Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

04.02.201309:33
Источник изображения: news.tj

Кэмерон, Карзай и Зардари обсудят за ужином Афганистан

Небольшой Афгано-Пакистанский саммит пройдёт за закрытыми дверями в неформальной обстановке загородной резиденции британского премьера.

Как сообщает радио Эхо «Москвы», сам британский премьер-министр Дэвид Кэмерон выступает на этих переговорах скорее в качестве посредника. Его задача, как объясняют на Даунинг-Стрит, – поддержать процесс мирного урегулирования в регионе. Президенту Афганистана Хамиду Карзаю и его пакистанскому коллеге Асифу али Зардари предстоит обсудить непростой вопрос о ситуации на приграничных территориях, которые разделяют оба государства.

Причиной для разногласий стали непрекращающиеся трансграничные рейды исламистского подполья, которые заканчиваются нападениями на правительственные войска или терактами. Кабул и Исламабад обвиняют друг друга в неспособности обеспечить порядок со своей стороны границы.

В Лондоне настаивают на том, что Афганистану и Пакистану надо отказаться от враждебной риторики по отношению друг к другу и объединить усилия по достижению мира в регионе.

Кэмерон подчеркнул, что стабильный Афганистан нужен не только самим афганцам, но это также в интересах соседних стран и Великобритании, сообщает Русская служба Би-би-си. Однако, говорят аналитики, перед участниками переговоров стоит непростая задача – преодолеть недоверие между властями Афганистана и Пакистана.

Афганское правительство дало понять, что признательно пакистанской стороне за недавнее освобождение из тюрем нескольких заключенных талибов и рассматривает это как шаг к взаимопониманию.

Вместе с тем в Кабуле надеются, что вскоре также будет освобожден и Мулла Барадар, в прошлом занимавший второю позицию в иерархии Талибана.

Власти Афганистана рассчитывают, что такая значимая фигура поможет убедить талибов начать переговоры с Кабулом.

«Ни коммунистическое правительство, ни моджахеды не смогли дать нашей стране мира и стабильности. И если сейчас мы не подойдем со всей ответственностью к вопросу мирного урегулирования, нам тоже это не удастся», - сказал президент Афганистана Хамид Карзай в интервью Афганской службе Би-би-си.

Участие в контактах в Великобритании под руководством лидеров стран будут принимать министры иностранных дел, начальники штабов армий, руководители разведок и председатель афганского Высшего совета по делам мира, уточнили на Даунинг- стрит, 10, сообщает Вести.

«Этот трехсторонний процесс направляет очень ясный сигнал движению «Талибан» — сейчас все должны участвовать в мирном политическом процессе в Афганистане», — подчеркнули в канцелярии Кэмерона.

По данным пресс-службы, отмечает Trend.az, сразу после саммита в Лондоне Карзай совершит визит в Норвегию, где намерен подписать с властями этой страны соглашение о долгосрочном двухстороннем сотрудничестве. Планируется, что после этого глава афганского государства полетит в Каир для участия в саммите Организации исламского сотрудничества.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0110:43С отменой виз граждане Таджикистана смогут свободно посещать Самарканд и Бухару
18.0109:5552 человека сгорели в автобусе в Актюбинской области. Все они граждане Узбекистана
18.0107:42Совет улемов опровергает сообщение “о споре” на обряде «джаноза» Эшони Абдулкуддуса
18.0106:38Президент проведет итоговое заседание правительства
17.0112:41В Душанбе 18-летнюю девушку спасли от самоубийства


Самое обсуждаемое

16.0113:34Лавров призвал США не злоупотреблять партнерством со странами Центральной Азии(3)
17.0111:25"Алло, я звоню вам из Кундуза". Как афганские женихи находят невест в Таджикистане(2)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312520