Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Спорт, Комментарии

28.02.201312:33
Источник изображения: news.tj

В противостоянии со штангой

На прошлой неделе в спортивном клубе «Орандж» прошел открытый клубный турнир г. Душанбе по жиму лежа. Со всей столицы и даже из Худжанда стеклись силачи, чтобы узнать, кто сможет справиться с ее величеством штангой.

НАВЕРНЯКА каждый из нас, кто впервые прикасался к штанге в спортивном зале, выполнял первым делом именно это упражнение, когда лежа спиной на скамье, нужно поднять гриф штанги от груди, пока не выпрямятся руки.

Поэтому в зале Orange Club сегодня аншлаг – сюда пришли ребята разных возрастов и весовых категорий. Много среди них дебютантов, решившихся впервые попробовать свои силовые качества на спортивном соревновании, много и знакомых лиц – пауэрлифтеров и бодибилдеров.

В центре зала - героиня торжества – стойка со штангой. Пока она весит не так уж и много – всего каких-то 60 килограмм – свои силы пробуют юниоры. Лучшие из лучших смогли выжать по 70 килограмм – Джовидон Аюбов и Санджар Рахматзода. Далее в весовой категории 60 кг вес штанги увеличился практически вдвое – победителем стал Нусратулло Одинаев, выжавший 115 килограмм. Столько же выжал и победитель в весе 67,5 кг Исмон Сулаймонов. А вот штангу весом в 150 килограмм смог осилить Махмадсидик Хамидзода, занявший первое место в весе 75 кг. Умед Насриддинов и Махмадсолех Салимов праздновали победу в весе 82,5 и 90 кг соответственно. В 100-килограммовой весовой категории Нариман Худоёров поднял штангу весом в 180 кг, а Руслан Сиразов, выступавший в весе 125 кг, осилил штангу в 190 килограмм, правда, со второй попытки.

А потом вышел Махмадалиев Джалолиддин в весовой категории свыше 125 кг. На стойке - штанга весом в 200 килограмм. Без страховщика, спокойно и легко воин-интернационалист выжимает вес. Потом еще раз – на этот раз 220 килограмм.

Дальше настал черед ветеранов. Здесь победителями стали Бадриддин Нуров (125 кг) и Алексей Фомин (115 кг).

Уроки на будущее

Вот и закончились соревнования… Кто-то, конечно, остался расстроенным, ведь в зале он выжимал и 100, и 110, а здесь вроде бы родная штанга весом каких-то 90 килограмм не захотела поддаваться… Сказалось и волнение, и ошибки, допущенные в ходе упражнений. «Я извлек для себя важный урок, - говорит Диловар Мамаджанов, занявший второе место в весе 67,5 кг. – Жестче работать в зале, и ни в коем случае нельзя недооценивать такое важное упражнение, как жим лежа». Кто-то ошибок не допускал, но не все зависит от спортсмена – ведь за успешное выполнение жима штанги отвечает не только сам спортсмен, но и товарищи-страховщики, которые должны и подать штангу правильно, и следить за тем, чтобы вовремя ее подхватить, если спортсмен не справляется с весом. «Первый подход у меня пошел хорошо, но во втором мне неудачно подали штангу, - говорит Руслан Сиразов. - Потерялась координация в движениях. Поэтому я планировал выжать за двести, а вышло 190 кг. Но и этот результат считаю неплохим – все-таки первое место я занял».

Соблюдаешь режим – выжимаешь 200.

В ЧЕМ секрет успеха Джалолиддина Махмадалиева? Под руководством тренера Амирбека Ахмадбекова он занимается 4 года и считает свою победу его заслугой. «Как этим ребятам меня догнать? – говорит воин-интернационалист. - Слушаться от начала и до конца своего тренера. В этом секрет моего успеха. Под началом Амирбека я занимаюсь ровно 4 года, хожу через день, без перерывов». Сам Амирбек Ахмадбеков, тренер зала «Орандж», призывает молодежь присмотреться к своему образу жизни. «Нужно соблюдать режим дня, тренировки и питания, - говорит А. Ахмедбеков. – Не болтаться без дела по улице, а лучше пойти в спортзал».

Участники турнира многому научились за сегодняшнее пусть и недолгое, но упорное соревнование. «Были, конечно, ошибки у ребят при выполнении этого упражнения, - говорит главный судья соревнований Александр Гоибов. - Перекос штанги, задержка. Но сегодняшний турнир, конечно, в то же время показал и прогресс - ребята растут».

Этот турнир – только разминка для таджикских пауэрлифтеров в начале нового сезона. Уже в апреле их ждет чемпионат города по пауэрлифтингу, а там не за горами и чемпионат республики, и долгожданный чемпионат Азии…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Игорь ЛЕКАРКИН
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции
03.1208:28М.Убайдуллоев подверг критике работу столичных энергетиков


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156239