руководитель отдела по делам религии Исфары Обид Ахмадов заявил, что лидер ПИВТ Мухиддин Кабири ездит в другие страны и везде чернит Таджикистан. «А зампредседателя Исфары Олия Ганиева сказала, что лидеры ПИВТ собирают членские взносы и покупают дорогие машины, - отметила Содикова. – Она также возмущалась тем, что наши дети учатся в арабских странах, при этом громко стучала кулаками по столу».

По словам Содиковой, услышав шум, стоявший за дверью ее муж Абдуманнон, являющийся лидером их партийной ячейки, решил зайти и прояснить обстановку. «Абдуманнон до этого два раза просился зайти и присутствовать на этой встрече, но ему не позволяли, а после громких стуков он все-таки решился зайти, но его вывели, а потом после встречи мы узнали, что Абдуманнона увезли сотрудники милиции, - рассказала Содикова. – За что его задержали - непонятно, ведь с его стороны не было никаких противозаконных действий, разговора на повышенных тонах и тем более оскорблений».

Отметим, что уже на следующий день Абдуманнон Содиков был обвинен в хулиганстве, и суд Исфары приговорил его к 15 суткам ареста…

Руководитель Согдийского отделения ПИВТ Наим Самиев в интервью «АП» выступил с обвинениями в адрес правоохранительных структур, суда и властей Исфаринского района. «Я ответственно заявляю, что зампредседателя Исфары Олия Ганиева обманным путем пригласила к себе наших членов и пыталась вывести их из нашей партии, а потом оклеветала одного из наших лидеров Абдуманнона Содикова, - заявил он. - Власти обязаны обеспечить нас местом для проведения партийных заседаний, а так как только в Исфаре мы имеем около 70 партийных ячеек, власти просто не в состоянии этого сделать».

Самиев также отметил, что Абдуманнона Содикова задержали и осудили незаконно. «Никого из членов партии, родственников на суд не пустили, у Содикова даже не было адвоката, а свидетелями выступали только представители властей, - заявил Самиев. - Также хочу отметить действия сотрудников ОВД-2 Исфары, которые выполняли заказ властей».

Самиев говорит, что ПИВТ является политической партией, а не религиозной организацией. «Сегодня нас обвиняют в том, что мы нарушили закон о религиозных организациях, хотя мы являемся партией и 20 февраля согласно рабочему плану проводилось заседание. «Милиция сама грубо нарушила закон, и мы намерены обжаловать их действия в прокуратуре», - заявил Самиев.

Между тем судья Исфаринского суда Фарход Ганиев в интервью «АП» сказал, что Содиков сам в письменной форме отказался от услуг адвоката, а в ходе судебного процесса не выразил желания пригласить дополнительных свидетелей.

Не в первый раз

ПО словам ответственного секретаря ПИВТ в Исфаринском районе Абдукаюма Чуянова, подобный случай с вторжением сотрудников правоохранительных органов в дом, где проходило партийное заседание, имел место два года назад в селе Ворух.

«Мы неоднократно обращались к администрациям джамоатов с просьбой обеспечить нам место для проведения партийных мероприятий, но нам всегда в этом отказывали, - говорит Чуянов. - В связи с этим наше руководство приняло решение проводить мероприятия в домах наших активистов». Чуянов также заявил, что власти сегодня пытаются разными путями напугать членов ПИВТ, чтобы впоследствии они покинули партию. «После того как появился нашумевший протокол 32-20, давление на наших членов в Исфаре увеличилось где-то на 60 процентов, и эти действия властей в какой-то мере дают свои плоды, - отметил Чуянов. - В результаты четверо наших членов покинули партию, но все они продолжают общаться с нами, и в другие партии они не вступили». Особенно, по словам Чуянова, власти для оказания давления применяют административный ресурс. «К примеру, если предприниматель – член ПИВТ приходит в хукумат для получения каких-то разрешительных документов, ему ставят условие: сначала выйти из партии, а потом он может получить разрешение, - подчеркнул Чуянов. – Власти также обещают нашим членам работу, должности, хотя впоследствии не выполняют обещанное, но потом на мероприятиях говорят, что члены ПИВТ в погоне за материальным благом покидают свою партию».

По словам руководителя ПИВТ в Исфаринском районе Абдусаттора Бобоева, основная цель властей – снизить авторитет ПИВТ. «Даже когда люди хотят поехать в хадж, власти ставят условие, что для этого они сначала должны покинуть партию, и эта практика началась в прошлом году, когда ни один из наших членов не смог поехать в хадж, - заявил Бобоев. – Правда, одна из наших активисток очень хотела поехать и временно вышла из партии, однако после возвращения вновь стала нашим членом». Бобоев также отметил, что практически ни одного члена ПИВТ не берут на работу во властные структуры. «Сейчас в Исфаре ПИВТ имеет порядка 5 тысяч членов, а все эти действия властей, наоборот, приводят к тому, что людей к нам присоединяется все больше», - заключил он.

