Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

28.02.201312:00
Источник изображения: news.tj

Зарплаты москвичей и гастарбайтеров уравняют

Московские власти разработали поправки в закон «О занятости населения в городе Москве». По ним мигрантам и россиянам будут платить одинаковые зарплаты. Об этом заявил замначальника отдела внешней трудовой миграции столичного Департамента занятости населения Александр Ни.

Как сообщает Комсомольская Правда, по его словам, в каждой конкретной организации и на конкретной должности зарплата гастарбайтера должна соответствовать жалованью российского работника. «Мигранты, как правило, получают смешные деньги. От этой дискриминации нужно избавиться», - пояснил Александр Ни.

Кстати, поправки инициировал Сергей Собянин. После скандальной истории с дворником Бахромом Хурраевым, который бросил лопату в школьника, выяснилось, что мужчина работал незаконно, жил в мусорной камере и получал шесть тысяч рублей в месяц. Мэр приказал проверить все управляющие компании - законно ли там работают мигранты и сколько они реально получают. А еще сделать их зарплату белой.

Как пояснил Александр Ни, сейчас при рассмотрении заявки работодателей на квоты для мигрантов проверяется лишь, чтобы оклады были не меньше минимальной для Москвы зарплаты - 11 700 рублей. Однако мигрантские оклады и оклады россиян никто не сравнивает. Но когда законопроект примут, работодатель не сможет платить приезжему меньше, чем москвичу.

«Во-первых, это справедливо. Во-вторых, у работодателя не будет стимула привлекать гастарбайтеров - ведь им все равно придется достойно платить, - пояснил Александр Ни. - И мы избавимся от демпинга сверхдешевой рабочей силы».

«Но удастся ли контролировать работодателя? Ведь многие платят иностранцам вчерную... Сейчас мы разрабатываем механизм контроля. Будем вести мониторинг через налоговую инспекцию и пенсионный фонд, куда работодатели делают за иностранцев отчисления», - сказал он.

Сейчас работодателям выгоднее нанять мигрантов, в том числе нелегальных, которые не смогут возмутиться ни условиями, ни оплатой труда, сообщает Newsmsk.com. Как выяснилось, приезжие все чаще занимают престижные ниши. Между тем, мэрия отозвала более 14 тысяч квот на привлечение трудовых мигрантов из-за грубых нарушений трудового законодательства.

Фирмы лишают квот чаще всего за то, что они селят гастарбайтеров в подвалах, не обеспечивают медобслуживанием, не кормят, если те работают в ночную смену. Часть фирм не полностью выплачивает зарплату или не выплачивает вовсе.

Председатель комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям единорос Михаил Антонцев рассказал M24.ru, что столичный парламент планирует рассмотреть поправки мэрии не позже марта этого года. «Новая версия городского закона о занятости была принята в первом чтении в ноябре, но ко второму готовится целый пакет поправок – предполагается, что, как минимум, половина статей документа будет изменена», - отметил Антонцев.

По словам депутата, зарплаты на одной должности в одной организации должны быть одинаковыми у всех, независимо от того, москвичи это, приезжие из других городов России или гастарбайтеры. «Трудовой кодекс гарантирует равенство прав и возможностей работников», - подчеркнул Антонцев.

Однако в московском законе нужна отдельная статья, конкретизирующая это положение, в том числе, касательно мигрантов. «Это должно стать правовой основой для привлечения недобросовестных работодателей к ответственности, с принятием закона может быть создан прецедент судебных претензий от иностранных работников», - уточнил столичный парламентарий.

Между тем Михаил Антонцев признал, что доказать вину работодателя будет крайне сложно. «Часто по бумагам мигранты получают более высокую зарплату, чем та, что им дают на руки, - уточнил депутат. – Если иностранец каждый месяц исправно подписывает ведомость с ложным окладом, сделать что-то будет практически невозможно».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1018:09Власти Таджикистана подтвердили арест руководителей компании “Умед-88”
23.1017:10«Он вернулся, чтобы служить своему народу…»
23.1015:51Проректор Таджикского медуниверситета потребовал взятку у отца абитуриента
23.1014:09В Душанбе снесут «район 8 марта»: "Здесь каждый дом, как музей"
23.1012:01Таджикская школьница поразила участников шоу «Удивительные люди»


Самое обсуждаемое

14.0813:47Написать письмо президенту Таджикистана стало проще(14)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250