Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

28.02.201309:04
Источник изображения: news.tj

Развитие зеленой экономики приведет к созданию еще 60 миллионов рабочих мест

Десятки миллионов бедняков смогут трудоустроиться и выбраться из нищеты, если произойдет «озеленение» экономики, говорится в исследовании Международной организации труда (МОТ).

Авторы исследования считают, что на фоне рисков, связанных с изменением климата, возрастает понимание того, что нужны глобальные перемены в экономике с тем, чтобы она становилась более экологически устойчивой.

«Многие задаются вопросом, во что же обойдутся такие перемены. Некоторые не уверены в том, что развивающиеся страны, которые в наибольшей степени подвержены последствиям глобального потепления, смогут позволить себе такую роскошь», - отмечается в исследовании.

Авторы уверены, что при правильной политике и надлежащих стратегиях переход к зеленой экономике будет выигрышным с социальной точки зрения и экологии. Такой переход потенциально может привести к созданию от 15 до 60 миллионов дополнительных новых рабочих мест в ближайшие 20 лет. Это намного больше того, что смог бы обеспечить традиционный бизнес. Кроме того, десятки миллионов трудящихся смогли бы выбраться из нищеты.

«Однако этот переход будет нелегким. Некоторые предприятия придётся ликвидировать, особенно в тех секторах, которые в наибольшей степени связаны с использованием углерода. На такие предприятия приходится в большинстве стран 10-20% рабочих мест», - предупреждают исследователи.

По данным исследователей МОТ, соответствующие преобразования уже привели к созданию десятков миллионов рабочих мест. Так, например, в таких разных странах, как Германия, Кения, Республика Корея, вкладываются средства в более эффективное использование энергии, в возобновляемые источники энергии. В Европейском союзе в настоящее время имеется около 15 миллионов рабочих мест, прямо или косвенно связанных с защитой биологического разнообразия и с восстановлением природных ресурсов. В Германии программа реконструкции зданий с целью повышения эффективности использования энергии привела к созданию около 300 тысяч рабочих мест в год.

«Насколько долгим и болезненным будет переход, во многом зависит от того, насколько правильно он будет спланирован. Один из ключевых моментов на этом направлении - развитие навыков внедрения низко углеродной экономики. Это требует оснащения молодежи уже сегодня новыми навыками на всех уровнях образования», - считает МОТ.

В исследовании предлагается правительствам и учебным заведениям работать в тесном сотрудничестве с промышленностью с тем, чтобы убедиться, что учебные программы учитывают нужды новых технологий и профессий – таких как экодизайнеров или консультантов по вопросам, связанным с использованием углерода. В условиях глобального кризиса молодежной занятости, молодые люди, которые приобретают навыки, востребованные в «зеленой экономике», смогут получить серьёзные конкурентные преимущества, выходя на жесткий рынок труда.

Между тем, по информации Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП), в 2013 году центром проведения Всемирного дня окружающей среды, который отмечается 5 июня, будет Монголия. Тема Дня этого года - сокращение пищевых отходов. Монголия, страна с одной из наиболее быстро развивающихся экономик, удостоена такой чести в связи с ее усилиями по продвижению зеленой экономики, в том числе экологических технологий в горнодобывающем секторе.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0719:50Усмонзода: Душанбе и Ташкент готовы к взаимным поставкам электроэнергии
25.0717:23Пострадавшего от стихии жителя Рашта арестовали за критику властей?
25.0715:10Петров ушел, Ринат остался: В Душанбе остался всего один специалист — лифтер
25.0714:56В проекте CASA останется только два игрока
25.0713:11Парвина Саидова показала свое свадебное платье


Самое обсуждаемое

24.0715:36Рабский труд таджикских мигрантов в арабских странах(17)
24.0713:34Атамбаев не боится размещать в Кыргызстане вторую российскую военную базу(2)
25.0712:47Как НАТО и украинский режим освобождаются от минских «наручников»(1)
24.0717:48Человек без тени. Неумелый фотошоп туркменских информагентств(1)
24.0712:50Таджикский боксер Мехрубон Сангинов стал чемпионом мира по версии WBB(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263