Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

28.02.201312:12
Источник изображения: Lenta.ru

Власти Таиланда впервые договорились о перемирии с сепаратистами

Власти Таиланда впервые подписали мирное соглашение с сепаратистами, действующими на юге страны. Об этом сообщает бангкокская газета The Bangkok Post. Национальный совет безопасности Таиланда, который фактически осуществляет контроль над страной после переворота 2006 года, 28 февраля договорился о перемирии с движением «Национальный революционный фронт» (Barisan Revolusi Nasional, BRN), добивающимся выделения нескольких южных провинций страны в самостоятельное государство.

Детали соглашения не раскрываются. В частности, неизвестно, предполагает ли договоренность прекращение огня. Кроме того, не сообщается, когда и где начнутся непосредственно мирные переговоры.

Генеральный секретарь совета безопасности Таиланда Парадорн Паттанатабутр (Paradorn Pattanatabutr) перед подписанием документа подчеркнул, что соглашение еще не гарантирует мира в южных провинциях. Представитель сепаратистов, глава отделения BRN в Малайзии Хассан Таиб (Hassan Taib) заявил в свою очередь, что его организация будет делать все возможное, чтобы найти компромисс, и готов сотрудничать ради этого с властями.

Источник в военных кругах Таиланда предупредил, что насилие на юге после подписания соглашения, скорее всего, не закончится. По его словам, «Национальный революционный фронт» контролирует далеко не все повстанческие группировки на территории страны. Глава совета безопасности Паттанатабутр в связи с этим отметил, что власти будут продолжать переговоры и с другими сепаратистскими организациями.

В четверг, 28 февраля, в Малайзию прибывает премьер-министр Таиланда Йинглак Чиннават, которая проведет ежегодные переговоры со своим малайзийским коллегой Наджибом Тун Разаком. Одной из тем встречи будет возможное посредничество Малайзии в мирном урегулировании конфликта между таиландскимискими властями и сепаратистами. Кроме того, Разак намерен наладить сотрудничество и с другими азиатскими странами, чтобы совместными усилиями выявлять группы повстанцев и склонять их к мирным переговорам.

По данным таиландских военных, на юге страны действуют около девяти тысяч повстанцев. Вооруженное противостояние мусульман-сепаратистов против преимущественно буддийского Таиланда началось в 2004 году. Оно распространяется на провинции Наратхиват, Паттани, Яла и отчасти Сонгкхла, которые до 1902 года входили в состав малайского исламского султаната, а затем были аннексированы Таиландом.

Сепаратисты борются за независимость в первую очередь с помощью терактов против представителей таиландских властей и органов безопасности. Однако их жертвами становятся и мирные жители, отмечает Reuters. В частности, в последнее время атакам все чаще подвергаются учителя, так как сепаратисты считают школы средством насильственной ассимиляции мусульман. В общей сложности, жертвами конфликта на юге Таиланда с 2004 года стали более пяти тысяч человек, пишет BBC News.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00