Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

28.02.201313:07
Источник изображения: news.tj

У истоков добрососедства

Двадцать лет назад - девятого марта 1993 года в Пекине состоялась первая встреча руководителей Таджикистана и Китая, заложившая основы двусторонних отношений…

В ДВАДЦАТИЛЕТНЕЙ истории отношений Таджикистана и Китая есть ряд двусторонних документов, которые являются их фундаментальной основой. Среди таких документов важнейшим является Совместная декларация об основных принципах взаимоотношений между Республикой Таджикистан и Китайской Народной Республикой, которая заложила прочную правовую основу для развития двусторонних отношений в интересах народов двух соседних стран, внесла весомый вклад в дело сохранения мира и стабильности в Азии и во всем мире.

Как известно, начало 90-х годов ХХ столетия ознаменовалось событиями, коренным образом изменившими жизнь народов во многих частях земного шара, в том числе на обширном евразийском пространстве. В частности, на фоне стремительной дезинтеграции СССР на политической карте мира появились новые суверенные государства. В отличие от других новообразованных государств ЦА, новейшая история таджикской государственности с первых дней независимости была омрачена тяжелым бременем внутриполитического противостояния, которое привело общество к гражданской войне. Силы различной политической ориентации разжигали огонь вражды, а внешние силы пытались использовать ситуацию. Собравшийся в этих чрезвычайных условиях таджикский парламент в ноябре 1992 года принял ряд важных решений, которые должны были вернуть мир и национальное согласие на таджикскую землю. В частности, было сформировано ответственное правительство и избран новый глава государства – Эмомали Рахмонов. Благодаря титаническим усилиям нового главы государства и правительства, при поддержке ООН, России, Ирана и других государств – друзей Таджикистана, за короткий по историческим меркам период на таджикской земле установились мир и согласие.

Неоценим вклад президента и в установление прочных добрососедских отношений с великим восточным соседом – КНР, которая в числе первых признала нашу независимость. Во времена Советского Союза Китай для Таджикистана был далекой и загадочной страной. «Ворота в Китай» были наглухо закрыты, воздушных мостов и наземных (железнодорожных и автомобильных) путей сообщения с Таджикистаном не существовало, равно как и прямых торгово-экономических и культурно-гуманитарных связей.

8–11 марта 1993 года председатель Верховного Совета Эмомали Рахмонов по приглашению правительства КНР совершил свой первый официальный визит в КНР. В Пекине в дружественной и деловой атмосфере прошли встречи и переговоры таджикского лидера с генеральным секретарем Центрального комитета Коммунистической партии Китая Цзян Цзэминем, председателем КНР Ян Шанкунем и премьером Госсовета КНР Ли Пэном.

По итогам состоявшихся переговоров 9 марта 1993 года была принята Совместная декларация об основных принципах взаимоотношений между Республикой Таджикистан и Китайской Народной Республикой. В этом историческом документе был впервые сформулирован и одобрен целый ряд положений, которые затем стали фундаментальной основой для развития стабильных взаимоотношений сторон.

Прежде всего, стороны договорились, что будут развивать отношения добрососедства, дружбы и взаимовыгодного сотрудничества на основе принципов взаимного уважения суверенитета и территориальной целостности, взаимного ненападения, невмешательства во внутренние дела друг друга, равенства и взаимной выгоды, мирного сосуществования.

Большое значение стороны уделили обсуждению оставшихся от истории пограничных вопросов. Для независимого Таджикистана эта тема была новой, но исключительно важной. У СССР и Китая (а значит, и у вновь образованной Республики Таджикистан) никогда не было точно определенной линии границы. В настоящее время государственная граница между Китаем и Таджикистаном существует и представляет собой границу мира и дружбы. Решение вопроса о точном определении прохождения линии границы на всем ее протяжении, признаваемой обоими государствами, стало важным шагом в развитии двусторонних отношений.

Полное и окончательное урегулирование пограничного вопроса позволило выйти на подписание в январе 2007 года Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между РТ и КНР, развивать двусторонние отношения на более прочной и долгосрочной основе.

Добрая традиция поддержания личных дружественных контактов на самом высоком уровне, заложенная на исторической встрече Эмомали Рахмонова с Цзян Цзэминем в марте 1993 года продолжается и поныне: в период 2003–2012 гг. президент Таджикистана и председатель Ху Цзиньтао встречались 13 раз. Такого уровня контактов нет ни с одной другой страной мира, за исключением России.

