Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Главные новости, Лента новостей, Общество, Видеоновости

    03.02.201322:46
    Сюжет МТРК "Мир"
    Источник видео: МТРК "Мир"

    В Таджикистане работающих пенсионеров массово выводят за штат

    Душанбе, 3 февраля. Госучреждения Таджикистана взяли курс на резкое кадровое омоложение. Способ выбрали самый простой – увольнять людей пенсионного возраста. Аппарат президента республики даже издал соответствующее распоряжение. Как это реализуется и к чему приводит на практике, выяснила корреспондент телеканала «МИР 24» Вера Исмаилова.

    Директор школы Хусейн Тохиров на руководящих постах - уже четверть века. Он сменил две школы, сейчас руководит третей. Даже во время каникул он работает в своем кабинете, как всегда, в костюме с нагрудным знаком «воина-интернационалиста». Пенсия его не пугает, но прежде, чем покинуть свой пост, директор хочет довести до конца начатое дело в соседнем поселке. «Сейчас школьникам приходится около трех километров идти пешком. Я планирую помочь в строительстве новой школы. У меня есть знакомые строители, которых можно привлечь к этой работе», - говорит директор школы №46 района А. Джоми Хусейн Тохиров.

    К реализации распоряжения главы исполнительного аппарата президента об увольнении лиц пенсионного возраста в республике приступили месяц назад. Письмо разослали во все госорганы.

    «С целью широкого привлечения молодых специалистов к управленческой деятельности… обязать руководителей государственных органов, организаций и учреждений до 25 декабря 2012 года прекратить трудовой договор (контракт) с пенсионерами, достигшими предельного возраста», - говорится в документе.

    К распоряжению на местах отнеслись по-разному. Где-то начались массовые увольнения. В одних вузах на заслуженный отдых отправили проректоров, деканов, заведующих кафедрами. В других университетах «золотой фонд» - академиков, докторов наук, профессоров и доцентов – оставили, но уже не на руководящих должностях, а в качестве преподавателей. На места пенсионеров тут же назначили более молодых специалистов.

    По законодательству Таджикистана, женщины выходят на пенсию в 58, а мужчины - в 63 года. Сейчас в стране - 590 тысяч пенсионеров. Средняя пенсия - 32 доллара. Каждый год по указу президента ее повышают. Но кто может все равно подрабатывают. Министр труда считает, что с учетом льгот и на эту сумму вполне можно прожить месяц.

    «Каждый человек помимо зарплаты или пенсии имеет и другие доходы. Кроме того, пожилые люди могут платить по льготным ставкам за электроэнергию и газ. Если перевести эти льготы на деньги, сумма помощи увеличится. У пенсионеров также есть дети, которые по закону обязаны присматривать за своими родителями», - отметил министр труда и социальной защиты населения Таджикистана Махмадамин Махмадаминов.

    Директор школы №62 района А. Джоми Сунатулло Ашуров и раньше принимал на работу в основном молодежь. Большинство преподавателей - вчерашние выпускники вузов. Пенсионер - лишь один, и тот работает по совместительству – ведет 10 часов занятий по физкультуре.

    В Русском драматическом театре имени Маяковского к увольнению пенсионеров отнеслись с особым трепетом. В итоге нашли компромисс.

    «У нас в труппе – было четыре актера пенсионного возраста. С одной актрисой мы распрощались - она уже лет 10 не была занята в спектаклях, просто приходила и получала зарплату. Другие три актера остались, мы перевели их на работу по трудовому соглашению. В материальном плане они ничего не потеряли, получают ту же зарплату», - рассказал директор Русского драматического театра им. Вл. Маяковского Сухроб Мирзоев.

    Виталий Кутузов с 1960 года возглавляет коллектив водителей театра. По его мнению, в театре оставили лишь квалифицированных пенсионеров.

    «Я заведую гаражом и сам ремонтирую машины. Также в театре оставили заведующую пошивочным цехом, она тоже сама шьет. И заведующего электриками – у него 6-й разряд», - уточняет заведующий гаражом Русского драматического театра им. Вл. Маяковского Виталий Кутузов.

    Компромиссы ищут не только в театрах. Во многих министерствах решили сменить форму работы с людьми пенсионного возраста - выводят за штат и заключают трудовые соглашения на один или два года.

    Источник: МТРК "Мир"
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    04.02.2013 12:18

    А наш "многоуважаемый" "Джаноби оли" не собирается на пенсию? Пусть его тоже уволят...


    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
    09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
    09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
    09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
    09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


    Самое обсуждаемое

    07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
    09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
    09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
    09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



    (C) 2001-2016 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0156258