Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

04.02.201312:37
Источник изображения: news.tj

Байден предложил России мир

США хотят вернуть отношения с Россией «в нормальную колею». Об этом, по данным Коммерсанта, вице-президент США Джозеф Байден сообщил министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову.

Начать нормализацию отношений Вашингтон предлагает с практического сотрудничества в сферах, не вызывающих противоречий. Одна из таких сфер — борьба с распространением оружия массового уничтожения. «Коммерсанту» стали известны условия, на которых Москва может подписать с Вашингтоном новое соглашение о сотрудничестве взамен «морально устаревшей» программы Нанна-Лугара.

Сергей Лавров и Джозеф Байден встретились «на полях» ежегодной Международной конференции по безопасности в Мюнхене. Глава МИД РФ посещает это мероприятие регулярно. Господин Байден в последний раз был в Мюнхене в 2009 году и именно тогда впервые призвал Москву «нажать кнопку перезагрузки».

В ходе нынешнего выступления Джозеф Байден признал: введенный им термин в итоге стал популярнее, чем он сам того хотел. Вице-президент убежден, что перезагрузка не прошла зря - он напомнил о подписании договора СНВ, соглашении по мирному атому, вступлении России в ВТО, создании двусторонней президентской комиссии, сотрудничестве по Афганистану, иранской и северокорейской ядерным проблемам.

В то же время господин Байден заявил: США «никогда не признают независимость Абхазии и Южной Осетии» и «не согласятся с закреплением за отдельными странами особых сфер влияния». Он перечислил и другие противоречия между РФ и США: по Сирии, ПРО, расширению НАТО, демократии и правам человека.

Лавров же упрекнул США в применении двойного стандарта в ходе «арабской весны», сообщают Ведомости, стремлении выстраивать отношения в Европе на основе «узкоблоковой натоцентричной конструкции», попытках «эксплуатировать тезис о российской угрозе» и «искусственном разделении интеграционных проектов на «хорошие» и «плохие».

После переговоров российский министр заявил, что обе стороны понимают, что «наряду с разногласиями у нас есть много совпадающих интересов».

В последнее время ряд событий заставил говорить о серьезном «похолодании» в российско-американских отношениях. Во многом это явилось следствием подписания в США «закона Магнитского» и российским ответом на него - запретом усыновлять российских сирот для американцев, сообщает РБК.

Сначала представители США вышли из группы по развитию гражданского общества, входившей в структуру российско-американской президентской комиссии. США объяснили это тем, что в России были предприняты «действия против гражданского общества».

Затем премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о прекращении действия соглашения США и РФ об антикриминальном сотрудничестве. Кроме того, есть основания полагать, что запланированный на лето визит президента США Барака Обамы в Россию будет отложен.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156227