У пассажиров самолета, прилетевшего в Ростов-на-Дону из Таджикистана, первая диагностика дала отрицательный результат на холеру. Окончательный ответ даст бактериологическое исследование, которое по времени длится около суток.
Как сообщили ИТАР-ТАСС в министерстве здравоохранения Ростовской области, из 150 пассажиров рейса компании "ДонАвиа" 15 являются гражданами России и шесть членов экипажа. Среди попавших на карантин — в основном жители Таджикистана, которые приезжают в Россию на заработки.
"Никто из прибывших не предъявляет жалобы на состояние здоровья. У всех пассажиров рейса и членов экипажа отобран биологический материал для анализа", — сказали в приемной больницы.
На экстренном совещании в правительстве региона, заместитель губернатора Ростовской области Сергей Бондарев, отметил, что никакой опасности для населения нет. "Даже в случае подтверждения диагноза, есть все необходимые медицинские препараты, чтобы помочь вылечить людей", — сказал он.
В 4-й городской больнице, куда отправили всех пассажиров рейса, дополнительно установили 40 коек.
Как отметила министр здравоохранения региона Татьяна Быковская, если все-таки диагноз у первых двух госпитализированных подтвердится, то им предстоит лечиться 21 день. Остальным пассажирам в любом случае придется провести как минимум сутки в больнице. В случае если с ними все будет в порядке, их доставят обратно в аэропорт Ростова-на-Дону, откуда отправят в конечные пункты назначения. Большинство пассажиров направлялись транзитом через Ростов-на-Дону в Москву и Санкт-Петербург.
В Центральную городскую больницу с подозрением на холеру утром 28 февраля были госпитализированы два гражданина Таджикистана (ранее сообщалось об одном). Остальные пассажиры весь день провели в карантинной зоне аэропорта. Вечером их, по решению правительства Дона, перевезли в городскую больницу на карантин.
Авиарейс прибыл в Ростов-на-Дону из таджикского города Худжанд утром 28 февраля. Еще в полете бортпроводников насторожили симптомы, характерные для вирусного опасного заболевания, проявившиеся у двух из пассажиров рейса. На земле этот борт уже встречали медики и санэпиднадзор. Самолет находится в аэропорту под охранной на специальной стоянке, с него медики взяли смывы на проверку.
По словам пресс-секретаря "ДонАвиа" Инны Чурляевой, подобной массовой госпитализации пассажиров в аэропорту Ростова-на-Дону не помнят даже старожилы компании. Последний случай серьезных симптомов заболевания холерой на Дону, со слов министра здравоохранения региона Татьяны Быковской, был зафиксирован 18 лет назад.