Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

04.02.201314:53
Источник изображения: news.tj

Глава TeliaSonera подал в отставку из-за скандала в Узбекистане

Президент и генеральный директор шведско-финской телекоммуникационной компании TeliaSonera Ларс Нюберг (Lars Nyberg) покинул компанию, говорится в официальном пресс-релизе TeliaSonera. На этих позициях Нюберга сменил Пер-Арне Блумквист (Per-Arne Blomquist).

Как сообщает Lenta.ru, в своем заявлении по поводу отставки Нюберг пояснил, что не получил поддержку совета директоров после того, как в TeliaSonera ознакомились с результатами проверки инвестиционной деятельности компании в Узбекистане. Юридическая фирма Mannheimer Swartling, выполнявшая проверку, раскритиковала TeliaSonera за недостаточно глубокое изучение партнера шведской фирмы на узбекском рынке.

Собственное расследование, сообщает РБК, проведенное по поручению TeliaSonera одной из юридических компаний, не нашло улик, свидетельствующих о причастности руководства компании к даче взяток или отмывания денег. Однако экспертами был отмечен недостаток данных о предварительной оценке сделки со стороны компании, который мешает сделать выводы о возможности использования коррупционных методов.

«Если кто-то ведет дела в коррумпированной стране, нужно просто быть осторожнее, чем была TeliaSonera. Если не знать партнера или того, как партнер получил покупаемые активы, сложно гарантировать отсутствие коррупции на одном из этапов», - отметил адвокат Бьорн Ризе.

В итоге, по его словам, нельзя полностью исключить возможности дачи взяток, о которой заявляли шведские прокуроры.

В свою очередь Л.Ниберг заявил, что удовлетворен отсутствием улик, указывающих на коррупцию, однако признал критику в адрес TeliaSonera. «Даже если эта транcакция была легальной, мы не должны были ее совершать без большей информации о своем партнере. Я сожалею об этом», - сказал он.

Контракт Л.Ниберга как исполнительного директора должен был действовать до конца декабря 2013г.

РБК напоминает, что TeliaSonera пришла в Узбекистан в 2007 году, купив местного сотового оператора Coscom. Чуть позже концерн приобрел у зарегистрированной в Гибралтаре офшорной компании Takilant 3G-лицензию и номерную емкость, заплатив за это 30 млн долл. и 25% акций Coscom с обязательством обратного выкупа.

В 2010 году TeliaSonera вернула себе 18% акций узбекского сотового оператора за 220 млн долл. Кто стоял за Takilant, не было известно до осени прошлого года, когда на одном из швед­ских каналов был показан фильм о работе TeliaSonera в Узбекистане. В нем говорилось, что владельцем Takilant является модельер Гаянэ Авакян, возглавлявшая созданный дочерью узбекского президента Гульнарой Каримовой «Дом стиля».

Это вызвало подозрения у шведских властей по поводу того, что TeliaSonera могла давать взятки за работу в Узбекистане. В отношении концерна в сентябре 2012 года начала расследование шведская прокуратура. Оператора обвиняли в коррупционной схеме покупки лицензий за 361 млн долл.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0907:37В Москве произошла массовая драка с участием гастарбайтеров
20.0918:12Фарход Холмуродов: «Мы думали, что Фируз скоро наденет генеральские погоны»
20.0913:02Таджикистан занял 71 место по «силе» паспорта
20.0912:03"Подруга плюнула в мою сторону". Легко ли быть атеистом в Таджикистане? ВИДЕО(1)
20.0911:55Зачем президент Узбекистана полетел в США на самолете Усманова?(1)


Самое обсуждаемое

20.0911:55Зачем президент Узбекистана полетел в США на самолете Усманова?(1)
20.0907:40В Таджикистане хотят запретить профессиональный бокс(1)
20.0912:03"Подруга плюнула в мою сторону". Легко ли быть атеистом в Таджикистане? ВИДЕО(1)
20.0912:25В Таджикистане с благодарностью вспоминают Бурхануддина Раббани(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156310