Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

28.02.201312:39
Источник изображения: news.tj

Предприниматели: «Мы прекратим привозить новые машины»

Отмена таможенных льгот на импорт автомашин вызвала бурю негодования среди многочисленных импортеров автомобилей Согдийской области, которые рискуют остаться в убытке или вовсе потерять работу.

С учетом сложившейся ситуации власти временно приостановили растаможивание завозимых автомобилей.

С ПЕРВОГО февраля вступило в законную силу постановление правительства страны об отмене льгот на импорт автомашин, год выпуска которых не превышает 5 лет. Льготный порядок предусматривал растаможку автотранспорта не по стоимости авто, а по объёму двигателя. К примеру, при объёме двигателя до 2500 кубических сантиметров за каждый кубический сантиметр – 40 центов, от 2500 до 4000 куб. см – 60 центов, более 4000 куб. см – 1 доллар 20 центов за каждый кубический сантиметр объёма двигателя.

Теперь же сумма налогов будет определяться по рыночной цене автомобиля и составит около 36% его стоимости. То есть если машина стоит 10 тыс. американских долларов, то вместе со всеми налогами машина будет стоить 13 600.

По новым требованиям при ввозе автомобиля предусмотрены следующие виды налогов: 18% НДС, 5% таможенной пошлины и 10% акцизного налога – если год выпуска автомобиля не более 5 лет. Если год выпуска автомашины превышает 5 лет, то ставка таможенной пошлины составит 7%.

По официальным данным, в минувшем году в Согдийскую область было завезено более 46 тысяч автомашин, из них для коммерческих целей – 44 227 и для частного пользования – 1 756 автомобилей.

Как отметил руководитель отдела обеспечения таможенного контроля Управления таможенной службы по Согдийской области Ахад Бобоев, отмена льгот не изменит общую картину ввоза автомобилей, так как количество импортируемых машин, на которые были предусмотрены льготы, очень мала.

Тем временем новые правила растаможки вызвали бурю негодования со стороны предпринимателей, которые завозят в Согдийскую область автомашины из стран Европы, Азии и США. Они отказываются платить за растаможку новых автомобилей такие, по их мнению, большие деньги.

Не поддается логике…

«Я ДОСТАВЛЯЮ автомашины из США, и период доставки составляет больше двух месяцев, а о новых правилах я узнал только 25 января, - говорит предприниматель Сухроб. – Если я буду растаможивать машины по новым правилам, то останусь в убытке, так как с учетом таможенной надбавки продать машину будет очень сложно».

Предприниматель недоволен, что власти не оповестили заранее о планируемых повышениях на растаможку.

- У меня в пути еще партия новых автомобилей, и я сейчас не знаю, как мне быть, а ведь у меня еще и кредит в банке, - сетует Сухроб. – Власти обязаны были сначала обсудить нововведения с предпринимателями или хотя бы оповестить о них за несколько месяцев до принятия, ведь многие предприниматели месяцами находятся в тех странах, откуда завозят автомобили.

Сухроб уверен, что если льготы на ввоз новых автомашин не будут восстановлены, то придется завозить старые или вовсе бросить эту работу.

- Во всех цивилизованных странах и даже наши соседи, наоборот, повышают таможенные пошлины на ввоз старых автомашин, чтобы мотивировать ввоз новых, - отметил предприниматель. - Это выгодно с точки зрения экологии и безопасности людей, однако наши власти, как всегда, решили сделать все наоборот, что не поддается никакой логике…

- Один автомобиль, например, стоит 50 тыс. долларов. Если мы привезем такую машину, то пошлина составит 18 тыс. долларов дополнительно, - говорит предприниматель Илхом. - Кто купит такую машину с рынка за 70 тыс. долларов? У нас и за 50 тыс. раз в полгода удается продать, а с такими надбавками не знаю, чего ждать.

…24 февраля на самом большом автомобильном рынке Согдийской области не было ни одного автомобиля, ввезенного после 1 февраля.

- Я не знаю на рынке ни одного владельца автомобиля, который бы привез сюда машину, оформленную после 1 февраля, - говорит продавец Шухрат. – Сейчас и так трудно продать машину, клиент не идет. Теперь после подорожания тем более никто не купит новые машины. Если ничего не изменится, то мы прекратим привозить новые машины.

По неподтвержденной информации, после 1 февраля в Согдийскую область было завезено около 800 автомобилей, которые все еще не прошли растаможку. По словам предпринимателя Шерзода, после того как они выразили свое недовольство новыми таможенными правилами, была организована встреча с участием представителей властей и импортеров автомобилей, где предприниматели высказали все свои претензии и предложения по улучшению ситуации.

- Сейчас таможенная служба отказывается растаможивать автомашины, аргументируя тем, что они дожидаются распоряжения из «центра», - отметил предприниматель. – Видимо, после нашей встречи вопрос начал обсуждаться на уровне правительства.

Шерзод также отметил, что сейчас многие предприниматели держат неоформленные автомобили у себя во дворах и ждут нового решения правительства.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Шероз ШАРИПОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0814:36Президент Узбекистана раскритиковал школьную форму учащихся
18.0814:30Прокурор требует 6 лет для Татьяны Хужиной
18.0814:13Давайте оставим уголь в земле. Иначе жить будем недолго...
18.0812:50Гражданка Таджикистана везла в Екатеринбург 21 кг бус и платков. Ее задержали
18.0811:56В Багдадском приюте найдена девочка, предположительно таджичка


Самое обсуждаемое

16.0819:11"Я согласна снимать хиджаб, если..."(6)
17.0819:24Фильм о поддержке Ираном террористов в Таджикистане перевели на четыре языка(3)
16.0816:27«Андешаи пок»: уникальная школа для первоклашек(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312505