«Партийное заседание – это просто отговорка»

ЗАМПРЕД Исфаринского района Олия Ганиева в интервью «АП» прокомментировала ситуацию и прозвучавшие в ее адрес обвинения со стороны ПИВТ.

- С какой целью Вы встречались с активистками ПИВТ?

- У меня одна цель – я не хочу, чтобы женщин использовали. Многие женщины из-за незнания своих прав совершают большие ошибки. Цель встречи с этими женщинами не касалась их партийной принадлежности. Мужчины стараются сделать из женщин щит, используя их в своих целях. Я пригласила их, чтобы объяснить им права. К примеру, одна из них во время беседы сказала, что где есть ислам, там должна пролиться кровь. И это говорит женщина, мать!

Они проводили религиозные занятия, а это было незаконно. У нас с женщинами была спокойная и искренняя беседа. Абдуманнон Содиков в это время зашел и заявил, что я не имею права говорить с этими женщинами и кто я такая вообще. Если бы он нормально попросился зайти, я бы ему позволила, но он вел себя агрессивно, и пришлось принять меры.

- Супруга Содикова заявила, что он зашел, услышав шум и крики, поднятые с Вашей стороны.

- У меня нет привычки бить по столу.

- Во время беседы Вы говорили о Мухиддине Кабири?

- Никто о Кабири ни слова не говорил. Таких слов вообще не было. Эти женщины сами говорили, что пришли в этот дом, чтобы изучать Коран, но их заставили для этого стать членом ПИВТ, после чего начать учить Коран. И вообще, эти женщины сказали, что я им очень понравилась и что они много нового узнали из нашей беседы. Они поблагодарили меня и попросили чаще навещать их. Получается, все их слова были ложью?!

- Руководство ПИВТ обращалось к вам по поводу выделения мест для проведения своих мероприятий?

- К нам они ни разу не обращались с этими вопросами, ни устно, ни письменно. Они обращаются только когда проводят большие конференции, и в этом случае мы выделяем им место. Деятельность политических партий должна быть прозрачна. А собираться в одном доме и с утра до вечера заниматься неизвестно чем… вряд ли это в будущем направит общество в правильном направлении. Партийное заседание – это просто отговорка для такого рода сборов.

- По словам активистов ПИВТ, власти Исфары оказывают на их членов давление, требуя покинуть партию. Ваши комментарии…

- Сегодня в Исфаре для всех политических партий страны созданы благоприятные условия. Никакого давления я не замечала. Любой гражданин вне зависимости от его партийной или другой принадлежности для меня в первую очередь – человек. Все эти обвинения – выдумки непонятных личностей.

- Вы удовлетворены решением суда, который приговорил Абдуманнона Содикова к 15 суткам ареста?

- За каждое действие должно воздаваться, и совершивший человек заслужил это. Я хотела побеседовать с Содиковым отдельно, высказаться, но он не согласился…

…Во время интервью неожиданно появился и руководитель отдела по делам религии Исфары Обид Ахмадов, в адрес которого также звучали обвинения со стороны членов ПИВТ.

Ахмадов согласился ответить на вопросы «АП».

- С точки зрения законодательства проводимое членами ПИВТ мероприятие было законным?

- Это были уроки. Партийные ячейки не могут разделять мужчин и женщин, а в этот день там были только женщины. Сегодня женщины со средним и не всегда законченным образованием имеют большое желание изучать ислам, и ПИВТ пользуется этим, чтобы привлекать их в свои ряды. Сейчас это происходит во многих кишлаках Исфары – с утра видна суета, и женщины с книгами спешат на занятия. Конечно, в изучении ислама есть необходимость, и мы сейчас обратились в Комитет по делам религии с просьбой организовать при мечетях Исфары обучающие курсы, чтобы эти женщины могли получать знания там.

- Согласно заявлениям ПИВТ, вы искусственно создаете преграды, чтобы члены их партии не смогли поехать в хадж.

- Все заявки по поездке в хадж, которые к нам поступают, проходят через пять отделов и потом регистрируются. Это происходит вне зависимости от партийной принадлежности граждан. У нас есть журнал регистрации всех желающих совершить хадж. Мы его завели в 2010 году, и из него нельзя никого вычеркнуть или внести без очереди. Если у ПИВТ есть доказательства, пусть принесут. Партия, которая почитает ислам, также должна придерживается его ценностей: не клеветать.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Худжанд  Исфара  Худжанд,Хайрулло Мирсаидов
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1214:02МВД опубликовало фото причастных к взятию заложника в Турсунзаде
08.1212:33Опрос: много ли соседи по СНГ знают друг о друге?
08.1211:34Жителей Душанбе будут штрафовать за использование газовых баллонов
08.1211:14Президент принял участие в сдаче второй очереди Душанбинской ТЭЦ-2
08.1210:29В семье Дилшода Назарова родился сын


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250