Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

28.02.201311:28
Источник изображения: news.tj

Самая высокая налоговая ставка транспортным средствам в Таджикистане установлена для катеров и лодок

Налоговый орган Таджикистана опубликовал утвержденную инструкцию по исчислению и уплате налога на транспортные средства. Данная инструкция утверждена в конце декабря прошлого года распоряжением Налогового комитета при правительстве РТ в согласовании с министерством финансов республики.

В инструкции подчеркивается, что налоговой базой для транспортных средств является мощность двигателя, выраженная в единицах лошадиных сил. Для отчисления налога на транспортные средства для транспортных средств и (или) самоходных машин и механизмов с занесением перечня транспортных средств в расчете на 1 лошадиную силу мощности двигателя на один год устанавливается в следующих размерах:

- Ставка налога в процентах от показателя для расчетов (40 сомони) мотоциклам и мотороллерам составляет 2,5%, фургонам и пикапам на базе легковых автомобилей – 6%, легковым автомобилям и автобусам (до 12 мест) – 7,5%, автобусам (на 13-30 мест) – 8,5%, автобусам (свыше 30 мест) – 9,5%, грузовым автомобилям и прочим автотранспортным средствам грузоподъемностью до 10 тонн – 11%, грузовым автомобилям грузоподъемностью от 10 до 20 тонн – 12,5%, грузовым автомобилям грузоподъемностью от 20 до 40 тонн – 13,5%, грузовым автомобилям грузоподъемностью свыше 40 тонн – 14,5%, тракторам, транспортным средствам с двигателями для строительства за исключением, используемых в сельском хозяйстве – 2%, катерам, лодкам и другим плавучим самоходным транспортным средствам – 15%, локомотивам, используемые на железной дороге – 1%.

Например, гражданин Рахимов М.И. владеет легковым транспортным средством марки ВАЗ – 2106. Согласно техническому паспорту, мощность двигателя составляет 80 лошадиных сил. Сумма налога на транспортное средство гражданина Рахимова М.И. в отчетном году составляет 240 сомони.

То есть, 40 сомони (показатель для расчетов) умножаем на 7,5% (ставка налога), получается 3 сомони. Затем умножаем на 80 лошадиных сил и в итоге получаем 240 сомони.

В инструкции отмечается, что ежегодно до 1 февраля календарного года ставки налога по видам самоходных транспортных средств, самоходных машин и механизмов размещаются на электронном сайте Налогового комитета при правительстве РТ.

От обложения налогом освобождаются:

а) тракторы, зерноуборочные и специальные, в том числе хлопкоуборочные комбайны с двигателями, используемые в сельском хозяйстве;

б) автобусы и троллейбусы, используемые предприятиями автотранспорта общего пользования для перевозки пассажиров в городах;

в) специализированные медицинские транспортные средства;

г) один принадлежащий инвалиду автомобиль (мотоколяска) с ручным управлением;

д) промышленный железнодорожный транспорт (за исключением локомотивов), вагоны, самолеты и другие летающие аппараты;

е) один автомобиль, независимо от мощности двигателя, являющийся собственностью Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда, Героя Таджикистана, участников Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов, приравненных к ним лиц, участника других военных операций по защите Союза Советских Социалистических Республик из числа военнослужащих, проходившего службу в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии, воина-интернационалиста, участника ликвидации последствий катастрофы Чернобыльской атомной электростанции, не используемый для предпринимательской деятельности.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263