Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

04.02.201315:07
Источник изображения: news.tj

Иран и «шестерка» договорились провести встречу по атому в Казахстане

Следующий раунд переговоров по ядерной программе Ирана в формате «5 плюс 1» и «3 плюс 3» пройдет в Казахстане 25 февраля. Об этом сообщил глава МИД ИРИ Али Акбар Салехи на Мюнхенской конференции по безопасности.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, иранский министр особо отметил, что Иран готов к продолжению переговоров по своей ядерной программе и «никогда не отказывался от своих принципов, обозначенных в рамках диалога с «шестеркой» (она же группа государств «Е3+3») /США, Россия, Китай, Франция, Великобритания и Германия/. Однако ИРИ «не будет лакеем на службе великих держав», подчеркнул Салехи.

Со своей стороны, министр обороны Израиля Эхуд Барак в своем выступлении на форуме в очередной раз предупредил, что «как только в руках Ирана появится ядерное оружие, начнется сползание мира к ядерному террору». Это чревато также пагубными последствиями для свободной транспортировки энергоресурсов в регионе и укрепит позиции действующих на Ближнем Востоке, в том числе в секторе Газа, террористических группировок, сделает ситуацию на Ближнем Востоке «еще сложнее, опаснее», продолжал министр. Израиль обладает разведданными, что атомная программа Ирана «преследует далеко не мирные цели», отметил Барак.

Вместе с тем, некоторые другие участники конференции в Мюнхене считают, что в докладах МАГАТЭ ясно говорится, что нет никакой уверенности в том, что Иран действительно не стремится разработать ядерное оружие.

В воскресенье официальный представитель главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон Майкл Манн сообщил «Интерфаксу», что «шестерка» действительно может встретиться с иранской стороной в Казахстане около 25 февраля. «Мы предлагали конкретные даты и места проведения (встречи «шестерки») с начала декабря.

Нашим последним предложением, действительно, были Казахстан и неделя, начинающаяся 25 февраля, после того, как другие предложения не сработали», - рассказал он агентству в Брюсселе. «Итак, приятно слышать, что министр иностранных дел (Ирана), наконец, подтвердил это сейчас. Мы надеемся, что также будет подтверждена и переговорная группа», - отметил Манн.

Сергей Лавров заявил о недопустимости решения иранской ядерной проблемы по военному сценарию. «Это недопустимый вариант - использовать военную силу против Ирана», - сказал глава МИД России. Он поддержал предложение министра иностранных дел Германии Гидо Вестервелле «подходить к этому вопросу не только в контексте иранской ядерной проблемы, но и также и в контексте региональной безопасности».

В свою очередь глава МИД Казахстана Ерлан Идрисов заявил, что Казахстан готов предоставить площадку переговорному процессу по иранской ядерной программе, но решение по этому вопросу должны принять его участники. «В случае если они (участники переговорного процесса) примут такое решение, Казахстан готов предоставить свою площадку», - сказал он журналистам в Мюнхене.

В 2012 г. переговоры Ирана с «шестеркой» проводились трижды, в апреле, мае и июне. Последняя встреча прошла в Москве и завершилась безрезультатно, как и обе предыдущие, отмечает Утро. В конце января после перерыва в полгода появилась информация, что «шестерка» планирует новые консультации с Тегераном, но точная дата и место их проведения еще не были определены.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

28.1112:43Таджикистан не хочет в ЕАЭС(15)
03.0718:42Суд в Германии освободил Аваза Назарова(10)
29.1118:27"Лев Толстой" и "Александр Матросов" исчезнут с карты Душанбе(5)
01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(4)
30.1110:02Населению Таджикистана предлагают снизить свои аппетиты и стать инвесторами(4)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)
01.1201:03"Кубинец" из Куляба: "Фидель Кастро звал меня по имени"(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497