Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

03.02.201311:49
Источник изображения: Радио Свобода

Кто продал фархорцам землю по «фальшивым» документам?

Ряд жителей Фархорского района, которые пожаловались в Радио Озоди, что у них отобрали землю, теперь оказались под давлением властей.

Одинаходжа Сафаров, один из девяти жителей Фархорского района, которые посетили на прошлой неделе Радио Озоди и жаловались на то, что власти отобрали у них землю, говорит, что после публикации этой темы на сайте Радио Озоди, они подверглись давлению со стороны властей.

Сафаров говорит:

“На меня оказывают давление, говоря, почему ты с другими людьми езди в центр и жаловался на нас?  Какую вашу проблему мы не решили, что надо было ездить в центр и жаловаться? Но ведь уже шесть месяцев как никто не ответил на нашу жалобу, никаких мер в отношении тех, кто продал землю не принято. Как же после всего этого нам не ездить в центр и не жаловаться?"

По утверждению Сафарова, после публикации проблемы на сайте Радио Озоди представители генеральной прокуратуры и областное ее подразделение вместе с председателем Фархорского района провели встречу с жителями, которые желают приобрести землю для строительства жилья. Но, как отмечает Сафаров, эта встреча не дала никаких результатов, и жители разошлись после нее разочарованными.

Тагойгул Алиева, одна из жительниц района, участвовавшая в этой встрече, говорит “чиновники утверждают, что документы по использованию земли, которые мы имеем на руках, якобы, фальшивые. По их словам, это земли поливные и предназначены для сельхозработ, и группа мошенников обманула нас, продав землю нам незаконно».

Но, отмечает Алиева, эти земли были распределены им в присутствии бывшего председателя района, а не «группой мошенников» . Алиева говорит, что ей пришлось выложить 1800 долларов, присланных ее сыном из трудовой миграции, рады  16 соток земли. А теперь власти отобрали эту землю, а кто будет возвращать деньги – не известно.

Представители администрации Фархорского района, который просил не называть его имени, отверг сообщения об оказываемом давлении на жителей.

Тем временем Абдусамеъ Дадобоев, начальник управления международных отношений генеральной прокуратуры Таджикистана в беседе с Радио Озоди сообщил, что после того, как поступили жалобы жителей Фархорского района, проблему обсудили заместитель генерального прокурора и прокурор Хатлонской области.

Дадабоев заявил: “В ходе проведенного расследования выявлены некоторые новые детали дела. Однако ясно, что эти поливные земли не подлежать использованию под строительство жилья. Произошло недоразумение при распределении земли.  Принято решение продолжит расследование дела”.

Правовед и адвокат Бузургмехр Ёров говорит, что земельную проблему жителей Фархора может решить лишь суд. По словам юриста, «если земли были распределены незаконно, суд определит, кто должен возместить материальный ущерб».

В начале 2009 года в поселке Шахртеппа Фархорского района власти распределили среди  154 жителей сельсовета "Ватан" 14,76 гектаров земли для строительства жилья. Но теперь местные власти объявили, что распределение земель было незаконным, разрушив фундамент жилых домов жителей и запретив дальнейшее строительство на этих землях.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
жители дж Ватан
11.04.2013 11:32
Гость
IP:83.220.239.52
В фархорский роёне если скажем закона нету неашибаемса например почему Чори Одинаеву не закрывают или Акбар продал столка земле его ориставали через некоторые время выпустили до сехпор продают землю ишо говорят у нас демократия нет если против правительства райёна ход слова скажиш через несколько день найдут причина посадить тебе например Сафаров Одинаходжа его закрили

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156215