Важнейшее значение для укрепления основ двусторонних отношений имеет торгово-экономическое сотрудничество. Начав с нулевой отметки, за двадцать лет стороны добились впечатляющих успехов: в 2011 году внешнеторговый оборот между РТ и КНР достиг 2 млрд 69 млн долларов, что почти в тысячу раз больше, чем в 1994 году. Несмотря на незначительное снижение общего объема двустороннего товарооборота в 2012 году - 1 млрд 856 млн, стоит отметить увеличение на 56% таджикского экспорта в Китай, объем которого впервые превысил планку в 100 млн долларов. Этому во многом способствовало открытие прямых авиарейсов между городами двух стран и автомобильной дороги. Воздушное и наземное сообщение с Китаем позволило Таджикистану впервые в истории выйти из транспортного тупика, активно развивать торговые связи с великим восточным соседом.

Открытие «западных ворот» в сторону РТ, в свою очередь, дало возможность китайским компаниям начать освоение таджикского рынка, осуществлять крупные инвестиционные проекты. Своеобразным связующим и торговым мостом между двумя странами стал и открытый в 2004 году контрольно-пропускной пункт Кульма–Карасу, через который ныне осуществляется свыше 60% товарооборота между РТ и КНР.

Из года в год расчет число китайских компаний, инвестирующих в добычу золота, цинка и свинца, редкоземельных металлов, которыми богаты недра Таджикистана. Текстильное производство и промышленность строительных материалов, сельское хозяйство и рыбоводство также находятся в фокусе внимания инвесторов из Китая. Хорошим примером сотрудничества являются крупномасштабные проекты, при поддержке правительства КНР осуществленные в РТ в сфере энергетики и дорожного строительства. Таким образом, китайские компании вносят свой практический вклад в реализацию трех стратегических целей, выдвинутых Эмомали Рахмоном: вывести страну из коммуникационного тупика, обеспечить энергетическую независимость и продовольственную безопасность.

Новые горизонты

ОПРЕДЕЛЯЯ ключевые векторы долгосрочного сотрудничества, Таджикистан и Китай прежде всего исходят из собственных национальных интересов. В то же время очевидно, что они сопрягаются с ситуацией в мире в целом, на обширной территории Евразии в частности, учитывают состояние взаимоотношений с третьими странами. Если крупным планом выделить совпадающие интересы Таджикистана и Китая, то можно «выстроить» следующий первоочередной ряд:

- заинтересованность в сохранении и обеспечении мира в регионе и мире как необходимого условия для решения проблем устойчивого социально-экономического развития в каждой из наших стран;

- совместная борьба против международного терроризма, сепаратизма и экстремизма, незаконного оборота наркотиков и организованной преступности;

- взаимодействие в рамках ШОС с целью сохранения долгосрочного мира и безопасности на пространстве ШОС, превращения Центральной Азии в регион мира, взаимодействия и открытости, благополучия и полной гармонии;

- взаимодействие на международном и региональном уровнях, прежде всего в рамках ООН и ШОС, по вопросам содействия Афганистану в деле возвращения устойчивого мира и стабильности на афганскую землю, строительства современного, демократического и суверенного государства;

- взаимодополняющее многовекторное сотрудничество в деле взаимовыгодного долгосрочного соразвития Таджикистана и Китая.

РТ и КНР вступили в третье десятилетие добрососедства и сотрудничества. Перед сторонами открываются новые горизонты сотрудничества, берущего свое начало с первой встречи руководителей Таджикистана и Китая в марте 1993 года. Большое видится на расстоянии. Чем дальше в историю уходит это событие, тем большую значимость оно приобретает. Историческое значение первой встречи руководителей Таджикистана и Китая, подписания Совместной декларации об основных принципах взаимоотношений заключается в том, что они стали своеобразным ключом, которым были открыты «страновые ворота» друг друга и определены перспективы укрепления добрососедства, дружбы и соразвития.

Полную версию материала можно прочитать на нашем сайте news.tj

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Рашид АЛИМОВ,Чрезвычайный и Полномочный Посол РТ в КНР
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00